Посольство Нидерландов объявило победительницу премии для правозащитников Тюльпан прав человека

6 декабря 2022, 13:37
Ольга Решетилова (посередине) (Фото:PR-House)

Ольга Решетилова (посередине) (Фото:PR-House)

Как и в предыдущие годы, лауреат Премии Тюльпан прав человека получает от Посольства статуэтку тюльпана как символическое отличие за правозащитную работу и премию для финансирования важной деятельности организации.

Посольство Нидерландов в Украине объявило победительницу ежегодной премии правозащитников Тюльпан по правам человека. Ею стала правозащитница Ольга Решетилова, соучредительница и координатор Медийной Инициативы по правам человека.

Видео дня

Уже в пятый раз Посольство вручает премию Тюльпан Прав Человека в Украине. В этом году, конечно, обстоятельства кардинально изменились из-за полномасштабного вторжения России в Украину. В этом году правозащитники, как и все украинцы, работают в очень сложных условиях, но то, как они помогают людям, оказавшимся на временно оккупированных территориях, как документируют преступления и адвокатируют поддержку Украины, дает всем нам веру и уверенность в том, что преступники будут привлечены к ответственности и наказаны. Этой премией мы хотим сказать, что Нидерланды с вами. Мы рядом и мы помогаем всеми возможными путями так долго, как потребуется.

Йеннес де Мол
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине

Как и в предыдущие годы, лауреат Премии Тюльпан прав человека получает от Посольства статуэтку тюльпана как символическое отличие за правозащитную работу и премию для финансирования важной деятельности организации.

На следующий день после полномасштабного российского вторжения в Украину Решетилова и коллеги начали сбор и документирование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время российской вооруженной агрессии в Украине.

Эта награда является большой честью для МИПЧ. Но мы хотим посвятить Тюльпан всем жертвам военных преступлений в Украине, всем храбрым людям, которые продолжают сопротивление, и всем, кто отдал свою жизнь за Украину и свободу.

Ольга Решетилова
лауреат нынешней премии

Ольга участвовала в нескольких полевых миссиях в зоне боевых действий, организовывая поездки с целью помощи пострадавшим. Она с командой документировала преступления на Донбассе и передавала выводы МИПЧ делегациям ОБСЕ. Ольга Решетилова и команда МИПЧ сосредоточены не только на самой документации, но и на поддержке жертв и тех семей, которые ищут своих близких, жестоко похищенных и захваченных россиянами.

Когда я проснулся в 5 утра 24 февраля, после первых звуков взрывов, не было страха, а было четкое понимание чего ждать от российской агрессии. Мы это знали именно потому, что многие годы имели дело с последствиями российской оккупации Донбасса и Крыма. Надо было сделать все возможное, чтобы помочь людям пережить оккупацию. Поэтому уже на следующий день, переселяя наши семьи на запад Украины, вся команда МИПЧ работала над налаживанием контактов с оккупированными территориями, поиском способов помочь людям, донести информацию до международного сообщества. Для нас особенными и героическими были те люди, которые делятся свидетельствами, предоставляют нам информацию с оккупированных территорий.

Ольга Решетилова

Премия Тюльпан Прав Человека вручается за выдающиеся достижения в борьбе за права человека. Ежегодно комиссия выбирает тех, кто вносит большой вклад в продвижение демократических ценностей и прав человека в Украине. В 2022 году главная тема в Украине, конечно, военные преступления и работа, направленная на привлечение к ответственности преступников.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X