Меню на Сочельник. Три блюда с украинским вкусом от Евгения Клопотенко

3 января 2021, 03:52

Кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко после нескольких лет исследований украинской кухни издал книгу аутентичных рецептов, а также поделился блюдами, которые стоит приготовить на Рождество.

«Я стремился показать, что украинская кухня более многогранна, чем нам кажется. Она глубже и менее стереотипная, чем мы привыкли думать. Она имеет бешеную энергетику, величественную историю и невероятный потенциал для развития. Украинская кухня может удивлять», — рассказал Евгений Клопотенко.

Видео дня

Кроме классической кутьи на Сочельник и Рождество кулинарный эксперт предлагает приготовить три украинских блюда: постные квашу и борщ с «ушками», а также творожные гомбовцы.

Рецепт кваши

Ингредиенты

  • 300 мл кваса
  • 100 г вяленых / копченых груш и яблок (набор для компота)
  • 5 кусков ржаного хлеба дополнительно 150 г хлеба для чипсов)
  • 50 г грецкого ореха
  • щепотка красного молотого перца
  • щепотка соли
  • сок ½ лимона
Из книги Зваблення їжею з українським смаком
Фото: Из книги Зваблення їжею з українським смаком

Приготовление

1. Замочите в квасе 5 кусочков ржаного хлеба на 10 минут. К хлебно-квасной смеси добавьте набор для компота из копченых / вяленых груш и яблок.

2. Вскипятите смесь и дайте ей полностью остыть. Достаньте из холодной смеси груши и яблоки.

3. Размягченную массу из ржаного хлеба перетрите через сито или перебейте блендером до кремовой консистенции. Добавьте сок лимона, красный молотый перец и соль по вкусу.

4. Приготовьте чипсы из ржаного хлеба. Нарежьте хлеб тонкими кусочками и подсушите в духовке в течение 3 минут при температуре 185 ° C.

5. Подавайте квашу, присыпав мелко измельченными грецкими орехами. Украсьте чипсами из ржаного хлеба.

Рецепт постного борща с «ушками» и свекольным квасом

Ингредиенты

  • ¼ корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 2 л воды
  • ½ белокочанной капусты
  • 3−4 картофелины
  • 3−4 ст. л. масла
  • ½ красного сладкого перца
  • 1 стакан томатного сока
  • Соль, перец

Для свекольного кваса:

  • 0,5 кг свеклы
  • 200 г сахара

Для теста на «ушки»

  • 150 г муки
  • 75 г воды
  • 1 ст. л. масла
  • щепотка соли
Из книги Зваблення їжею з українським смаком
Фото: Из книги Зваблення їжею з українським смаком

Приготовление

1. Свекольный квас приготовьте заранее.

Свеклу тщательно вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и засыпьте в стеклянную банку. Добавьте в банку сахар и залейте охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыла свеклу на 3−5 см. Банка не должна быть полной — оставьте место для брожения кваса. Когда на поверхности появятся пузырьки, это будет знаком, что реакция брожения началась. Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, и оставьте в теплом месте на 3−4 дня.

2. Подготовьте тесто для «ушек». В муку добавьте воду, щепотку соли и 1 ст. л. масла. Замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте его отдохнуть под полотенцем или в холодильнике, обернув пищевой пленкой, на 20 минут.

3. Картофель нарежьте средним кубиком и добавьте в бульон. Варите в течение 10 минут.

4. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в кипящий борщ.

5. Красный сладкий перец немного поджарьте на сковороде, добавьте предварительно очищенную и натертую на мелкой терке свеклу, влейте томатный сок. Тушите все до консистенции густого пюре и переложите в кастрюлю с борщом.

6. Из теста сформируйте ушки небольшого размера и положите в кастрюлю с кипящим борщом.

7. После того как ушки всплывут, влейте свекольный квас и доведите до вкуса солью и перцем.

Рецепт гомбовцев

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • 6−8 слив

Для посыпки:

  • 100 г кукурузной крупы
  • 50 г сахара
Из книги Зваблення їжею з українським смаком
Фото: Из книги Зваблення їжею з українським смаком

Приготовление

1. Сырное тесто. В протертый творог добавьте яйцо, муку, соль, сахар и замесите тесто. Если сыр достаточно влажный, то понадобится немного больше муки. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было формировать шарики.

2. Начинка. Удалив косточки, нарежьте сливы мелкими кубиками. Добавьте сахар и воду, проварите 7−8 минут, чтобы сливы размякли. Лишний сироп слейте, для начинки нам нужны только проваренные сливы без лишней жидкости.

3. Из сырного теста сформируйте плоскую лепешку и выложите начинку. Защипав края, как у вареника или пирожка, придайте тесту форму шарика.

4. Варите в подсоленной воде, пока гомбовцы не всплывут. Достаньте шумовкой и добавьте сливочное масло, чтобы они не слиплись.

5. Для подачи приготовьте карамелизированную кукурузную крупу. Хорошо прогрейте крупу на сухой сковороде. Добавьте сахар и прогревайте дальше, пока он не начнет карамелизироваться и подтекать. Постоянно помешивайте, чтобы крупа собралась в комки, а затем разъедините их на мелкие крошки. Переложите смесь на пергамент и дайте остыть.

6. При подаче на стол посыпьте гомбовцы кукурузными крошками.

Приятного аппетита!

книголав
Фото: книголав

Больше рецептов Евгения Клопотенка можно найти в его книгах или инстаграме.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X