«Не бывает «более удачного момента» начать менять что-то в жизни, чем прямо сейчас». Лайф-коуч рассказывает, что же мешает начать

12 мая 2017, 10:09
Цей матеріал також доступний українською
Колумнист НВ, коуч и партнер юридической компании Marchenko Danevych Наталья Кадя рассказывает о том, как бороться с собственными страхами, которые мешают реализовать планы и мечты

«Перед нами, женщинами, давно открыты любые двери. Так почему же все еще так мало представительниц прекрасного пола ворочают миллиардами?» — задавалась вопросом в своей колонке, опубликованной в вышедшем в районе 8 марта номере журнала Новое Время, партнер юридической фирмы и коуч Международного Эриксоновского Университета Наталья Кадя. Смысл текста сводился к тому, что женщины сами загоняют себя (или прячутся) в ракушку гендерного вопроса. И многим из них предстоит еще научиться избавляться от страхов не понравиться, не справиться, научиться ставить амбициозные цели, просить, требовать и получать больше.

Видео дня

«Нет никаких ограничений, кроме тех, что у нас в голове. Говорю вам это как единственный в стране партнер юрфирмы, у которого нет диплома юриста. Женщина-партнер», - такими словами заканчивался этот текст.

16 мая мы пригласили Наталью Кадю рассказать о том, как избавляться от личных ограничивающих убеждений, которые мешают двигаться к целям и реализовать мечты, на серии лекций НВ Принципы Первых.

Параллельно с управлением юридической фирмой Marchenko Danevych, она занимается корпоративным обучением и коучингом, читает семинары в Европейской Бизнес Ассоциации и модуль Программы для партнеров юридического бизнеса в Львовской бизнес-школе УКУ. Кроме того, уже 7 лет Marchenko Danevych поддерживает финансово и организационно национальные раунды престижных международных соревнований для молодых юристов Jessup.

В интервью НВ мы расспросили Кадю о том, какие качества делают человека лидером и что делать со страхами, которые мешают реализовать планы, цели и мечты.

- Многие собственники бизнесов, с которыми мне приходилось говорить, одной из главных проблем своих компаний называют дефицит профессионалов – мол, не хватает качественных специалистов в совершенно разных областях. Вы занимаетесь развитием людей и построением команд больше 10 лет. Считаете ли вы это проблемой и есть ли у нее решение?

- Хорошие специалисты есть – просто они работают не у тех собственников, которые говорят о кадровом голоде. Качество подготовки студентов, по крайней мере в той сфере, где работаю я, юридической, сегодня в некоторых вузах выше, чем 5-10 лет назад. А возможности получить хороший опыт работы, включая международный, есть уже на первом-втором курсах. Когда ко мне сегодня приходит выпускник университета, у него уже обычно есть 2-3 года опыта работы, несколько выигранных профессиональных соревнований и багаж студенческих тренингов.

Другое дело, какую компанию готов выбрать сегодня этот условно говоря лучший выпускник. Они смотрят на работодателя с точки зрения возможности получать официально зарплату, иметь шанс быстро расти, развиваться, хотят понимать, что делает компания и какой личный вклад они могут вносить в общее дело. Таких людей не нужно мотивировать деньгами. Они много и хорошо работают, стремятся реализовать свои амбиции, профессиональные и лидерские. У таких людей нет ограничений – они видят вокруг ресурсы для роста – берут их и развиваются. И через пару лет становятся лучшими сотрудниками.

Я хочу сказать главное: к чему бы вы не стремились, не откладывайте ничего на потом. Не бывает «более удачного момента» начать, чем прямо сейчас. Вот точно не бывает

Настоящей проблемой я считаю как раз неготовность рынка играть «в белую», отсутствие у самих владельцев миссии и ценностей их бизнеса, и как результат часто формирование команды по принципу «заплатить вдвое больше, чтоб не ушел». Многое, конечно, зависит от отрасли и специфики бизнеса, но глобально это выглядит именно так: новое поколение специалистов ищет работу со смыслом, возможности для роста и воспринимает высокую зарплату как гигиенический фактор, а не как мотивацию. И далеко не все компании успевают за такой сменой парадигмы. У нового поколения лидеров напрочь отсутствует убеждение о том, что «нужно много и тяжело работать, чтоб добиться успеха». Их главная цель – не достичь поставленных руководителем задач, а найти себя.

- Вы говорите про лидеров. Что, по вашим наблюдениям, выделяет человека-лидера среди других?

- Во-первых, я бы сказала, что у лидера есть свое Дело с большой буквы – проект, задача, работа. Есть честность, есть готовность нести ответственность за свои решения и действия. В случае поражения лидер спрашивает в первую очередь с себя, а в случае успеха – благодарит команду. Лидер не боится проигрывать. После неудачи такой человек пробует еще и еще. Ошибка для него – такая же норма, как и победа. Потому что успех без опыта ошибок в принципе подозрителен. Вообще лидер – это человек, который готов к неопределенности. У него есть четкая цель, он всегда готов к тому, чтобы корректировать свои действия и принимать быстрые решения в условиях быстро меняющейся среды. Еще я отметила бы такую черту как отсутствие шаблонов. Эти люди смотрят в будущее и принимают решения, исходя из возможностей, а не из ограничений и неудач прошлого.

- Можно ли научить человека быть лидером? Можно ли развить в себе лидерские качества? Как?

- Большинство людей связывают слово «лидер» с некими врожденными особенностями, которые помогают достичь успеха. Но на самом деле почти каждый человек при определенной самоотдаче и стараниях способен развить в себе лидерские качества.

Бывают разные стили лидерства – демократичное, либеральное, авторитарное, но в любом из них важна, прежде всего, ответственность. Ты должен уметь брать на себя ответственность за все, что происходит в твоей жизни. А для этого надо учиться взвешивать каждое принятое тобой решение, анализировать возможные последствия предпринимаемых или откладываемых на потом шагов. Смысл не в формальной гонке за статусом лидера, а в том, чтобы развить в себе осознанность и ответственность.

Большинство людей связывают слово «лидер» с некими врожденными особенностями. На самом деле почти каждый способен развить в себе лидерские качества

- Какие еще качества стоит развивать в себе?

- Уверенность в себе, умение влиять на окружающих, эмоциональный интеллект, изобретательность, умение слышать и понимать других, нести ответственность за результат и быстро находить решения. И в целом важно понимать, что быть лидером – не значит уметь подчинять. Это значит быть примером, на который хочется ориентироваться.

- С какими запросами чаще всего приходят к тренерам, коучам отдельные люди и компании?

- С очень разными. Топы – с проблемой баланса между работой и личной жизнью и жалобами на то, что не они управляют своими проектами, а наоборот – проекты управляют их жизнью. Собственники – с трудностями в планировании и постановке целей, разработке стратегий. Молодые менеджеры – с проблемой неэффективности и желанием «запрограммировать» профессиональный рост. Очень многие, независимо от позиции и рода деятельности – со стремлением научиться преодолевать личную нерешительность, страхи перед неудачами.

- И каков «процент успеха»?

- У всех по-разному. Я не могу раскрывать детали, но у меня были и такие клиенты, которые после нескольких сессий решались бросить работу и уходили в совсем новую сферу, другие – начинали свое дело. А есть такие, у которых все трансформации происходят медленно. Кто-то, конечно, и не возвращался после первого занятия (смеется).

Я не могу дать готовый рецепт каждому человеку – это не моя роль. Я люблю коучинг за то, что я не консультирую и не подсказываю «железобетонные» решения. Моя задача – задавать правильные вопросы, которые подталкивают человека принимать решения осознанно. Единственное условие – любая цель должна иметь измеримый результат достижения.

- Вы часто пишете в своих колонках об ограничивающих убеждениях, которые якобы мешают человеку добиваться чего-то в жизни. Что это такое и что с этим делать?

- У каждого человека они разные. Они обычно зависят от полученных в детстве установок, привитых в семье привычек, стереотипов, навязанных еще школой. А потом в этот детский рюкзачок мы складываем все новый и новый негативный опыт и работающие в нашем уже взрослом окружении правила. И все – к среднему возрасту этот рюкзак набит ограничениями и запретами и тянет нас назад.

Приведу пару примеров. «Чтобы добиться хорошего результата, мне не хватает фигуры, здоровья, ума (бывает и такое)». На самом деле не хватает обычно умения принять себя и желания работать над собой. Или такое – «друзей не выбирают». На самом деле вы знаете, что ваше окружение оказывает огромное влияние на то, о чем вы можете мечтать, чего можете достичь и даже на то, сколько вы зарабатываете? Поэтому – еще и как выбирают.

- Существуют ли какие-то универсальные правила, помогающие стать более эффективным в бизнесе, в офисе, в жизни вообще?

- Думаю, что не бывает каких-то универсальных рецептов. И какой-то волшебной пилюли мне до сих пор не встречалось. Что хорошо для одного – не работает для другого.

Отправной точкой в начале любой трансформационной работы должно быть осознание проблем и понимание последствий ваших действий. Посмотрите на то, где вы находитесь сейчас – где живете, какую работу выполняете, кто вас окружает, на что вы тратите время, что приносит вам радость и так далее. И посмотрите на себя через энное количество лет: каким вы там хотите быть? где жить? с кем? чему хотите радоваться? Чем заниматься?

Что там, в картинке вашего будущего, изменилось? Что нового появилось там?

А потом посмотрите на себя сегодняшнего и спросите – а как то, чем я сейчас занимаюсь и что я планирую делать, приближает меня к тому, кем я хочу быть через это эннное количество лет? Если время от времени задавать себе вопрос о том, что вы делаете сегодня ради того, чтобы ваше завтра было другим – вы многие вещи начнете делать иначе. А многие – просто перестанете делать.

Но я хочу сказать главное: к чему бы вы не стремились, не откладывайте ничего на потом. Не бывает «более удачного момента» начать, чем прямо сейчас. Вот точно не бывает.

- Допустим, человека тяготит его работа, он хочет что-то изменить, возможно, заняться бизнесом, но боится или не знает, с чего начать – как вы работаете с такими людьми?

- Самая распространенная причина, по которой люди не готовы к решительным переменам в бизнесе, жизни, окружении – это страх. Опасений настолько много, что они в прямом смысле парализуют способность человека видеть множество вариантов и еще больше перспектив.

Я бы назвала самыми распространенными такие: страх, что что-то не получится, страх, что твое окружение не поймет или не одобрит, страх, что другие плохо о тебе подумают, страх, что тебя не поддержат, страх потерять деньги.

Если вы начнете предметно разбираться со всеми этими страхами, то вам станет ясно, что ничего ужасного на самом деле не произойдет. Даже если случится «самое страшное».

Например, вы боитесь негативной внешней оценки, то есть боитесь не получить чьего-то одобрения. Задайте себе вопрос: «А в чем ужас-ужас того, что другие как-то не так, как вам хотелось бы, оценят ваши действия?». Да если задуматься, то вообще ни в чем! Если вы уважаете себя, уверены в себе и в том, что все, что вы делаете, соответствует вашим принципам, ценностями и объясняется нормальной логикой, то даже в случае ошибки вам должно быть все равно, кто и что как-то не так о вас подумает.

Еще одна, скажем так, уловка, заключается в том, чтобы подменить страх желанием узнать, что будет, если вдруг не получиться реализовать задуманное. Как правило помогает.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X