Роллы и сашими. Секреты и тонкости приготовления японских суши от шеф-повара

17 декабря 2020, 03:49

Йоши Фудзивара, шеф-повар из Японии и владелец сети ресторанов Fujiwara YOSHI рассказал, как приготовить настоящие японские суши с тунцом нескольких видов.

Суши и сашими — традиционные блюда японской кухни, обожаемые во всем мире. И хотя иногда очень хочется заказать себе доставку или сходить в тематический ресторан, роллы, нигири и сашими можно приготовить и дома.

Видео дня

Кроме того, суши могут отлично разбавить традиционный новогодний стол.

Рецепт суши и сашими

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 5 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Васаби — 40 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Рис — 400 г
  • Тунец — 600 г
  • Нори — 1 лист
  • Дайкон — 100 г
  • Шисо (японский базилик) — 4 шт.
Суши нигири (Фото: jose ruales / unsplash)
Суши нигири / Фото: jose ruales / unsplash

Приготовление

Отварите рис для суши и выложите нори. Не берите большой кусок нори, ведь он не должен заворачиваться внутрь.

Смочите руки водой, чтобы рис не приставал к рукам. Выложите рис на нори, оставляя отступы у горизонтальных краев около 1 см. Затем выложите в середину васаби и тунец.

Заверните ролл с помощью специального коврика для суши и нарежьте готовые суши прямо или под углом. Важно! При нарезке ролла нужно смочить нож водой, чтобы он не приставал к рису и ваш ролл был идеально ровным.

Если вы хотите сделать роллы урамаки (рисом наружу), оберните коврик пленкой, чтобы рис не прилипал к нему. Разложите на нори рис без зазоров, немного примните его и одним движением переверните нори рисом к низу. Выложите на нори тонко нарезанный огурец, зеленый лук и слайсы тунца. Затем аккуратно заверните ролл, а потом нарежьте его.

Украсить роллы можно поджаренным кунжутом.

Для нигири (суши на которых лежит рыба) нарежьте тунец слайсами по 15−20 г. Затем возьмите 20 г риса, заверните в пищевую пленку и сделайте руками аккуратную прямоугольную форму. Достаньте рис из пленки и приклейте тунец сверху к рисовым кирпичикам с помощью васаби.

И помните: подавать суши нужно теплыми. Быстро приготовили и быстро съели.

Чтобы приготовить сашими: выложите на тарелку горками тонко нарезанный дайкон, добавьте к нему салат шисо и нарезанный слайсами огурец. Сверху на подушку из овощей выложите сырой тунец или другую рыбу. Подавать блюдо нужно с маринованным имбирем, дольками лимона, водорослями вакамэ и васаби.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X