«Интернет есть, а к обстрелам я привык». Как Федор Шандор читает лекции, находясь на войне — видеообращение профессора

18 июля, 14:35
Федор Шандор (Фото:личный архив героя)

Федор Шандор (Фото:личный архив героя)

Федор Шандор — профессор Ужгородского национального университета. В мирное время он преподавал социологию общественного мнения, психологию массового поведения, философию. В военное — те же предметы, но уже из окопов.

С начала полномасштабного вторжения россии Федор ушел в армию, а с апреля — на фронт. Но, несмотря на войну, мужчина продолжал преподавать для своих студентов.

Фото Федора, читающего лекцию из окопов, облетело весь мир. Мужчина стал символом образованности и величества украинского народа.

Видео дня

Мы привыкли к онлайну из-за пандемии. Поэтому в данном вопросе ни у меня, ни у студентов ничего не изменилось. Благодаря старлинку интернет на фронте есть, а к обстрелам я привык. Лишь дважды опасность заставляла зайти в блиндаж.

рассказывает профессор

До войны в университет Федора со съемками приезжала команда Александра Педана. В УжНУ телеведущий снимал образовательный тревел-проект Универ Check. Вместе со своей дочерью-абитуриенткой Александр посетил университет, общежитие, прогулялся по городу и призвал поступать в УжНУ и другие украинские вузы. Телеведущего поддержал и профессор Федор Шандор — с фронта он записал видеообращение к абитуриентам, в котором заявил, что учиться в Украине трендово и патриотично.

Моя обязанность в мирное время – быть педагогом. В военное, к сожалению, я вынужден взять оружие и защищать свою семью и Родину. Украинское образование – одно из самых известных. Образованных украинцев с радостью принимают на работу. Наше образование является качественным и необходимым. Поэтому поступать в украинские вузы, учиться у украинских учителей, преподавателей, профессоров – это тренд, это правильно, это патриотично. Поступайте в украинские вузы, мы вас ждем и после победы встретимся.

обратился Федор Шандор

Украине сегодня, как никогда, нужны образованные молодые люди, которые будут развивать страну. Потому своей миссией я считаю популяризировать украинское образование. Если нашему проекту УниверCheck удастся убедить и вдохновить хоть нескольких молодых людей, это я считаю большой победой.

говорит телеведущий Александр Педан

Также предлагаем почитать историю парамедика Юлии Шевчук, защищающей страну на фронте с 2014 года.

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X