С необычным гарниром. Рецепт морского окуня от Йоши Фудзивара
Ресторатор и шеф-повар рассказал, как приготовить окуня Намбан-дзукэ с гарниром из лука, грибов и перца.
Замороженного окуня очень легко найти в любом супермаркете, однако действительно хорошо его приготовить — сложнее. Поэтому Йоши Фудзивара поделился японским рецептом морского окуня в соусе-маринаде с овощным гарниром.
Рецепт морского окуня Намбан-дзукэ
Ингредиенты для намбан-дзуке:
- Морской окунь — 2 шт.
- Крахмал — 100 г
- Растительное масло — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для гарнира:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зеленый лук — 40 г
- Эринги — 30 г
- Шиитаке — 70 г
- Перец болгарский — 150 г
- Лимон — 1 шт.
Ингредиенты для соуса-маринада:
- Вода — 400 мл
- Уксус рисовый — 100 мл
- Соевый соус — 100 мл
- Хондаши — 1 ч.л.

Приготовление:
Срезать острые шипы у рыбы и почистить. Разделить окуня на 3 части с помощью надреза на хвосте и длинного по хребту с двух сторон. Срезать рыбные кости с филе (смотрите, как разделать рыбу в видео).
Разрезать каждую часть филе на 4−5 кусочков. Посолить и поперчить. Оставить пропитаться специями на 10 минут.
Нарезать перец и эринги, порезать ножки в шиитаке. Промыть овощи под водой. Нарезать лук крупными кольцами и поджарить на сухой сковороде. Аналогично с зеленым луком.
Разогреть масло для обжарки рыбы. Рыбу запанировать в крахмале. Обжарить рыбу в два этапа: сначала приготовить рыбу, а затем пожарить для хрустящей корочки.
Выложить первую партию в сковороду, и обжарить на среднем огне 2−3 минуты с двух сторон до румянца. Потом поменять со второй партией.
После обжарки на раскаленном масле уже сделать корочку для двух партий.
Закипятить воду, смешанную с соевым соусом, уксусом и хондаши.
Налить на сковороду немного растительного масла, слегка обжарить овощи до неполной готовности.
Нарезать лимон слайсами. Выложить на дно формы с высокими бортами. Выложить рыбу сверху на лимон, потом положить прижаренный лук. Равномерно выложить оставшиеся обжаренные овощи. Залить все горячим маринадом.
Лучше всего подавать холодным.
Приятного аппетита!