Обед со Славой Балбеком. Известный украинский архитектор — о царь-балконах, вкусах украинских заказчиков и судьбе старых зданий Киева

13 ноября 2021, 12:50
НВ Премиум
Слава Балбек — украинский архитектор и основатель дизайн-студии balbek bureau (Фото:Александр Медведев / НВ)

Слава Балбек — украинский архитектор и основатель дизайн-студии balbek bureau (Фото:Александр Медведев / НВ)

Звездный украинский архитектор Слава Балбек с олимпийским спокойствием признает, что созданный им дизайн заказчики со временем меняют по своему вкусу, увлеченно говорит о минимализме и немного раздражается, когда слышит прилагательное «хипстерский».

С самым модным украинским архитектором Славой Балбеком НВ встречается на террасе коворкинга Кооператив в центре Киева. Здесь солнечно, в отделке пространства много дерева, а разделительными его знаками служат длинные ящики, усаженные полевыми травами и цветами. Между этими деревянными клумбами на шезлонгах, ступенях и стульях, тихо переговариваясь, работают за ноутбуками молодые люди.

Видео дня

Для человека, который только что преодолел агрессивные пробки возле Лукьяновского рынка, все, что происходит здесь, по спокойствию и эстетике похоже на картинку из агитационного буклета Свидетелей Иеговы. Ведь между Киевом креативным и повседневным Киевом — пропасть.

Балбек появляется вовремя, а услышав о формате обеда предлагает ограничиться напитками. Он заказывает себе кофе, а мне — гречишный чай. Обычный зеленый на местной кухне внезапно кончился.

Через несколько минут мой собеседник возвращается с двумя чашками в руках. Заглядывая в свою, я вижу клок бумажного пакетика, в котором залитая кипятком настоящая необжаренная гречка медленно окрашивает воду в слабый желто-зеленый цвет.

— Это довольно по-хипстерски выглядит, — опрометчиво говорю я и сразу со строгой архитекторской точки зрения понимаю, что начало для разговора получилось далеко не самое лучшее.

— А что такое по-хипстерски? — резко спрашивает он.

— Необычно, — уже осторожнее отвечаю я, стараясь не разрушить настроение будущей беседы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X