Хорошая выдержка. Дмитрий Крымский назвал пять марок виски, которые стоит попробовать

6 августа 2018, 21:22
Цей матеріал також доступний українською

Совладелец сети Good Wine Дмитрий Крымский рассказал журналу Новое время о марках виски, которые он рекомендует попробовать.

Laphroaig Quarter Cask

Этот виски легко отличить от всех остальных односолодовых с шотландского острова Айла, потому что только Laphroaig пахнет как приемное отделение больницы: бинтами, капельницей и мазью Вишневского. Из-за этого аромата Laphroaig был единственным легальным виски в США времен сухого закона — его удавалось импортировать под видом лекарства. Laphroaig Quarter Cask выдерживают в 80‑литровых бочках и не так долго, как их регулярный 10‑летний релиз. Так в Quarter Cask чувствуется меньше бочки и больше стиля Laphroaig.

Видео дня

Edradour 21 y. o. First Fill Oloroso Cask Finish

Это виски, каким он был 150 лет назад. Прекрасно сбалансированный, комплексный, с изюмом, медом, миндалем и сухофруктами во вкусе. Его производят на шотландской дистиллерии Edradour с 1837 года — и до сих пор с тем же подходом и тем же оборудованием. Долгое время Edradour была самой маленькой вискикурней Шотландии. Сейчас она немного подросла, но самые маленькие традиционные перегонные кубы региона все еще находятся там.

Glenfarclas 12 y. o.

Это первая дистиллерия в мире, которая начала разливать виски бочковой крепости, и единственная, где для подогрева перегонных кубов до сих пор разжигают живой огонь. С 1865 года Glenfarclas принадлежит семье Грант. 40 лет назад они попробовали современный метод подогрева кубов — паром, но поняли, что в виски больше не осталось характера. После неудачного эксперимента Glenfarclas вернулись к историческому методу и по сей день продолжают жечь открытый огонь на вискикурне. Glenfarclas 12 y. o. — сливочный виски с ароматом кураги, сухофруктов, орехов, топленого масла и солодовой сладостью во вкусе.

Balvenie 12 y. o.

Это был первый виски, который меня поразил. Его производят на классической вискикурне, ставшей культовой благодаря труду Дэвида Стюарта — молт-мастера, посвятившего дистиллерии 54 года жизни. Тут производят не только виски, но и бочки для выдержки. Balvenie контролируют качество продукта на каждом этапе производства, и это они первыми вывели на рынок виски с довыдержкой. В Balvenie 12 y. o. чувствуются медовые оттенки, древесина и много сухофруктов.

Springbank 10 y. o.

Это одновременно одна из самых старых дистиллерий Шотландии и единственная — с закрытым циклом производства. Вискикурня принадлежит семье Митчелл с 1828 года, которая придерживается старорежимного производства без использования компьютеров. У Springbank 10 y. o. типичный вкус скотча старого стиля — дымный и торфяной, с морской нотой и всегда соленым послевкусием. Его разливают при крепости 46 %, не подвергают холодной фильтрации и никогда не подкрашивают.

CV

Дмитрий Крымский

Окончил механико-математический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Десять лет работал в сфере продаж профессиональной косметики. Позже четыре года был генеральным директором сети ДЦ Украина. С 2006 года — соучредитель и совладелец компании Бюро вин и сети магазинов Good Wine.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X