Гражданское общество в лицах. Глава сети Опора Ольга Айвазовская — о том, как сделать Украину «необратимой демократией»

Ольга Айвазовская (Фото:DR)
Ольга Айвазовская, председатель правления ОО Общественная сеть ОПОРА, председатель правления Международного фонда Возрождения отвечает на пять вопросов НВ
— На кого и как влияет ваша деятельность и деятельность вашей организации?
— Если мы государство с демократическим устройством и системой управления, то выборы, референдумы и участие граждан в принятии решений — непосредственный инструмент демократии. Значит наша деятельность влияет на каждого гражданина, избирателя и политического игрока. Потому что мы занимаемся как непосредственно мониторинговой деятельностью политических процессов в стране, так и разработкой законодательства, законопроектов, поправок к ним с качественной локальной экспертизой для того, чтобы изменения были системными.

— Зачем вам это нужно?
— ОПОРА появилась после Оранжевой революции, но ее учредители — это люди, непосредственно участвовавшие в Оранжевой революции. Но революция произошла как сопротивление общества фальсификации результатов президентских выборов. Поэтому наша организация стала реакцией на восприятие фальсификации политического процесса в 2004 году. Я тоже была активной участницей тех событий, и для меня демократические, честные выборы означают, что у страны есть перспектива развития в рамках западной цивилизации, где ценностями являются права человека.
— Что вы считаете своим величайшим достижением в сфере защиты справедливых, демократических выборов?
— Для нас каждый избирательный процесс остается важным. Даже сегодня мы видим многие случаи нарушений. На последних выборах в Харькове было сфальсифицировано 40 протоколов, и, по нашим оценкам, это никак не повлияло на конечный результат. Потому что избиратели Харькова все равно больше поддержали Игоря Терехова [который и стал мэром Харькова]. Но если говорить о принципах, то каждый голос имеет значение, и лояльности к фальсификации даже 40 бюллетеней не может быть в демократическом обществе. Для нас будет успехом, когда Украина с точки зрения практик выборов станет необратимо демократической. Не бывает выборов без нарушений. Но есть нарушения, возникающие из-за политических убеждений, из-за непонимания гражданами какой-то буквы закона, из-за несовершенства системы и процедур. Между тем есть проблемы, возникающие из-за отсутствия неотвратимости наказания за совершение преступлений, неэффективной деятельности правоохранительной системы, незаконности или необоснованности решений судебной ветви власти. И успехом будет определенное количество избирательных циклов, когда мы поймем, что процесс демократии в Украине необратим.
Если мы обратимся к индексу демократии британского издания The Economist, то увидим два показателя. Один из них — конкурентность избирательного процесса, и по нему мы сейчас среди демократических стран. Наш балл более 8, от 8 до 10 — это абсолютно демократические страны. А вот нашу систему государственного управления оценили менее чем в 3 балла, в 2,5. Это авторитарный режим. Особенность авторитарного режима, в отличие от демократического, в том, что нет эффективной бюрократии, действует телефонное право, лица, обладающие властными полномочиями, действуют не в пределах и не способом, всегда определенным законодательством. Это и есть авторитарный режим, а еще это означает, что Украина до сих пор не является необратимой электоральной демократией. В любой момент она может оказаться на позиции, близкой к нашим восточным соседям.
— Назовите случай из вашей деятельности, который больше всего запомнился за эти годы?
— Наверное, это был вызов в прошлом году, когда мы провели обучение для 70 тысяч полицейских по всей стране. Провести в короткие сроки такое событие для неправительственной организации — это достаточно мощное дело.
— Как можно присоединиться к вашему проекту?
— Мы практикуем открытые конкурсы на разные позиции, в том числе по участию в кампаниях наблюдения за выборами, поэтому стоит подписаться на наши страницы в социальных сетях и не пропускать интересных предложений. В определенных условиях мы привлекаем волонтеров-стажеров или тех, кого интересует реальная практика в организации с нашим направлением работы.
CV: Ольга Айвазовская
Окончила Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого по специальности филология и журналистика. С 2001 года следит за избирательным процессом в Украине, участвовала в наблюдении за выборами в более чем десяти странах Европы. Представляла Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (Украина — Россия — ОБСЕ), занимавшейся урегулированием конфликта на востоке Украины (2016 — 2018 гг.) и возглавила правление GNDEM (Глобальная сеть наблюдателей за внутренними выборами).




Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ № 1−3 от 27 января 2022 года
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды