Человек, который одевается в Lake Studio, знает себе цену. Интервью с Олесей Кононовой и Настей Рябоконь

22 января 2017, 11:14
Цей матеріал також доступний українською
Несколько месяцев назад дизайнеры Lake Олеся Кононова и Настя Рябоконь сменили студию, переехав в просторное современное помещение в центре города, на улице Марии Заньковецкой. Мы поспешили к ним, чтобы поговорить о новых достижениях, вдохновении и вспомнить, с чего все начиналось

– Настя, как вам в новом статусе дизайнера Lake Studio?

Настя: Прекрасно! Честно говоря, я не очень хочу быть публичным человеком, у меня семья, дом – это мои приоритеты. Но то, что я стала дизайнером одежды, для меня логичное развитие моей карьеры.

Видео дня

– Раньше вы занимались дизайном интерьера?

– Да, это было моим делом.

– И как вы воспринимаете постоянное внимание журналистов сейчас?

Настя: Хорошо, потому что наши журналисты зачастую приятные, адекватные люди. Я не очень люблю светские мероприятия и стараюсь посещать их крайне выборочно. Но есть и такие, на которых необходимо появляться. Я прекрасно понимаю, что людям интересно что-то узнать о новом человеке в команде бренда.

nkl_7493_1

nkl_7493_1 Фото:

– Почему вы решили сменить студию?

Олеся: Потому что нам было мало места, наша команда растет, у нас очень амбициозные планы на будущее.

– Насколько увеличилась команда?

Олеся: У нас новый PR-директор, коммерческий директор, расширен штат сотрудников нашего креативного бюро, появился департамент вышивки, добавляются конструкторы, в том числе и мужские конструкторы, швеи. Мы хотим контролировать все стадии нашего производства и создавать вещи идеального качества.

– Кто работал над дизайном студии?

Олеся: Конечно же, Настя.

Настя: Да, это моя идея. Я специализируюсь на эклектике. Люблю смешивать несочетаемые стили. Если вы посмотрите внимательно на интерьер, то увидите элементы и неоклассики, и хай-тека, и арабского стиля, немного стиля прованс. Когда создавалось это пространство, хотелось сделать очень уютное место, чтобы человек приходил сюда, как домой. Мы хотели дополнить интерьер книгами, картинами, дабы можно было просто зайти к нам в гости, пробегая мимо, на чашечку чая, кофе, вдохновиться, поговорить. Новое пространство Lake Studio очень важно для нас.

– Олеся, вы во всем соглашались с Настей в плане дизайна или что-то пришлось отменить, что-то привнести?

Олеся: Я полностью доверяла Насте. Она этим давно занимается. Я была уверена, что все будет очень красиво. Настя советовалась со мной на всех этапах работы, и, честно говоря, все ее идеи мне нравились – они были очень эстетичны и понятны.


nkl_7464_02

nkl_7464_02 Фото:


– По какому принципу выбирали картины для студии?

Настя: Я сама покупаю произведения искусства по чисто интуитивным принципам, и в дизайне пространства тоже применяю этот «метод». Современное искусство, оно такое – либо цепляет, либо не цепляет.

– Чьи картины выбрали?

Настя: Только работы украинских художников, в том числе тех, которых сама коллекционирую, это Андрей Сагайдаковский, Влада Ралко и Артем Волокитин.

– Во многих релизах и статьях я читаю, что одежда Lake Studio интеллектуальна. Что означает интеллектуализм в одежде?

Настя: Одежда Lake сексуальна, но эта сексуальность скрыта. Для того чтобы показать свою женственность, не обязательно обнажать все части тела одновременно, ты можешь в абсолютно закрытом платье выглядеть и женственно, и сексуально. Вот для этого и нужен интеллект. Это внутреннее ощущение.

– Для вас мода – это искусство или бизнес?

Олеся: В первую очередь это все же искусство. А когда оно с бизнесом идет в синергии, то приносит еще больше радости.

Настя: Для меня это реализация моих внутренних идей. Когда мы создаем одежду, то всегда примеряем на себя. И я понимаю, что бы хотелось носить, чего не хватает в определенное время года. Конечно, когда приходят клиенты, им нравится, они это покупают, это вдвойне приятно.

nkl_7567_01

nkl_7567_01 Фото:

– Ваша мастерская находится здесь. А где отшивается основная часть коллекции?

Настя: Вся коллекция создается здесь, как и первые экспериментальные модели.

Олеся: В дальнейшем мы сотрудничаем с дружественными мини-производствами, которые мы долго искали, подбирали в соответствии с нашими стандартами качества.

– Вы сейчас стали выпускать больше коллекций в год. С чем это связано?

Олеся: Всегда хочется презентовать клиентам что-то новое, потому что сезонов в принципе два и хочется разнообразия на протяжении всего года. Сейчас мы создаем капсульные коллекции с ручной вышивкой и вот на днях презентуем коллекции рождественских подарков от Lake.

– Почему последнюю капсульную коллекцию вы посвятили Японии?

Настя: Полгода назад к нам присоединился мастер художественной вышивки Руслан Панчук, мы с ним уже сделали несколько капсульных коллекций, в которых пытаемся подтолкнуть людей посмотреть на прикладное искусство не как на дань традициям, а как на собственно искусство. Все, что вы видите в нашем шоу-руме, – это ручная работа, украинские техники вышивки, полтавская гладь, двойной стежок и т. д. Но в итоге получается полноценный арт-объект. Эти капсулы растиражированы максимум в двух единицах. Мы хотим, чтобы женщина, которая надевает эту вещь, чувствовала себя причастной к чему-то большему, чем просто дизайн одежды, – к настоящему искусству. Почему Япония? Нам просто очень нравятся японские гравюры, и мы переосмыслили их на наших пальто в виде ручной вышивки.

– Сейчас набирает обороты тенденция показывать коллекцию сезон в сезон, показали – и продают. Близка ли вам эта концепция, планируете ли вы так развивать свой бизнес?

Олеся: Такие эксперименты могут позволить себе только крупные бренды, у которых есть своя сеть. Мы очень привязаны к магазинам, к байерам, которые нас покупают, и мировая практика заключается в том, что они после показа заказывают вещи с показа на следующий сезон.

nkl_7535

nkl_7535 Фото:

– Некоторые украинские дизайнеры уже подхватили эту тенденцию.

Настя: Их можно понять, потому что люди, побывав на показе, вдохновившись, сразу хотят эту вещь. Это желание может со временем угаснуть. С точки зрения коммерческого успеха это выгодно, но, как показывает опыт, работает не всегда.

– У вас дорогой бренд, на чем базируется ценообразование?

Олеся: Мы делаем акцент в первую очередь на качестве, натуральных тканях, авторской и ручной работе. К примеру, авторский принт, использованный в весенней коллекции, печатался на шелке непосредственно в Италии. Для людей, которые у нас работают, создавать одежду – это призвание, они выходят на работу и в субботу, и в воскресенье, и в 6 утра. Поэтому в каждое изделие вложен именно этот посыл, энергетика, что дорогого стоит. Плюс мы абсолютные перфекционисты по отношению к качеству. У нас каждая строчка должна быть идеальной.

– Вы обе перфекционистки?

Настя: Да. Если бы это было не так, то не существовало бы бренда Lake Studio.

– Олеся, это правда, что вы с Наташей Каменской приехали в Киев с одними только машинками, без ничего, и начали шить?

Олеся: Вначале мы привезли себя, а потом уже машинки. Но это очень близко к правде – мы с Наташей начали создавать одежду практически сразу по приезду в Киев.

nkl_7439

nkl_7439 Фото:

– Вдвоем сели шить и сделали коллекцию? В сегодняшних реалиях я даже не представляю, как такое возможно.

Олеся: Я думаю, все возможно в любых реалиях. Когда мы приехали с машинками, мы тоже думали, можно ли начать свое дело при такой большой конкуренции. Уже на то время в индустрии было множество состоявшихся дизайнеров, которые давно и успешно работали на рынке. Первая коллекция у нас была конкурсная. Вскоре появились какие-то клиенты, коммерческие, рекламные проекты, клипы, на которых мы зарабатывали.

– О чем вы тогда мечтали?

Олеся: Стать успешными дизайнерами.

– Вы видели себя дизайнером такого уровня, как сейчас, в то время?

Олеся: Я видела себя дизайнером еще в школе, когда в 90-х появились первые передачи про моду, а также трансляции и обзоры показов из Парижа и Милана. Уже тогда я осознавала, что это мое. И это представление о fashion-будущем никогда не покидало меня.

– Почему вы свои показы переносите из Арсенала на другие локации? Что вы хотите этим подчеркнуть?

Настя: Мы хотим погрузить гостей показа в атмосферу, в которой они смогут максимально проникнуться идеей коллекции. Например, если у нас коллаборация с украинским художником, то хотелось бы сделать показ именно в художественном музее. Что у нас, кстати, и получилось устроить в Национальном художественном музее. Идея заключалась в том, чтобы наши гости пришли посмотреть не только на коллекцию, но и на украинское искусство.

nkl_7576

nkl_7576 Фото:

– Чем отличаются зарубежные площадки для показов от наших? Как там все устроено, вы же в Хельсинки показывались?

Настя: Наши показы проходили и в Тбилиси, и в Хельсинки в рамках Недель моды. Везде есть своя специфика. Но нам везло и с локациями, и с людьми, которые помогали в организации шоу. А вот показывать коллекции в рамках главных Недель моды в Милане или Париже нам еще только предстоит, и мы активно готовимся к этому.

– Олеся, почему вы постоянно работаете в дуэте, многие же дизайнеры работают в одиночку?

Олеся: Мне кажется, что когда есть творческая поддержка, намного проще создавать что-то, чем когда ты один, и у тебя нет ни совета, ни независимого мнения. Мне комфортно работать в дуэте, и это хорошо влияет на финальный результат.

Настя: Многие дизайнеры говорят, что они сами делают коллекцию и показ, но, поверьте, никто не делает это исключительно сам – у всех есть свои стилисты, консультанты, ассистенты, арт-директора. Каждая коллекция – это колоссальная работа большой команды профессионалов.

– Что может рассказать о человеке одежда Lake Studio?

Настя: Человек, который одевается в Lake, знает себе цену. Наша мода – это интеллектуальная мода.

Олеся: То есть человек знает, чего он хочет не только от жизни, но и от одежды.

Фото: Наталья Кравчук

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X