Женщины на войне. «У приказов гендера нет» — история разведчицы Алины Гордеевой

31 мая, 09:16
Алина Гордеева (Фото:Алина Гордеева, личный архив)

Алина Гордеева (Фото:Алина Гордеева, личный архив)

НВ вместе с Женским Ветеранским Движением рассказывают истории украинок, которые бок о бок с мужчинами защищают нашу страну в войне против россии и своим примером доказывают, что нет такого, что не под силу украинским женщинам. Как героини поменяли офисы, успешную карьеру, научную деятельность и собственный бизнес на форму и службу Украины — в спецпроекте Женщины на войне.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Среди наших героинь — боевые медики, парамедики, добровольцы, инструкторки по тактической медицине, радиотелефонистки, аэроразведчицы и командир противотанкового и горно-штурмового отделения. О поддержке близких, о мужских коллективах и мотивации защищать свою Родину — с героинями проекта говорила Юлия Янчар, коммуникационный директор Фонда Елены Пинчук.

Видео дня

Алина Гордеева

Санитарный инструктор, разведчица. До войны – менеджерка по управлению проектами в фармацевтической компании.

Алина приняла решение пойти на войну мгновенно.

Я пошла добровольцем на фронт еще в 2014 году и попала в ВСУ по мобилизации. Через год была демобилизована, вернулась на свою гражданскую работу. И когда 23 февраля была объявлена мобилизация оперативного резерва первой очереди — я сразу пошла в военкомат узнать, что там и как. Не колеблясь, вернулась к себе в подразделение. Не хочу называть какое именно, скажу коротко – это разведка. В настоящее время наше подразделение находится на севере страны.

Алине 35, у нее есть родители, брат и любимая девушка. Все единогласно поддержали решение, когда она сказала, что хочет идти на фронт.

В ее семье этот вопрос обсуждался еще раньше. По словам девушки, сомнений, что будет полномасштабная война, не было, потому что война длится с 2014 года, и все время продолжалась. То, что люди называли ее ООС, АТО — она от этого не переставала быть войной, она просто продолжалась где-то далеко от Киева, Львова и других мирных городов. 24 февраля война пришла и в эти мирные города.

Все знали, что я пойду их защищать. Моя девушка сначала была в эвакуации, сейчас вернулась и работает как гражданская – пытается помогать женщинам на фронте. Поскольку мы так и не получили женское белье в рядах ВСУ, он как дизайнер работает над этим. Это очень большая проблема, чисто женская. У нас запрос на удобное, комфортное женское белье. Потому что то, что нам сейчас выдавали — это обычные футболки, подштанники... хорошо, что хоть трусы по колено не давали, как было еще в 2014 году.

Алина говорит, что с началом полномасштабного вторжения ее больше всего поразила наглость россиян, а именно то, что они посмели бомбить Киев, что они сбрасывают бомбы на гражданские города и уничтожают гражданскую инфраструктуру. Девушка добавляет, что именно потому понимает свое место на фронте.

Моя работа – это медицинское обеспечение подразделения. Я провожу от маленьких манипуляций (таблетки, уколы) до сопровождения в госпитале. Это и обучение подразделения тактической медицине, и обеспечение подразделения всеми необходимыми средствами, аптечками, лекарствами, и в случаях боевых действий – медицинская эвакуация.

Были случаи, когда приходилось забирать раненых с передовой, но деталей не хочу рассказывать. Хуже всего, что может произойти именно на фронте, это потерять своих побратимов. У меня эти потери были. Но хуже смерти побратима — смотреть в глаза его матери.

По наблюдениям девушки, женщин в армии по сравнению с 2014 годом стало значительно больше, и на разных должностях — от штабных, занимающихся связью, до девушек на боевых должностях, в аэроразведке, снайперок.

По своему подразделению нас немало и отношение к женщинам нормальное, нет дискриминации. Если есть боевой приказ, мы его выполняем. У приказов гендера нет.

Алина считает наших женщин — сильнейшими женщинами в мире, как бы это пафосно ни звучало. Потому что украинская женщина никогда не будет смотреть под ноги, она всегда смотрит врагу и всем сложностям в лицо, и никогда не опускает руки.

Я хочу поблагодарить всех украинских женщин, которые нас сейчас поддерживают в тылу, которые сейчас непосредственно находятся в зоне боевых действий, проводят медицинскую эвакуацию, выполняют военные задания. Мы лучшие! Мы победим. Украинская женщина – это основа всего, потому что украинская женщина может "вытянуть" то, чего не может сделать мужчина.

https://www.youtube.com/watch?v=XuLjnRRJZ2Y&ab_channel=%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X