Не только красивые. В чем польза одуванчиков и как их есть

9 мая, 11:06
Одуванчики издавна используются в китайской и индийской медицинах (Фото:akoldunov / depositphotos.com)

Одуванчики издавна используются в китайской и индийской медицинах (Фото:akoldunov / depositphotos.com)

Хотя большинство людей считают одуванчик не более чем майским цветком или надоедливым сорняком, это растение уже давно используется в фитотерапии и способно улучшить здоровье во многих отношениях.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Одуванчик — род многолетних растений из семейства Астровые. Самым распространенным является лекарственный одуванчик, который также называют обычным.

Видео дня

Растение целиком от корня до цветков съедобно и полезно, пока оно цветет, а когда созревает, теряет некоторые полезные свойства. На вкус одуванчик горьковат и немного напоминает цикорий.

Зелень одуванчика можно есть приготовленной или сырой, она может стать вашим источником витаминов A, C, K, Е, некоторых витаминов группы В, нескольких минералов, железа, кальция и магния.

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

В традиционной китайской и индийской медицинах корень одуванчика давно используется для лечения заболеваний желудка и печени. Сегодня травники считают, что он может помочь в лечении многих болезней, включая угри, экзему, высокий уровень холестерина, изжогу, желудочно-кишечные расстройства, диабет и даже рак.

markus winkler / unsplash
Фото: markus winkler / unsplash

В чем польза одуванчиков

1.

Мочегонный эффект

Диуретики, мочегонные препараты, обычно используются для лечения высокого кровяного давления, сердечной недостаточности, заболеваний печени и некоторых типов заболеваний почек. Некоторые ученые считают, что благодаря мочегонным свойствам одуванчиков, их тоже можно применять для лечения подобных заболеваний, включая лечение преддиабета, предменструальное вздутие живота и задержку воды.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что однократная доза экстракта одуванчика увеличивала частоту мочеиспускания, но не увеличивала ее объем.

2.

Лечение и защита кожи

В народной медицине сушеный корень одуванчика часто измельчают в пасту и смешивают с водой для создания успокаивающей маски при кожных заболеваниях, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь и фурункулы.

Хотя существует мало доказательств того, что одуванчик может лечить эти состояния лучше или быстрее, чем время, он все же обладает легким противовоспалительным эффектом, при котором кожа если и не лечится, то по крайней мере успокаивается.

Исследование, проведенное в 2015 году в Канаде, показало, что экстракт одуванчика способен блокировать вредное ультрафиолетовое излучение B (UVB) при нанесении на кожу, защищая ее от солнечных лучей и снижая риск рака кожи.

Но стоит быть осторожными, ведь иногда одуванчик вызывает контактный дерматит, особенно у детей.

hemptouch cbd / unsplash
Фото: hemptouch cbd / unsplash

3.

Контроль уровня сахара в крови и антидиабетические свойства

Благодаря инулину в составе, одуванчики поддерживают рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогают бороться с диабетом.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что цикориевая и хлорогеновая кислоты в этом растении могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой, одновременно улучшая всасывание глюкозы (сахара) в мышечную ткань. Этот процесс приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению уровня сахара в крови и облегчению его контроля.

4.

Чистка печени

Одуванчик часто употребляют в качестве тонизирующего средства, полагая, что он «очищает» печень.

Кроме того, одуванчик оказывает защитное действие на ткани печени, когда та поддается воздействию токсических веществ или стресса. Исследование показало значительную защиту ткани печени у мышей, подвергшихся токсическому воздействию парацетамола. Ученые связали это открытие с содержанием в одуванчике ряда антиоксидантов.

Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может снизить уровень избыточного жира в печени, и защитить ее ткань от окислительного стресса.

Однако не следует ожидать таких же результатов у людей из-за различий в метаболизме с животными.

5.

Противораковые свойства

Некоторые исследования показывают, что корень одуванчика может быть многообещающим противораковым средством. Такой эффект достигается путем индукции апоптоза, во время которого старые клетки заменяются новыми. При раке апоптоз прекращается, позволяя опухолевым клеткам беспрепятственно расти.

Исследование, проведенное в 2012 году Университетом Виндзора в Канаде, показало, что экстракт корня одуванчика способен вызывать апоптоз в клетках рака поджелудочной железы и простаты в исследованиях в пробирках, замедляя их рост или предотвращая их распространение.

Несколько более поздних исследований показали, что различные экстракты корня одуванчика способны вызывать апоптоз при лейкемии и меланоме.

dagmara dombrovska / unsplash
Фото: dagmara dombrovska / unsplash

6.

Снижение уровня холестерина

Некоторые из биоактивных соединений одуванчика могут снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на животных привело к резкому снижению уровня холестерина и триглицеридов у мышей, получавших экстракт одуванчика. Исследование на кроликах также продемонстрировало снижение уровня холестерина при добавлении корней и листьев одуванчика в диету.

7.

Может укрепить иммунную систему

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут улучшать способность вашего организма бороться с инфекциями.

Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации.

Исследования также показывают, что некоторые активные соединения одуванчика защищают от различных вредных бактерий.

olia nayda / unsplash
Фото: olia nayda / unsplash

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Корень одуванчика обычно считается безопасным и хорошо переносится взрослыми при умеренном употреблении. Однако у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, включая изжогу, диарею, расстройство желудка и раздражение кожи.

Если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, календулы, ромашку или растения семейства сложноцветных, вам следует избегать корня одуванчика, поскольку он может вызвать сыпь, слезотечение и другие симптомы аллергии.

Одуванчик также содержит йод и латекс, поэтому избегайте его, если у вас аллергия на одно из этих веществ.

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям рекомендуется избегать средств из одуванчика из-за отсутствия исследований на этих категориях людей.

Также, возможно, потребление слишком большого количества одуванчика может снизить фертильность у женщин и уровень тестостерона у мужчин из-за содержащегося в растении фитоэстрогена.

Одуванчик может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с диуретиками и антибиотиками. Поэтому перед употреблением экстракта одуванчика в качестве лекарства, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как есть одуванчики

Употреблять в пищу можно и цветок, и корень и листья одуванчика. Вот несколько способов приготовления одуванчика:

1. Зеленый салат

Это самый простой способ использовать зелень одуванчика. Просто выберите молодые листочки (листья старых цветков будут более горькими) и добавьте ее в ваш сезонный салат. Листья будут немного горчить, напоминая рукколу, поэтому лучше смешивать их с более нейтральной зеленью, например салатом или шпинатом.

2. Обжаренная зелень

Термическая обработка одуванчиков частично избавляет их от горечи. Сначала прокипятите зелень около 5 минут, затем переложите на сковороду с горячим оливковым маслом и чесноком и обжарьте 3−5 минут. Подавать можно в армянском стиле в качестве гарнира, обжарив одуванчики с другой зеленью, или добавить их в другие блюда, например, пирог, пасту или яичницу.

3. Оладьи из одуванчиков

Соберите цветочные головки и помойте их. Затем взбейте их вместе с мукой, яйцами и молоком, как обычно при приготовлении оладий. Выложите тесто на сковороду с горячим маслом и жарьте до коричневого цвета, как блины. Подавать лучше с медом или повидлом.

4. Варенье из одуванчиков

Есть две рецептуры приготовления варенья из цветов одуванчика. В первом варианте нужно проварить лепестки в воде с сахаром и лимонной кислотой, а затем процедить и закатать в банку. По виду варенье будет напоминать мед. Второй вариант варенья готовится на меду: нужно собрать цветы, залить их медом и дать настояться на солнце несколько часов. Затем варенье можно закрывать в банках.

5. Часть теста

Вы также можете делать вашу выпечку более полезной и красивой, добавляя в любое тесто лепестки одуванчиков.

6. Чай из одуванчиков

Процесс самостоятельного приготовления напитка из корня одуванчика довольно сложный и длительный, поэтому лучше купить готовую смесь для приготовления чая или подобного цикорию напитка из одуванчика.

7. Вино из одуванчиков

Вы также можете вдохновится книгой Рэя Брэдбери и попробовать приготовить домашнее вино из одуванчиков.

8. Съедобный декор

Также вы можете украшать разные блюда, салаты или десерты, цветами или лепестками одуванчика.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X