Вдохновение придумали люди, которые не любят работать. Сергей Жадан о творчестве и счастье

5 августа 2018, 14:07

Украинский писатель Сергей Жадан побывал в студии радио НВ и рассказал о том, что для него время, счастье, почему важно снимать украинское кино и какая публика приходит слушать его стихи.

О счастье

Я над этим работаю. Для меня это не какая-то константа, для меня это процесс. Я думаю, человек, который говорит, что он сегодня счастлив, вряд ли завтра не будет иметь сомнения по этому поводу. Мне очень понравилась мысль одного из наших подписчиков, который написал, что счастье в самореализации. Вот с этим я абсолютно согласен, даже я бы сказал, что понимание счастья заключается именно в реализации.

Видео дня

Фото: facebook.com/pg/serhiy.zhadan

О времени

Даже когда все распланировано, к сожалению, много не успеваешь сделать. У нашей группы Жадан и собаки есть такая идея - клонироваться как-нибудь и сделать второй состав, как был у Ласкового мая.

Как найти время для текстов? Вдохновение придумали люди, которые не любят работать. Лучше всего пишется утром, конечно. Я себе планирую: "Завтра утром просыпаюсь и начинаю писать". Если плохо себя чувствую или голова болит, то не пишу. Я независимый человек, я независимый писатель, я ни на кого не работаю, я работаю только на себя, поэтому все мое время принадлежит мне. Соответственно, все мои деньги тоже принадлежат мне.

Но я очень организованный человек и поэтому я понимаю, что есть какие-то такие дедлайны, которые сам себе выставляешь.

Фото: facebook.com/pg/serhiy.zhadan

О кино

Сейчас на финальном этапе фильм Дикое поле, снятый по моей книге Ворошиловград. Сейчас там последние штрихи, последние детали дорабатываются, и с восьмого ноября он идет в прокат. Мы его называем истерн. Насколько я понимаю, это слово придумал Ярослав Лодыгин, наш режиссер. Возможно, он где-то его взял, но мы приписываем это слово ему. Я видел рабочую версию. Было бы плохо, если бы я сказал, что мне понравилось, это означает, что я абсолютно не критичен. Мне было очень интересно, я думаю, что это будет неожиданный для многих фильм.

Для людей, которые не читали книгу, это все будет странно, это все будет что-то новое. А для тех, кто читал, я думаю, они там будут искать какие-то аналогии. Соответственно, что-то они найдут, а что-то не найдут.

Мне, как автору, конечно, хотелось бы, чтобы все шло на экранах. Речь идет не столько о популяризации собственного творчества, как об украинском кино, о его развитии, о том, чтобы украинцы ходили, смотрели отечественный продукт.

Но нет такой закономерности, потому что у нас, насколько я понимаю, рынка как такового еще нет, все это только формируется. Формируется собственноручно нашими руками, нашими усилиями, нашим энтузиазмом. Поэтому каждый успех украинского кино - это небольшой кирпичик в построение нормальной страны.

Фото: facebook.com/pg/serhiy.zhadan

О деньгах

Я, к сожалению, не могу подтвердить слова писателей, которые говорят, что украинским писателям никто ничего не платит. Человек, который хорошо работает, очевидно имеет хороший заработок. Надо просто вставать утром и сидеть писать, а не сидеть в Фейсбуке и плакать, что тебе никто не платит. И надо не больше, а лучше писать. Надо просто работать, относиться ответственно и дисциплинированно к своим обязанностям.

Фото: facebook.com/pg/serhiy.zhadan

О стихах

У меня неделю назад был вечер в Киеве, куда пришло около шести сотен людей, которые купили билеты, чтобы послушать стихи. Они слушали стихи, я читал стихи. Просто стихи, которые я пишу, выкладываю в Фейсбук.

И я считаю, это очень хорошая публика, очень открытая, очень искренняя, люди, с которыми приятно иметь дело.

Фото: facebook.com/pg/serhiy.zhadan

О книгах

Я написал новую книгу. Да, 125-ю, называется Антенна, книга стихов. И приглашаю всех на презентацию. 14 сентября в Киеве, в Доме офицеров, буду рад всех видеть.

На самом деле это важная книга для меня, в нее вошли 80 новых стихотворений, которые были написаны в течение последних двух лет. И книга должна быть интересной, потому что ее оформил харьковский художник Гамлет Зинковский. Наша городская харьковская легенда. Он разрисовал полгорода, он уличный художник, а кроме того много занимается концептуальным искусством.

Фото: facebook.com/pg/serhiy.zhadan

О Сенцове

Мы все следим за Олегом, следим за нашими политзаключенными, пытаемся как-то на это влиять, об этом говорить, привлекать внимание к этому вопросу. Скажем, что как писатели, мы можем? Можем писать, что мы и делаем. Ситуация же довольно патовая, понятно, мне по крайней мере, что российские власти вряд ли пойдут на принятие позиции, которую занял Олег, и что в этом случае делать - непонятно. Мы месяц назад здесь, в Киеве, встречались со Штайнмайером, президентом Германии и я ему задал вопрос: "Что вы думаете по этому поводу?" И он довольно честно сказал, что он не видит решения этого вопроса, что вряд ли Россия пойдет на уступки.

Мне кажется, если он останется живым, это по крайней мере, вариант продолжения борьбы. Рассматривать смерть человека как победу - это очень тяжело. В любом случае, мне кажется, очень важно, чтобы Олег остался жив и остался с нами.

Читайте также: Что мешает украинским писателям получить Нобелевскую премию. Интервью с Юрием Андруховичем

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X