Истории несокрушимых. Украинские военные, которые потеряли конечности на войне — о жажде жизни и о том, как себя вести в общении с ними

NV пообщался с несокрушимыми украинскими защитниками (Фото:martasyrko/Instagram)
Украинские военные, которые потеряли конечности на войне, рассказали NV о жажде жизни, как не впадать в отчаяние и дали советы, как себя вести в общении с ними.
NV пообщался с несокрушимыми украинскими защитниками, которые потеряли конечности на войне, но не потеряли жажду жизни несмотря на тяжелые ранения.
Они рассказали, как не потеряли силу духа и дали важные советы для общества, как себя вести в общении с ними, и главное — как их поддержать.
Павел Савченко, позывной Ихтис
Нужно остановиться и подумать чего ты хочешь от жизни, какова твоя цель, и осознать, что многие переживают падения и взлеты. Если я буду жалеть себя и входить в «депрессию», то буду стоять на месте – деградировать
— Ваша история — это история сверхмощной несокрушимости. Вас называют суперхьюман, людьми с большой силой и стержнем, и вы вдохновляете миллионы украинцев именно этими качествами. Что бы вы могли посоветовать тем, кто потерял эту бешеную жажду жизни и силу духа? Как не отчаиваться?
— Я бы рекомендовал найти в себе хотя бы маленькую искорку силы воли, решительности и, конечно же, способность побеждать свои страхи и идти вперед, несмотря ни на что. К сожалению жизнь это такая штука, которая дает нам возможность переплавить себя и модернизировать в нового Я, стать суперчеловеком. Нужно остановиться и подумать, чего ты хочешь от жизни, какая твоя цель, и осознать, что многие люди переживают падения и взлеты. Если я буду жалеть себя и впадать в «депрессию», то буду стоять на месте — деградировать. А так после темноты наступает обязательно рассвет️.
— Как проходит реабилитация, кто помогал?
— Реабилитация проходит прекрасно, каждый этап сопровождается под наблюдением профессионалов (врачей и реабилитологов), помогают в моей реабилитации близкие, люди которые есть вокруг меня и вера в Бога, и в будущую жизнь, которой возможно бы не было. Сначала, как только получил ранение, очень хотел жить, а сейчас счастлив, что имею возможность чувствовать банальные вещи: тепло, холод, солнце, ветер, любовь … Поэтому то, что я потерял часть своего тела это мелочи, главное что мне дали шанс на жизнь и вообще для меня это честь (выше даже различных наград типа орденов и медалей) помочь своему государству, когда оно в беде!
— Как вы относитесь к травме, как приняли себя, кто и что лучше всего помогает в этом? Дайте совет для тех, кто не может принять себя.
— Я считаю, что каждый человек является венцом творения в этом мире и если я себя принял, то и у тебя это получится — просто найди плюсы в себе, не оборачивайся назад, становись лучше, развивайся — живи и будь благодарен прожитому дню, потому что следующий может не наступить!
— Очень важно, чтобы общество понимало, как поддержать и не навредить. Какую реакцию вы замечаете на улице?
— Просто каждому человеку нужно научиться быть благодарным, не нужно меня жалеть, или сочувствовать, будет достаточно слова благодарности и все. Каждый раз я вижу, как люди искоса смотрят на меня, отводят взгляд, часто вижу в человеческих глазах жалость ко мне и боль, но я их не осуждаю.

— Дайте совет, как правильно вести себя людям, что корректно и тактично, а что — нет.
— Я бы хотел чтобы люди просто относились ко мне, как к обычному человеку, не нужно меня превозносить, но и не забывать, какая цена сейчас положена на весы нашей нации. Также тактично это уважение ко мне и к каждому военному, и простое слово «спасибо». Не тактично не замечать меня, как будто меня не существует.
— Вопросы, которые вам не стоит задавать?
— Мне не нравятся такие вопросы, как:
— Ты убивал?
— Что мне дало государство?
И еще очень не нравится: «Я тебя туда не посылал (хоть это и не вопрос, но просто прям мандраж по коже после этих «аргументов»).
— Что для вас сегодня самое приятное ощущение?
— На сегодняшний день самое приятное для меня это иметь возможность снова ходить, хотя и каждый шаг это невыносимая боль, но оно того стоит (это как ты имел возможность видеть и потерял зрение, а сейчас ты снова начинаешь видеть, и с каждым днем ты открываешь для себя что-то новое, это взгляд с другого ракурса, новые краски и новые ощущения).
Олег Симороз — тяжелораненый ветеран ВСУ, общественно-политический деятель
Сегодня самое приятное чувство – это дыхание жизни в независимой стране. Ценю это каждый день. И я горжусь, что мы отстояли наше государство и делаем все, чтобы освободить его от оккупантов
— Ваша история — это история сверхмощной несокрушимости. Вас называют суперхьюман, людьми с большой силой и стержнем, и вы вдохновляете миллионы украинцев именно этими качествами. Что бы вы могли посоветовать тем, кто потерял эту бешеную жажду жизни и силу духа? Как не отчаиваться?
— Всегда должна быть жизненная цель, каждый день ты должен просыпаться и спрашивать себя — «почему Бог оставил меня и дал выжить?». Жизнь одна и очень короткая на самом деле, ее нужно прожить чтобы в конце не было стыдно в первую очередь перед самим собой. Я эти жизненные цели имею, их достаточно много, поэтому у меня просто нет времени грустить из-за своего тяжелого ранения, потому что говорю же — жизнь слишком коротка.
— Как восприняли близкие, кто больше всего поддерживал?
— Поддержка родных очень важна. Главное не смейте давать себя жалеть. Ты воин, а не жертва. Я пытался двигаться с таким подходом. Иногда проваливался, тогда родные были рядом и поддерживали. Они восприняли тяжело, думаю тяжелее чем я. Больше всего поддержала любимая и друзья. В реанимации была очень ценной поддержка родителей. Я пережил подрыв на противотанковой мине по своему колесу на обычном пикапе. В большинстве таких случаев — это смерть. Я на самом деле как-то был мотивирован тем, что я смог победить смерть. Смог быть сильнее тротила. Это и помогло мне принять себя.
— Как проходит реабилитация, кто помогал?
— Реабилитация началась в военном госпитале и она там откровенно на низком уровне, хотя моя реабилитолог делала все, что могла, но банально не было ни помещения под занятия, ни оборудования. Я занимался в кровати… Далее меня забрала частная клиника в столице на бесплатную программу реабилитации. Здесь конечно все пошло иначе, профессиональный персонал, новое оборудование, адекватные протоколы. Несмотря на тяжелые травмы я смог полностью стать самостоятельным в своем обслуживании. А с мая месяца мы активно работаем над протезированием и уже имеем значительные успехи.
— Как вы относитесь к травме, как приняли себя, кто и что лучше всего помогает в этом? Дайте совет для тех, кто не может принять себя.
— Я согласен с тем, что мы отличаемся. Это нормально, здесь не надо себя обманывать. Но поверьте, по характеру и силе духа я сильнее многих людей, поэтому не стоит как-то пробовать нас жалеть или сочувствовать. Относитесь с уважением и этого будет достаточно. Лучшей поддержкой нас, как ветеранов, будет ваше гражданское сознание. Поверьте, в таком социуме нам будет значительно легче и приятнее.
— Очень важно, чтобы общество понимало, как поддержать и не навредить. Какую реакцию вы замечаете на улице? Дайте совет, как правильно вести себя людям, что корректно и тактично, а что — нет.
— Конечно на улице я замечаю взгляды и даже страх в некоторых глазах. Но в целом люди очень искренне и мило себя ведут, они выражают свою благодарность и поддержку, поэтому в основном мне комфортно на улице. Относительно личного контакта и нарушения личных границ, то здесь все индивидуально. Каждый военный очень разный, особенно по характеру, поэтому если уж вы хотите как-то коммуницировать, то не забывайте о тактичности и не настаивайте если нет взаимности с его стороны.
— Вопросы, которые вам не стоит задавать?
— Лично я реагирую нормально почти на все вопросы о ранении, кроме совершенно неадекватных вроде «А как оно жить без ног? Больно?». Не люблю вопросы от посторонних людей о войне, а особенно попытки подискутировать на эту тему.
— Что для вас сегодня самое приятное ощущение?
— Сегодня самое приятное ощущение — это дыхание жизни в независимой стране. Ценю это каждый день. И я горжусь, что мы отстояли наше государство и делаем все, чтобы освободить ее от оккупантов.