«Пехоту их мы хорошенько изнурили». Николаевские добровольцы рассказывают: из вооружения у них — то, что отобрали у оккупантов

6 июня, 15:04
Цей матеріал також доступний українською
Николаевские добровольцы (Фото:фото предоставлено героями материала)

Николаевские добровольцы (Фото:фото предоставлено героями материала)

Добровольческая группа из бывших военнослужащих, местных фермеров и даже граждан США, которые держат оборону на передовой перед Херсоном, рассказали, что происходит на этом направлении, с кем они воюют и зачем российские оккупанты постоянно обстреливают жилые кварталы Николаева из артиллерии.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Херсонское направление на сегодняшний день, пожалуй, вторая горячая точка после фронта Донецкой и Луганской областей. Российские оккупанты, занявшие Херсон, пытаются прорвать оборону украинской армии в сторону Николаева, параллельно постоянно обстреливая жилые кварталы города корабелов из артиллерии.

Видео дня

Здесь на передовой, вместе с батальонами Вооруженных Сил Украины, оборону держит и группа добровольцев, состоящая из бывших военнослужащих, местных фермеров и даже нескольких бывших военных из Соединенных Штатов Америки.

Я в тот момент был в Чехии. В сентябре уволился с военной службы и уехал за границу работать. 24 февраля, когда началась война, сразу вернулся домой.

рассказывает доброволец Артем с позывным ”Рико”

Артем родом из Николаева, здесь живет его семья и родители. 4 года отслужил в 36 бригаде морской пехоты, и когда закончился контракт, в сентябре 2021 решил вернуться в гражданскую жизнь. Но вторжение России в Украину через пять месяцев изменило его планы.

Я вернулся, потому что здесь семья, родители. Это моя главная мотивация — их защитить. А почему в добровольцы? Потому что не за деньги мы пошли воевать, а за свою землю и родных.

говорит мужчина

В Николаев из Чехии он возвращался 2 дня. Сразу утром 24 февраля, узнав о начале войны, автостопом двинулся к границе Украины. Его чешский работодатель отговаривал Артема это делать, убеждая остаться на работе.

Но я ”психанул” и просто уехал.

добавляет Артем

Границу Артему пришлось переходить пешком. Женщина, подхватившая его на автомобиле, ехала из Польши забирать свою семью, поэтому сразу после польской границы его высадила, забрала своих родных и вернулась обратно в Польшу. Таким образом Артем остался между двумя границами.

«Что ты здесь делаешь?» , — перехватили его украинские пограничники.

«Как - что, еду домой воевать».

Пограничники перевезли его через украинскую границу, где парню пришлось пройти пешком еще 15 километров, пока его не подхватили волонтеры и не довезли во Львов. Как только добрался до Николаева, Артем сразу присоединился к группе добровольцев.

фото предоставлено героем материала
Фото: фото предоставлено героем материала

Управляет группой Владимир с позывным «Скиф», также бывший морской пехотинец ВСУ. Вместе с другими военными они научили гражданских николаевцев, местных фермеров, которые захотели защищать свой город и область, военному делу, и теперь все вместе стоят на передовой перед оккупированной Херсонской областью.

Наша задача — держать линию обороны на херсонском направлении, прорываться на определенных участках фронта, занимать посадки и деревни, удерживать их и идти дальше. Также наше дело — это разведка, уничтожение вражеской техники, прорыв на определенных линиях, зачистка, вывод из окружения.

рассказывает Владимир

По словам парней, у добровольцев есть два существенных отличия от воюющих по контракту. Первое - это то, что они гораздо более гибки и мобильны в своих действиях.

У военнослужащих есть такое понятие, как боевое распоряжение. И они не могут выйти за пределы боевого распоряжения, потому что есть приказ. Так как мы добровольцы, то если у нас будут 200 или 300-е, то это не будет особенно для кого интересно, ни с кого спрашивать не будут, но у нас более широкие полномочия и возможности, а потому нас можно использовать в таких, скажем, более опасных мерах. Наши руки больше развязаны для более узкой и специфической работы.

объясняет "Скиф"

Второе отличие состоит в том, что добровольцы не находятся на обеспечении армии, потому полностью обеспечивают себя сами. Из техники у них собственные легковые автомобили, из вооружения то, что отняли у оккупантов.

Все люди мотивированы, готовы сражаться и идти вперед. А на войне мотивация – это очень важный фактор. Я редко встречал за 7 лет военной службы людей, которые по зову сердца готовы рисковать жизнью не за зарплату, не за медали, а просто за свой дом, семью, город, страну. Это очень дорого стоит.

подчеркивает Владимир

С кем воюют добровольцы под Николаевом?

Это 5 мотопихнотный батальон так называемой «ДНР», российская десантура, 242 горно-штурмовой батальон, воевавший в Грузии.

Они пришли реально грабить. Когда человек живет в дерьме, где-то в бараке, и приезжает, видит в селах свет, асфальт, в домах — технику... И это на Донбассе в 2014-2015 годах было, и сейчас особенно тенденция не изменилась, они приезжают сюда, чтобы наживиться на войне. Все эти шутки про ковры или стиральные машинки — это далеко не шутки. А таких Буч и Ирпеней хватает по всей стране, и здесь тоже — в селах и цивильных в плен брали, и насиловали.

рассказывает "Скиф"
фото предоставлено героями материала
Фото: фото предоставлено героями материала

Что сейчас происходит?

Сейчас не то, чтобы позиционные бои происходят, скорее артиллерийские дуэли, авиация и работа ДРГ. Россияне накопили достаточно большое количество вооружения.

Они в принципе могут прорваться на Николаев, но я бы не сказал, что у них есть настроение прорываться и брать город. На отдельных участках они пробуют. У них есть подготовка к этому. Но сказать, что они пойдут, никто не скажет. И даже если прорвутся, дальше на этом у них все заглохнет. Пехоту их мы хорошо изнурили: в жесткие пехотные бои, которые здесь сначала были, они уже боятся вступать. А вот артиллерия наоборот, за счет того, что у них её очень много, продолжает по нам активно работать.

говорит доброволец

Сейчас, по словам добровольцев, ситуация 50 на 50: или мы их истощим и загоним под Херсон в окопы, или они прорвутся и придется сражаться на подступах к Николаеву.

Чем отличается АТО от сегодняшней войны?

Применением спектра вооружения. Понятно, что в АТО так не работала авиация. Она там была, но это были локальные случаи. Плюс это работа РСЗО и более широкое применение артиллерии. Ну и, конечно, количество техники и личного состава. Сегодня по факту россияне здесь применяют весь спектр вооружения, кроме ядерного.

https://www.youtube.com/watch?v=bF4HP8I4SII&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%9D%D0%92

Зачем они хаотично обстреливают Николаев из артиллерии?

Чтобы держать город в напряжении и сломить боевой дух гражданских. Они этими обстрелами нагнетают, что вот-вот возьмут Николаев. Это психологическое давление, и в первую очередь, оно направлено на активных граждан и на военных и их семьи, живущие в большинстве городе. В этом, в военном плане, никакого тактического преимущества нет.

Ну и просто стреляют, потому что имеют возможность это делать. У нас артиллерии меньше, потому стараемся бить точно. У них ее больше, и они могут себе позволить производить хаотические обстрелы вглубь нашего тыла. К примеру, на один наш миномет у них 10 минометов. Так же со всем остальным вооружением. Есть возможность показать свое мнимое преимущество — они это делают, запуская ракеты в сарай или совершая хаотический артиллерийский обстрел жилых кварталов в Николаеве.

объясняет Владимир

По замыслу оккупантов это должно действовать на гражданское население, чтобы оно разбежалось. Они понимают, что гражданские сплотились и очень сильно помогают военным. И для россиян очень важно сломить этот боевой дух людей, когда те передают военным через мобильные приложения или социальные сети сообщения, где стоят вражеские войска, где идет колонна, когда бабушка несет пакет гречки, когда фермеры собирают деньги на квадрокоптер. Им важно сломить это гражданское сопротивление и держать людей в ужасе.

Чем можно помочь добровольцам?

Как уже отмечалось, добровольцы полностью находятся на самообеспечении. Многие свои вопросы они решили за свой счет. «Но война затянулась и средства закончились», — говорят ребята. А сейчас им очень нужен беспилотник и пикап — внедорожник, который очень сильно расширил бы их возможности.

Мы были бы еще более мобильны и гибки. Имеются огневые средства, которые можно поставить на пикап.

отмечает ”Скиф”
фото предоставлено героями материала
Фото: фото предоставлено героями материала

Помочь николаевским добровольцам можно по следующим реквизитам:


  • На карточку Приватбанка: 4731219647507874
  • На карточку Монобанка: 4441114456318847
    Боец Васильченко Артем Александрович
  • Paypal: pmc.predators@gmail.com
  • Binance Pay: pmc-predators. Pay ID: 226195672
    BTC ( BEP20)
    0×945f8122c6728433e4b52e4e791b41e018d5d761
    ETH ( ERC20)
    0×945f8122c6728433e4b52e4e791b41e018d5d761

Ранее Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким назвал возможные сроки возвращения в Николаев. Также мы рассказывали о 10 темах, которые больше всего волновали украинцев в течение 100 дней полномасштабной войны.

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X