По-грузински и язычки. Две одесские закуски из баклажанов от Татьяны Литвиновой
Гастро-эксперт поделилась двумя рецептами простых, но вкусных закусок из синеньких.
«Как говорят в Одессе, „Ешь синенькие, и будешь мне здоров“, ведь баклажаны — это кладезь витаминов и микроэлементов. А потому, когда там сезон, синенькие жарят, варят, парят, готовят повсеместно», — рассказала Татьяна Литвинова.
Гастро-эксперт поделилась рецептами двух закусок из баклажанов, а также рассказала, как их выбирать. Покупать стоит не слишком крупные синенькие продолговатой формы.
Закуски из баклажанов
Ингредиенты для рецепта по-грузински:
- Баклажаны — 3 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Орехи грецкие — 160 г
- Чеснок — 1 ч.л.
- Вода — 3 ст.л.
- Перец острый — ⅓ ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Кинза — 20 гр
- Уцхо-сунели — 1 ч.л.
- Перец черный — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Ингредиенты для «язычков»:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Творог — 100 г
- Брынза — 100 г
- Чеснок — ⅓ ч.л.
- Укроп — 20 г
- Соль — ⅓ ч.л.

Приготовление
Сначала чистим баклажаны, нарезаем тоненькими слайсами вдоль и солим, чтобы они пустили горечь. Затем промываем и обмакиваем сухой салфеткой.
Обжариваем на растительном масле на среднем огне. После баклажаны нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Для баклажанов по-грузински: в чашу блендера кладем вымоченные грецкие орехи, кинзу и специи (уцхо-сунели, черный перец, сухой чеснок, кориандр и соль) и все это хорошо измельчаем. Чтобы получить вязкую консистенцию можно добавить немного воды.
Выкладываем начинку на баклажаны и заворачиваем рулетики. Также при желании можно украсить гранатом. Первая закуска готова!
Для закуски «Язычки»: убираем кожицу с томатов. Смешиваем сырную начинку: творог, брынзу, зелень и специи. На баклажан намазываем сырную смесь, кладем помидор и закручиваем рулетик.
Приятного аппетита!
Закуски из баклажанов - видеорецепт
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.