С вялеными томатами и оливками. Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба
Автор блога Томаты и соль Наталка Денисенко, совладелица продакшна Beloesuhoe и агентства Videofirma научилась готовить хлеб у руководителя пекарни Bakehouse Ани Макиевской.
Наталка Денисенко призналась, что мечтала об этой коллаборации с начала ее кулинарного блога, ведь «создание хлеба — это магия».
«Мы будем постепенно углубляться в процесс создания домашнего хлеба на закваске, но начнем с очень простого рецепта, который 100% получится у любого новичка. Это кекс, внутри которого выдержанный сыр, белое вино и оливки с вялеными томатами», — рассказала блогер.
Рецепт хлеба с томатами, оливками и вином
Ингредиенты:
- 180 г тертого грюйера или другого твердого ароматного сыра
- 200 г оливок
- 200 г вяленых томатов
- 1 ч.л. соли
- 275−300 г пшеничной муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 120 мл белого вина
- 120 мл сухого вермута (можно тоже заменить белым вином, если вермута нет)
- 4 яйца
- 200 мл оливкового масла
- Тимьян и другие травки по вкусу, если их нет в оливках и томатах
- Черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200С. Пока она будет греться, подготовьте все остальное.
2. Натрите сыр грюйер на крупную терку, оливки нарежьте на 2−3 части, томаты так же.
3. Просейте в большую миску муку и разрыхлитель. Это делается для того, чтобы в тесто не попало ничего лишнего и оно было более рыхлым, но Аня Макиевская призналась, что сама муку не просеивает, чего не делают и в пекарнях.
4. В другую миску разбейте яйца, туда же влейте вино и вермут. Во время выпечки весь алкоголь из теста испариться, а останутся только ароматы.
5. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые и хорошо размешайте. Когда тесто будет хорошо перемешанным, начинайте добавлять оливковое масло небольшими порциями, сразу помешивая.
6. Смешайте руками оливки, томаты и сыр, а затем добавьте их в тесто и перемешайте.
7. Щедро намажьте форму для выпекания оливковым маслом, застелите ее пергаментной бумагой, влейте тесто для хлеба и отправляйте выпекаться на час. После того, как духовка прогреется и вы отправите в нее кекс, снизьте температуру до 170−175 градусов.
Готовый кекс перед подачей лучше полностью охладить.
Приятного аппетита!