«Я получила предложение мечты». Фролова — о том, как стала амбассадоркой первого украинского заведения в ОАЭ. Интервью НВ

19 ноября, 10:15
Эксклюзив НВ
Социокультурный хаб. По словам Василисы Фроловой, в заведении также планируется проводить разные мастер-классы, лекции, литературные встречи и другие культурные мероприятия. (Фото:DR)

Социокультурный хаб. По словам Василисы Фроловой, в заведении также планируется проводить разные мастер-классы, лекции, литературные встречи и другие культурные мероприятия. (Фото:DR)

Телеведущая и модель Василиса Фролова рассказала о первом украинском ресторане в Эмиратах и объяснила, почему его так ждут все находящиеся в этой стране украинцы.

25 ноября в ОАЭ откроется первое украинское заведение, которое с нетерпением ждут десятки тысяч находящихся сейчас в этой стране украинцев. Украинская община надеется, что теперь будет иметь свое место постоянных встреч и общения — под одной крышей здесь будет работать ресторан национальной кухни YOY и магазин товаров от крафтовых мастеров декора, посуды и украшений. К тому же в YOY будут не только кормить, но и развлекать — здесь будут выступать трендовые украинские исполнители. А открыли заведение известные в Киеве и Харькове рестораторы Павел Мороз и Георгий Пионов.

Видео дня

Амбассадоркой проекта, а также исполнительницей его особых джинглов стала телеведущая и модель Василиса Фролова, которая дала интервью НВ.

— Расскажите, кому именно принадлежит идея создания этого проекта?

— Идея принадлежит владельцам — это харьковчане Павел Мороз и Георгий Пионов, рестораторы из Харькова. Им принадлежит компания Moderza, и они известны заведениям Argentina Grill, которые есть и в Харькове, и в Киеве — всего пять ресторанов в Украине. Но в Дубае у них также есть два успешных заведения Argentina Grill. И вот у них еще до войны возникла идея создать там первый украинский ресторан. Они его очень долго здесь строили. Раньше все говорили: что вы задумали, кому здесь интересна украинская еда? Но если эта идея поначалу может и казалась странной, то сейчас уже не вызывает сомнений. Сейчас мы видим, насколько высокий интерес к этому месту.

Еще не было официального открытия, которое должно было состояться в сентябре. Задержка связана с тем, что здесь достаточно трудно получить все необходимые разрешения — например, связанные с сертификацией по противопожарной безопасности, подводом газа и т. д., поэтому все это долго происходит. Впрочем, даже еще не открывшись, мы уже еженедельно имеем много заказов на проведение праздников. Заказы поступают от украинцев, которые знают, что мы вот-вот откроемся и на всякий случай звонят по телефону и заказывают столики, хотя официальное открытие еще только состоится 25 ноября. Ведь украинцев здесь очень много — только по официальным данным это 25 тыс., но говорят, что на самом деле вдвое больше.

Команда ресторана YOY (Фото: DR)
Команда ресторана YOY / Фото: DR

— Как вы думаете, чем еще обусловлен такой интерес к локации?

— Нам, украинцам, здесь вообще негде собраться. При этом, что интересно, здесь вокруг много российских заведений. Дело в том, что по местным законам здесь нельзя никаким образом проявлять свою национальную принадлежность — мы не можем ходить с флагами или вывешивать их на балконы, и поэтому нам сложно собирать благотворительные мероприятия.

Это просто наша большая боль, потому что мы не можем придумать никакого легального способа самоидентификации. Мы не можем даже собраться и петь гимн на улице, потому что за это можно попасть в тюрьму. Здесь очень строгие законы, и это касается не только украинцев, конечно, но и всех — индусов, пакистанцев, американцев. В начале войны мы собирались в павильоне Expo, потому что это единственное место, где мы легально могли петь гимн.

Многие украинцы ждали такого пространства, где можно вот так собраться, и вообще что-то приобрести украинское. У нас к этому огромная жажда. Здесь плохо работает почта — мы не можем просто заказать, скажем, вышиванку через Новую почту и получить ее. Все идет по три месяца. Поэтому хотим еще и сделать здесь такой небольшой «корнер», где будем продавать какие-то сувениры, украшения крафтовых производителей, вещи украинских дизайнеров, посуду, декор для дома. Все это очень ценится здесь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

— То есть это будет не только ресторан, а и такой магазин?

— На английском название звучит как Ukrainian fire-cooking restaurant, то есть грилевый ресторан, потому что здесь, прежде всего, специалисты по грилю. Различные виды гриля — это их специализация. Здесь есть две дровяные печи, из которых будет подаваться борщ с помощью таких огромных рогачей. В интерьере использованы плитки, сделанные вручную во львовской мануфактуре, которой более 150 лет. Но мы не об истории, мы о будущем, так что здесь минималистичный современный дизайн.

Но это место должно стать не просто рестораном, а таким социокультурным хабом. У нас уже достаточно насыщенный календарь событий, на которых будут собираться украинцы. Мы хотим, чтобы здесь проводились разные мастер-классы, лекции, литературные встречи с писателями, даже онлайн, занятия по изучению украинского языка, ведь здесь нет полноценной украинской школы, к сожалению. Хотим еженедельно здесь делать какие-то культурные мероприятия, начнем с LAUD [украинская группа], которая приезжает к нам 25 ноября. Затем на Рождество планируем здесь устроить все наши традиционные мероприятия.

Кстати, мы также будем ежемесячно приглашать разных известных украинских шеф-поваров, чтобы они готовили для нас свое специальное меню. Уже есть несколько таких договоренностей.

— Можете назвать, кто будет среди таких известных шеф-поваров по крайней мере в ближайшее время?

— Юрий Ковриженко, с Владимиром Ярославским ведем переговоры [оба известны повара]. К слову, Юрий Ковриженко, который является амбассадором украинской кухни во всем мире, открыл украинское заведение в Лондоне. [Mriya Neo Bistro, который 31 августа открыли Юрий Ковриженко и Ольга Цибитовская]

— Вы говорили, что нелегко было получить необходимые разрешения в процессе реализации проекта. Что было самым сложным?

— Сложнее всего было привезти сюда 4 тонны различных материалов — кафеля, посуды, керамики, древесины, вот этот тринадцатиметровый стол, инсталляции. Всё нужно было сначала вывозить в Европу, потом сюда доставлять самолетами. Было непросто.

— Откуда планируете брать сырье для кухни ресторана?

— Мы еще до войны хотели привозить разные наши продукты, которых здесь нет. К примеру, здесь нет вишни или творога, то есть сырники не сделаешь. Также из Украины слива копченая, карпатский чай. При этом у нас здесь есть друзья, которые сделали теплицы и выращивают наши украинские продукты — огурцы, помидорчики и прочее.

— Кто еще будет посетителями заведения?

— Мы надеемся, что все-таки это будут экспаты. Здесь много национальностей, мы хотим всех угощать и знакомить их с украинской кухней. Думаем даже устраивать такие ланчи, где будем обмениваться рецептами, например, готовить украинские блюда из индийских продуктов или тайских, филиппинских. Создавать таким образом обмен опытом и кулинарными рецептами. Здесь много британцев, филиппинцев, индусов, пакистанцев, хотим знакомиться с разными общинами.

— Планируют ли собственники иметь прибыль с этого проекта?

— Конечно, как и каждый бизнес, он должен приносить прибыль. Но собственники понимают, что сначала это будет больше имиджевый проект, с которого мы начнем знакомство Эмиратов с Украиной, а уже дальше будем размышлять и над распространением YOY.

— Каковы дальнейшие планы развития?

— Сначала нам нужно открыться. Будем надеяться, что открытие состоится вовремя.

— Как и почему вы принялись за этот проект, как вы присоединились к нему?

— Для меня это просто сказочное стечение обстоятельств — я получила предложение мечты. Я не нахожу себе места, что не могу ничем помочь Украине, находясь здесь. У меня уже были разные идеи — от создания «корнера» украинских дизайнеров до крупного украинского культурного центра. Но я получила это предложение от харьковчан, к тому же я тоже харьковчанка. И заниматься здесь таким делом… Думаю, надо мной взошла какая-то lucky star просто! И теперь я должна использовать эту возможность, чтобы рассказать об Украине здесь. Ждем у YOY, но больше всего — нашей победы.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X