Современные фермы. Какие вкусности изготавливают украинские предприниматели

18 февраля 2021, 15:49

Три вдохновляющие истории успеха украинских предпринимателей — ветеранов АТО, которые нашли себя в фермерстве.

Украинские фермеры способны удивить. Настоящий мед и медовые лакомства, изысканные сыры по традиционным европейским рецептам, свежая клубника под заказ и многое другое — и все это с доставкой по всей стране. А главное — с мощным бэкграундом каждой истории успеха. Вместе с студией DocNoteFilms, которая уже несколько лет занимается темой предпринимателей — ветеранов АТО в документальном проекте «Крутой Замес», мы подобрали три интересных примера.

Видео дня

Клубника и впечатления

Слоган фермерского хозяйства ФайнаBerry — «Мы выращиваем клубнику и впечатления». И действительно, оно предлагает клиентам не только свежую клубнику, урожай которой собирают с мая по ноябрь, но и дополнительные развлечения. Ферма расположена недалеко от Львова, и владельцы решили также занять агротуристическую нишу. Сюда можно приехать вместе с семьей и собрать ягоды прямо с поля, устроить пикник на свежем воздухе или фотосессию в лавандовом поле. А клубнику — не только получить с доставкой, но даже подписаться и наслаждаться целый сезон.

Открыл эту ферму Николай Стецькив, ветеран батальона «Львов», вместе с женой Иванной. После возвращения из АТО ему пришлось долго искать себя, и в итоге центр занятости посоветовал открыть собственное дело. Николай прошел обучение для предпринимателей и начал с небольшой клубничной плантации на 10 сотках. Первые годы пришлось учиться на собственных ошибках: неверно подобранный грунт, неудачные сорта ягод, неприспособленные для них теплицы. Но в конце концов получилось перевести ферму на прибыльный уровень. Сложный 2020 год тоже добавил проблем, но Николай готов к новым вызовам: «Мы вынуждены двигаться вперед и адаптироваться, мы вынуждены меняться, потому что мир меняется быстрее», — говорит он.

Особые сыры по традиционным рецептам

Александр Доброжанский, основатель фермы «Ліхтенфельд» (Фото: Ліхтенфельд)
Александр Доброжанский, основатель фермы «Ліхтенфельд» / Фото: Ліхтенфельд

Одессит Александр Доброжанський — основатель органической фермы «Лихтенфельд». Наполовину этнический немец, он решил основать собственное дело в селе Кудрявка в Одесской области, где когда-то жили немецкие колонисты. Это экологически чистая местность, удаленная от промышленных объектов, и здесь по старинным европейским рецептам и традиционной технологии Александр производит различные плесневые и твердые сыры и занимается виноделием.

До войны Александр работал на руководящих должностях в крупных компаниях, но после АТО не захотел возвращаться к крупному бизнесу. Идея сыроварни возникла из расчета: рядом много дешевого сырья, молока, но оно быстро портится. А вот сыр — это именно тот продукт, которому время идет на пользу.

Сейчас «Лихтенфельд» предлагает около десяти видов сыров (по рецептам Эмменталя, Грюйер, Стилтона и других), а также паштеты, соусы и шнапсы. Все по традиционным рецептам, изготовлено вручную и отправляется по всей стране.

Мед счастливых пчел

Вкусности «Медобар» (Фото: Медобар)
Вкусности «Медобар» / Фото: Медобар

В Винницкой области, в селе Куковка, расположена пасека ветерана Сергея Бондаренко — основателя компании «Медобар. Мед счастливых пчел». Сергей с детства знал пчелах — и у дедушки была собственная пасека, и когда помогал знакомому пчеловоду. Вернуться к этому занятию он решил еще в АТО — когда было свободное время, размышлял, чем заняться в мирной жизни, и побратим посоветовал сделать пасеку.

Сергей полюбил свое дело, это стала не только собственным бизнесом, но и способом психологической реабилитации. «Когда я прихожу на пасеку и начинаю работать возле ульев, то для меня просто ничего нет. У меня есть пасека, есть пчелы и все», — признается он.

Сейчас «Медобар» предлагает не только настоящий мед из разнотравья и подсолнечника, но и вкусности из меда, орехов, сухофруктов и ягод. Новые идеи придумывает жена Сергея — Мария, а проверяет на вкус придирчивое жюри — их дети. Для создания лакомства используются только натуральные продукты без термической обработки, в том числе и орешки из собственного сада. Недавно супруги придумало новый продукт — пасту-смесь перетертой сушеной малины (тоже со своей фермы) и меда. А в планах — расширять ассортимент, посадить еще несколько видов орехов и фруктовые деревья, чтобы самим готовить сухофрукты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X