Наследие Екатерины Медичи. Рецепт профитролей с творожным кремом от Ольги Мартыновской
Кулинарный эксперт, судья МастерШеф и МастерШеф. Профессионалы рассказала, как приготовить французские профитроли с кремом.
Профитроли — одно из тех блюд, которые с собой во Францию из Тосканы привезла Екатерина Медичи. Хотя популярность десерт приобрел только в 17 веке, когда французские повара превратили выпечку в настоящее искусство.
Сейчас профитроли стали очень универсальным блюдом, ведь их можно наполнять любимыми начинками: от паштетов и рыбы, до заварных кремов и сгущенки. Предлагаем вам приготовить нежные сладкие профитроли с творожным кремом по рецепту Ольги Мартыновской, совладелицы ресторана в Париже.
Рецепт профитролей с творожным кремом
Ингредиенты
Тесто:
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 90 г сливочного масла
- 110 г муки
- 4 яйца
- Соль
Хрустящая «корочка» коклин:
- 100 г муки
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 сахара
Крем:
- 300 г творога
- 300 мл сливок 33%
- 150 г белого шоколада
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты для коклина, раскатайте тесто толщиной 3 мм между пергаментом и положите в морозилку на 10 минут.
2. Нагрейте молоко, воду и сливочное масло. Когда смесь закипит добавьте всю муку и вымесите тесто лопаткой, сняв с огня. Затем верните тесто на плиту и подсушите его, помешивая, еще несколько минут.
3. Постепенно добавьте яйца и вымесите до однородности. Тесто должно держаться на лопатке, но медленно стекать.
4. Сформируйте профитроли и положите наверх корочку.
5. Нагрейте духовку до 220C и выпекайте профитроли 10 минут. Затем опустите температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут.
6. Чтобы приготовить крем, нагрейте сливки до 70−80С, смешайте их с растопленным шоколадом и поставьте в морозилку на 2−3 часа или в холодильник на 8−10 часов. Затем достаньте и взбейте миксером. Взбейте блендером творог (или протрите через сито) и смешайте обе массы в крем.
7. Заполните профитроли кремом при помощи кондитерского мешка.
Приятного аппетита!