Репортер из ванной. Как украинский журналист стал звездой мировых медиа и собрал 1 миллион евро на ВСУ

28 декабря 2022, 09:10
Владимир Бирюков (Фото:фото из собственного архива героя материала)

Владимир Бирюков (Фото:фото из собственного архива героя материала)

Журналист регулярно встречается с латвийской прессой, чтобы рассказать о правдивой ситуации в Киеве, а также раскрыть пропагандистские схемы россии.

До 24 февраля у нас у всех была другая жизнь. Музыкальный журналист Владимир Бирюков в большинстве своем проводил рабочее время на съемочных площадках популярных культурных проектов, встречался с украинскими звездами в эфире собственного вечернего радио-шоу, интервьюировал Бейонсе, Лану Дель Рей, Бритни Спирс и других известных людей. Даже книгу об историях из своей жизни издал. С 24 февраля Владимир — информационный волонтер, ежедневно он помогает мировым медиа разоблачать российские фейки и доносить правду о войне в Украине. А еще благодаря усилиям журналиста всего за один месяц в Латвии было собрано 1 млн евро на нужды ВСУ.

Видео дня

В журналистике Бирюков уже 17 лет, 14 из них работает с крупными международными проектами, как Каннский кинофестиваль, Евровидение, матчи UEFA. Когда началась полномасштабная война, как раз находился дома в Киеве. Запросы на комментарий по текущей ситуации от «человека из эпицентра событий» Владимир начал получать от коллег почти сразу после первых взрывов. Сначала думал, что выйдет в эфир один-два раза. Однако, с первого включения 24 февраля журналист рассказывал о ситуации в Украине для телеканалов и радиостанций Китая, Соединенных Штатов Америки, Германии, Молдовы, Латвии, Грузии, Израиля и других стран. А в день, когда затонул крейсер «Москва», ему пришлось общаться в прямом эфире с иностранными медиа 120 раз.

Наиболее экстремальным было включение для латвийского телеканала TV3, где я рассказывал для утреннего шоу о ситуации в Киеве. Тогда был прилет недалеко от моего дома. Из-за взрыва мне пришлось прямо во время прямого эфира залезть в ванную. Помню — ведущие меня спросили: «А что ты делаешь?». Я им объяснил, что сейчас для моей безопасности мне нужно быть за двумя стенами, или по крайней мере находиться в каком-то месте без окон, и что единственное такое место у меня — это ванная комната. После того эфира люди начали рисовать карикатуры и сравнивать меня с живущим в ванной парнем. Кстати, потом очень много журналистов просили меня возвращаться в ту комнату и давать интервью именно из ванной.

рассказывает Бирюков

В марте и апреле Владимир Бирюков сотрудничал с немецким бюро DW и популярным немецким интернет-изданием Katapult. С ними, как фиксер, он побывал в Буче и Ирпене.

Владимир рассказывает, что в начале войны некоторые иностранные журналисты не могли приехать в Украину из-за опасности или страха за свою жизнь, поэтому ему предложили выступить специальным корреспондентом. Конечно, он согласился. Одна из съемок состоялась 1 апреля в Буче и Ирпене. Среди прочего там у него было три действительно жестких интервью с жителями, пережившими оккупацию.

Одна женщина из Ирпеня кормила россиян для того, чтобы они не убили ее сына, однако когда его отпустили, он побежал в сторону Бучи и потом уже связи с ним не было. Вторая история о насилии над мальчиком. И третья — с бабушкой-пенсионеркой. Помню, что во время двух последних интервью мне уже было очень тяжело. Но я понимал, что со мной интернациональная команда, которой нужно помочь, и я должен дать определенные факты и показать им все это, чтобы они потом рассказали о преступлениях рф миру. С этой работой я вроде справился. Однако после этого опыта мне уже не очень-то и хочется быть спецкором и ездить по горячим точкам.

вспоминает Бирюков

Журналист говорит, что когда приехал домой, сутки ничего не ел и ни с кем не общался — выключил телефон и смотрел Том и Джерри. Мультики шли нон-стоп, он даже не может вспомнить, почему их запустил. Но после того как вернулся мыслями в реальность — 350 раз сказал себе, что когда закончится война — уйдет из медиа полностью.

Сейчас волна информационных запросов от иностранных СМИ стала меньше, однако и сейчас Владимир еженедельно дает 10−12 интервью для европейских медиа. Пишет статьи и авторские колонки в печатные и онлайн-издания, рассказывающие правду о войне в Украине, а также о своих волонтерских проектах.

1 миллион евро на ВСУ и волонтерская работа в Латвии

Летом я попал в Латвию, в Ригу. Это произошло благодаря той же истории о ванной комнате. После нее очень много латвийских СМИ начали интересоваться тем, какая у меня жизнь. Почти все издания, телеканалы и радиостанции, рассказывающие об Украине, ссылались на меня. Удаленно я участвовал в концертах в поддержку Украины и выступал ее голосом — иногда из бомбоубежища, иногда из ванной комнаты или метро, записывал аудиосообщения и рассказывал, что происходит в Киеве и стране в целом. Впоследствии ко мне обратилось посольство Украины в Латвии и предложило приехать для того, чтобы принять участие в ряде волонтерских проектов.

Наибольшее, что нам в итоге удалось реализовать на данный момент — Латвийский Байрактар. Его мы запустили вместе с моим другом — латвийским телеведущим, актером и певцом Ральфом Эйландсом при поддержке украинского посольства в Латвии, Министерства обороны и лично министра обороны Латвии Артурса Пабрикса. Каждый час на латвийских телеканалах выходил ролик с моим участием, в котором я на английском и украинском языках обращался к жителям Латвии, просил их поддержать Украину и задонатить деньги на помощь ВСУ.

За месяц нам удалось собрать один миллион евро. Правда, в результате мы их потратили потом не на Байрактар, а на другие нужные украинской армии вещи. Это связано с мобилизацией, которую объявила Россия. Мы поняли, что помощь нужна немедленно и обратились в Министерство обороны Украины с запросом — в чем прямо сейчас больше всего нуждается армия. В результате мы закупили 15 джипов и 15 комплектов дронов Atlas Pro для украинской разведки. Еще 155 беспилотников, наземные станции управления, ретрансляторы, несколько полезных нагрузок и комплект запасных частей, компания ATLAS Aerospace и Министерство Обороны Латвии передали нам бесплатно. Это все уже на территории Украины в использовании ВСУ.

В декабре Владимир снова вернулся в Латвию, там он присоединился к ряду очередных благотворительных инициатив. В частности, привлечен к проекту по пошиву зимней формы для украинской армии, уже изготовленной в большом количестве, а также участвует в проекте по созданию уникальной беспилотной техники для дистанционной перевозки вооружения ВСУ. Рассказывает, что такую уже начали производить в Лиепае. Кроме того, журналист продолжает регулярно встречаться с латвийской прессой, чтобы рассказать о правдивой ситуации в Киеве, а также раскрыть пропагандистские схемы россии. С некоторыми медиа уже даже имеет общие проекты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вместе с компанией журналистов влиятельного латвийского журнала IR в декабре мы решили знакомить латвийцев с нашим святым Николаем и собирать деньги для детей-переселенцев, которые сейчас находятся на территории Украины. Каждый житель Латвии мог внести благотворительный взнос в пользу нашей страны, а получить открытку с поздравлением от Николая. Все собранные деньги мы передадим организации, которая занимается детьми-переселенцами. Именно с этой целью мы с латвийскими коллегами отправились в Украину.

рассказывает Владимир

Пиратский контент как способ борьбы с пропагандой

Еще два крупных проекта, в которых участвует Владимир — международные, их география не ограничивается только Латвией. Однако цель та же — помощь Украине в борьбе с рф.

Недавно журналист присоединился к огромному проекту Stopify. Его главная идея состоит в том, что каждый человек может оформить подписку на регулярные пожертвования ВСУ по принципу, как это реализовано, например, Spotify, YouTube или Netflix. На этой платформе доступно несколько пакетов для ежемесячной подписки с фиксированной суммой от 6,99 до 14,99 евро на выбор. В настоящее время платформа уже имеет более 4370 подписчиков из 43 стран.

Второй проект, который уже несколько месяцев с успехом реализуется в сети — Torrents of Thrust. Его направленность — борьба с российской пропагандой. В россии люди всегда любили пиратство, а после того, как оттуда ушли стриминги и международные компании, оно выросло в стране в разы. Поэтому международная ІТ-команда разработала определенный алгоритм, заменяющий на торрентах загружаемые россиянами файлы — книги, фильмы, ПО.

В них вшивается видеоролик, снятый в Киеве мной и моими коллегами. В нем мы рассказываем о войне. Начинается фразой «Это не совсем тот контент, на который ты рассчитываешь, сейчас я расскажу тебя всю правду». То есть, если человек хочет посмотреть Бэтмена или Мстителей, он гарантированно попадет на файл, который будет разбит на несколько фрагментов и в середине фильма там буду я со своим рассказом о войне в Украине. По-моему, этот проект на голову выше всего, что происходит сейчас в информационном поле. Он действительно помогает достучаться до российской аудитории и объяснить им через стену пропаганды, что происходит в Украине.

объясняет Бирюков

Конечно, активная позиция Владимира Бирюкова не могла остаться без внимания пророссийских пабликов. В телеграм кто-то «слил» личные данные и домашний адрес журналиста, начали приходить угрозы.

Люди писали мне сообщения, иногда даже звонили. Летом в Латвии дважды хотели избить. Это были россияне, когда-то приехавшие в Латвию или оказавшиеся здесь по работе и увидевшие меня на местном ТВ в ролике о Байрактаре. Каждый раз я искренне пытался понять — зачем человек это делает? Например, мне писала женщина по имени Галина, которой было лет 60. Она пыталась заверить, что Латвия не является свободной страной, потому что это "русский мир", перед которым скоро все мы будем на коленях. Я передал эту информацию и ее сообщения в полицию, Галину оштрафовали.

делится Владимир

Владимир признается — его отец — военный офицер, который находится в рядах ВСУ, не сразу одобрил журналистику как достойный выбор профессии. Впрочем, в 2014, когда случайно встретил сына, приехавшего с артистами вести концерты в зоне АТО, пересмотрел свою позицию. А в эту войну впервые сказал, что гордится им.

Самое главное сейчас — чтобы Украина не сходила с первых страниц. Все устали от войны в новостях. Столько всего в мир происходит, но всеми силами мы должны пытаться удержать этот интерес и сделать так, чтобы Украина не осталась с врагом один на один.

Владимир Бирюков
Показать ещё новости
Радіо NV
X