Тренер — психолог, друг и мама: почему в спорте так важен наставник
Спортивный наставник — это не только тренер, но и друг для ребенка, который делает первые шаги по направлению к спорту. Он является проводником в мир спорта, помогает справляться с кризисными ситуациями, мотивирует и способствует развитию.
Именно поэтому международный благотворительный фонд Parimatch Foundation (PMF) в своей программе «Спортивный наставник» делает акцент как раз на тренере — человеке, от которого во многом зависит, полюбит ли ребенок спорт. Президентка PMF Екатерина Белорусская и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анна Ризатдинова, которая стала наставницей программы для подопечных фонда, поговорили о том, почему для успеха так важен тренер.
Часто тренер становится для них единственным человеком, который в них верит и помогает самореализоваться.
Комплексная программа «Спортивный наставник» помогает детям, независимо от их жизненных обстоятельств, развиваться физически, взращивать уверенность в себе и получать полезные социальные навыки при помощи спорта. Дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, требуют особого внимания. И в этой ситуации именно занятия спортом и поддержка наставника могут повлиять на полноценное развитие ребенка и сделать его в будущем полноценным членом общества.
Екатерина Белорусская
Екатерина: Анна, во время твоей профессиональной карьеры у тебя были наставники, а теперь ты уже сама наставник для детей. Как ты считаешь, правильно ли говорить, что без наставника, то есть тренера, спортсмен не сможет достичь высокого результата?
Анна Ризатдинова
Анна: Наставник в любом виде спорта — это ключевой момент. Я очень хорошо помню: если мой тренер меня мотивировал и был моим другом, у меня был результат. Когда отношения с наставником не такие, то люди настолько зажаты, что даже боятся улыбаться в зале.
Екатерина: Профессиональный спорт — это прежде всего дисциплина. Где должна быть грань между мягкостью и строгостью?
Анна: В этом и заключается мастерство настоящего наставника. К тренеру должно быть огромное уважение. Если ребенок уважает своего тренера и доверяет ему — только в таком тандеме действительно будут медали. Но если спортсмен боится сделать лишний шаг, не так посмотреть или улыбнуться — успеха не будет. Мы с Иришей Блохиной (тренер Анны Ризатдиновой — прим. ред.) показали на Олимпиаде в Рио, что можно добиваться успеха не только через крик и упреки, но и через диалог. Тренер может заменить и психолога, и друга, и даже маму — как правило, спортсмены вырастают вдали от родителей. К наставнику можно обратиться, когда плохо на душе. Например, если гимнастке страшно выступать на соревнованиях, она должна подойти к своему тренеру и попросить поддержки. Для этого он и находится рядом. Бывает, что спортсмены боятся своих тренеров и сами справляются со стрессовыми ситуациями.
Екатерина: Программа «Спортивный наставник» рассчитана на то, чтобы помочь детям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, преодолеть эмоциональные барьеры через занятия спортом. На твой взгляд, насколько спорт может способствовать социализации ребенка?
Анна: Хочу начать с того, что я горжусь тем, что я спортсменка. В моей жизни было много периодов, когда я хотела прекратить тренировки. В профессиональном спорте действительно сложно. Но сейчас, оглядываясь назад, я с уверенностью говорю: «Спасибо, что стала спортсменкой». Потому что это помогает самореализоваться и воспитывает характер. После спорта в дальнейшей жизни ставишь себе цель — только золотая медаль, и не важно в чем: в танцах или готовке. Еще человек становится самостоятельным, особенно когда начинает ездить на сборы и соревнования. Благодаря спорту появляются стержень и дисциплина.
Екатерина: То есть спорт помогает воспитывать лидеров?

Анна: Да, однозначно. Детей важно воспитывать с мотивацией. И я как мама уже знаю это не понаслышке. Моему сыну сейчас три года, и я прилагаю максимум усилий, чтобы привлечь его в спорт. Не заставить, а направить, чтобы у ребенка появилась цель в жизни и он пошел по правильному пути. Занятия спортом — это правильная дорога.
Екатерина: Мы глубоко верим в то, что спорт для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, — это смена фокуса на что-то более приятное, где можно временно не думать о своих проблемах и реализовать себя. Но также понимаем, что за пределами спортзала у детей остается непростая жизнь. Веришь ли ты в то, что отвлекая ребенка и направляя его энергию в полезное для него русло, можно как-то поменять его жизнь?
Анна: Для таких детей спорт — это спасение. Я видела много примеров, когда ребенок бежал в зал, чтобы отвлечься от домашних проблем, и как менялся именно на тренировках. Также я наблюдала ситуации, когда у детей не было финансовой возможности заниматься гимнастикой. И хотя они были очень талантливы, были вынуждены бросать спорт.
Екатерина: Наверное, это самый болезненный момент — когда нет возможности продолжать, а для ребенка это был важный стимул.
Анна: Да, когда ребенок мечтал попасть на Олимпийские игры, это действительно для него горе. Тренировки для детей — это мир, который делает их лучше, дает возможность выезжать на соревнования, делиться тем, что умеют, и демонстрировать определенные достижения. В нашем обществе случается так, что к ребенку, например, из малоимущей семьи, могут относиться менее дружелюбно, чем к остальным детям. Но благодаря спорту его начнут уважать и обращать на него внимание. Если девочка умеет садиться на шпагат благодаря гимнастике, на нее все смотрят уже по-другому, думая: «О, она уже что-то умеет». Спорт помогает детям самоутвердиться.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.