Сенцов как Стус, его не убивают - ему не дают жить. Актер Геннадий Попенко о резонансном фильме и не только

14 августа 2018, 23:15

Украинский актер Геннадий Попенко побывал в эфире авторской программы Політика та культура на Радио НВ, где рассказал о своем резонансном посте в Facebook, который привел к возвращению в фильм Стус сцены с Виктором Медведчуком; своих политических предпочтениях, мнении насчет предоставления Украине Томоса и многом другом.

О фильме Стус и сцене с Медведчуком

Если мы выбросим момент с Медведчуком из фильма, мы будем так же дальше не знать, кто такой Стус и кто такой Медведчук. Если мы его оставим - это будет большой прогресс и прорыв для украинского общества.

Видео дня

Сцену с Медведчуком надо было обязательно показать, чтобы это запомнилось. Потому что, прочитав весь сценарий, когда я был на кастинге, я увидел, что там есть сцена суда, там есть сцена в тюрьме, когда Медведчук приходит к Стусу и Стус отказывается от его услуг, поняв, что он за человек.

Идеологи политической силы Медведчука рассказывают: "Ой, что вы там на нашего присвятого Медведчука гоните; все, что его хейтеры смогли на него найти - только о Стусе накопать. А где тот Стус был бы, кто такой Стус вообще, если бы не Медведчук, кто бы его знал?". Это как сказать: "Кто бы знал о евреях, если бы Гитлер их не убивал?", - такая "гениальная" логика.

Мне радостно от того, что украинское общество может влиять на реально важные вещи, Фейсбук может быть не просто инструментом, где можно выкладывать котиков или поршни от мотоцикла; Фейсбук реально может быть действенным инструментом, он себя сейчас показал, и я безумно благодарен за то, что у нас есть этот инструмент.

Если бы можно было найти адвоката, который был бы идеологически на стороне Стуса, возможно, можно было бы этого заключения избежать, потому что это было уже третье заключение Стуса. И его здоровье было максимально подорвано, все понимали, что это последнее его заключение, что он из него не вернется с тем состоянием здоровья, которое он имеет. Здесь даже есть небольшая аналогия с Олегом Сенцовым, который из-за своего состояния так же погибнет, его не обязательно бить, убивать, стрелять, - нет, ему просто достаточно дать те условия, в которых он не может жить.

Фото: Вольга Україна via Facebook

О политике

Мне хотелось бы иметь, смотреть и любоваться такими молодыми политическими силами, как, например, Демальянс.

Если бы в Демальянсе или какой-то другой молодой прогрессивной партии был человек, который бы себя очень круто заявлял, то безусловно можно было бы за него голосовать. Пока такого человека на горизонте я, к сожалению, не вижу.

Меня радует действующий президент, поскольку из всех проблем, которые валятся, есть много положительных моментов. Поэтому, возможно, буду отдавать голос за него, но не факт, увидим.

Фото: Сергей Неретин via Facebook

О культуре и деньгах

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чем мы богаче, тем меньше мы можем думать о корке хлеба, а способны отдать эти деньги на билет в театр, на какой-то хороший фильм, выставку, узнать больше о мире, открыть в себе что-то новое, проапгрейдить себя каким-то образом. Потому что каждый художественный акт должен улучшать человека, это должно быть сверхзадачей искусства.

Когда ты даже пишешь на обратном листе бумаги не только из-за того, что ты заботишься об окружающей среде, а потому, что ты не можешь купить новую стопку бумаги - ясно, что все гораздо хуже в этой жизни воспринимается.

Фото: Юрий Бондаренко via Facebook

О создании в Украине единой поместной церкви

Церковь является большим социальным инструментом, который влияет на людей. Московский патриархат в Украине является просто какой-то рукой московского государства, московской власти, и это не церковь. Следовать за этой церковью - это значит идти за московской властью. К сожалению, мы должны идти своим путем. Очень хотелось бы идти по привычному пути, который тебе кто-то прокладывает, и просто идти след в след - это гораздо легче.

Но у нас другая история, Украина имеет сложную историю, и мы должны прямо сейчас ее строить, мы должны иметь свою церковь - это обязательно. Как по мне, это огромный шаг в обретении независимости, которая никак не достигнется, хотя вроде как 27 лет уже имеем, но все равно все эти 27 лет мы ее получаем. И эта церковь - это один из таких шагов, это очень круто.

Показать ещё новости
Радіо NV
X