С горгонзолой и шпинатом. Рецепт запеченного картофеля от шеф-повара Йотама Оттоленги
Знаменитый шеф-повар поделился изысканным рецептом запеченного картофеля с пикантной горгонзолой.
Если вам не нравится твердый сыр с голубой плесенью, используйте вместо него чеддер или сыр грюйер; а если вы настоящий фанат таких сыров, смело добавляйте в блюдо больше горгонзолы. Также по желанию вы можете исключить орехи, блюдо не много потеряет во вкусе, хотя пользы в нем будет, конечно, меньше.
Рецепт запеченной картошки
Ингредиенты:
- 2 больших картофелины
- 45 г сливочного масла
- 3 ст.л. жирных сливок
- 60 г горгонзолы, измельченного на кусочки
- Соль и черный перец по вкусу
- 200 г молодого шпината
- 20 г грецкого ореха, измельченных на кусочки по 0,5 см

Приготовление
1. Нагрейте духовку до 220C. Выпекайте картофель около часа, пока он не станет мягким, затем разрежьте его пополам вдоль и аккуратно выньте мякоть в миску среднего размера; у вас должно получиться около 450 г.
2. Отложите шкурки, вы будете использовать их позже.
3. Добавьте к картофельной мякоти 20 г сливочного масла, сливки, горгонзолу, половину чайной ложки соли и хорошо измельченный перец и перемешайте до консистенции пюре.
4. Выложите четыре оставленные половинки картофельной кожуры на противень, разделите между ними по 5 г масла и присыпьте щепоткой соли. Выпекайте еще пять минут, пока они не станут хрустящими, затем достаньте из духовки.
5. Доведите до кипения среднюю кастрюлю, наполовину наполненную подсоленной водой, затем бланшируйте шпинат в течение 10−15 секунд. Слейте воду, залейте холодной и снова слейте воду, отжимая листочки. Добавьте шпинат в смесь картофельной мякоти и выложите все это в картофельную кожуру. Верните блюдо в духовку еще на 15 минут, пока верх начинки не подрумянится и станет хрустящим.
6. Растопите оставшиеся 20 г сливочного масла в небольшой сковороде на сильном огне в течение одной-двух минут, пока оно не начнет подрумяниваться, затем обжарьте грецкие орехи в течение 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Выложите орехи и топленое масло со сковороды на картофель и подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!