Как поддержать себя во время войны. История о реабилитации, силе человеческого духа и советы тем, кто переживает травму сейчас

Как мотивировать себя во время войны (Фото:depositphotos/JadeThaiCatwalk)
Если в жизни происходит что-то необратимое, и на что не имеете влияния, как травма, война или потеря близкого человека, что делать? Как пережить то, что, кажется, вот-вот вас сломает?
Янина Гладкова
В далеком 2016 году водитель машины, в которой была и я, не справился с управлением на снегу и вылетел на встречную полосу перед фурой. Машина превратилась в металлолом. В больнице оказалось, что у меня перелом обеих костей правой руки со смещением, перелом крестцовой кости в тазу, ребер и многочисленные ушибы внутренних органов. Мне сделали четыре операции, соединяли кости в руке пластинами, ставили металлическую конструкцию на кости таза.
Две недели я вообще не могла встать с кровати, училась все делать лежа или полусидя: есть, пить, ходить в туалет. Полтора месяца я практически не ходила. Поэтому моя реабилитация — это было обучение как двигаться, как делать шаги с пятикилограммовой конструкцией и очень много простых вещей, абсолютно привычных большинству людей. Я утратила все эти умения и как маленький ребенок должна была учиться снова почти с нуля. В общей сложности мое восстановление длилось примерно полтора года.
Было ли все это легко? Нет. Потому что я — обычный человек. Мне было больно. Иногда, полностью обессиленная, я плакала от невозможности «прыгнуть выше», повлиять на ситуацию. Но потом останавливалась, переосмысливала происходящее и понимала, что у меня есть цель, что я четко иду к ней, и все в моих руках. От этого сразу становилось легко на душе, и появлялись силы преодолевать препятствия. Я не родилась сильной, но училась быть ею.
Подробно о своем опыте я написала в книге Час запалювати світло, вышедшей уже во время войны и очень актуальной сейчас. В этой статье я хочу кратко поделиться основными жизненными правилами, которые я усвоила во время реабилитации в результате тяжелой травмы. По моему опыту, все в жизни строится на нашем отношении к реальности и выбору, который каждый из нас делает постоянно: жить или страдать. Итак, читайте дальше, чтобы узнать, что поможет вам пережить войну или другие сложные события в жизни.
Как тяжелая травма может научить жить
Опыт тяжелой травмы оказал большое влияние на мою дальнейшую жизнь, показал, что надо бороться за свое и искать решения. Я переосмыслила многие вещи и поняла, что большинство проблем в жизни до того — совсем не проблемы, что все проще, чем кажется. Как ни странно, травма научила меня прислушиваться к себе и любить себя.
Это помогло мне легче пережить пандемию. Я уже была готова к тому, что кто-либо из близких (или даже я) может умереть. Однако я выбирала жить и не бояться, не накручивать себя и приспосабливаться к ограничениям. В конце концов, сейчас это помогает мне во время войны. И я уже знаю, что с большой болью приходит большая сила, если только человек не сдастся. Далее я собрала ключевые советы, которые выводила методом проб и ошибок во время физического обновления и созерцания за собой. Они особенно полезны сейчас, когда каждый из нас вынужден переживать травматический опыт.

- Примите то, что не можете изменить
Основой произошедшей ситуации является принятие. Война началась — это уже произошло. Я не могу этого изменить. Нет обратного пути. Можно скулить, жаловаться, искать виновных. Но поможет ли это? Вместо этого стоит спрашивать себя «Что делать дальше, чтобы жить полноценной жизнью?».
В моем случае принятие пришло почти мгновенно — я понимала, что без этого не смогу двигаться дальше. Возможно потому, что это было очень масштабное событие для моей жизни. Меня ободряла мысль о том, что все так, как должно быть, и что я со всем справлюсь. Ведь с нами не происходит того, что мы не можем преодолеть. В результате я понимала, что есть вещи, которые я не могу контролировать, и фокусировалась на тех, которые мне было по силам изменить — например, искать врачей, узнавать, какие мне нужны лекарства, операции, упражнения и что поможет быстрее восстановиться.
- Любите и заботьтесь о себе в первую очередь
Самое ценное, что есть в нашей жизни — это мы сами. И я поняла, что выздоровление в большей степени зависит от меня самой: от мыслей, действий, заботы о себе. Можно беспокоиться обо всех вокруг и пытаться им помочь. А сейчас мы можем переживать о других, волонтерить, донатить, работать сверхурочно и так далее, но не замечать, как плохо нам самим внутри. Но для поддержки других, прежде всего, мы сами должны обладать силами и ресурсами. Потому что, если я себе помочь не в состоянии, как я это сделаю для других? Как говорят в самолете: «Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка».
- Цените то, что имеете, и радуйтесь безделушкам
Счастье в мелочах: спать, сидеть, есть, гулять, видеть, самостоятельно заботиться о себе. Во время реабилитации я проходила практикум по умению радоваться мелочам и находить позитив во всем. Он начинался с того, что мне дан шанс жить. Потому что его могло и не быть, если бы я не выжила на трассе.
Знаю, «радуйся, что жив» — звучит странно, однако это учит ценить и другие мелочи, на которые часто не обращают внимание. Сейчас многие украинцы тоже стали видеть важность в достаточно банальных вещах: спокойствие, наличие света, воды, тепла, день без сирен и взрывов и так далее. Оказалось, что для счастья много не нужно.
- Всегда ищите варианты для движения вперед
Есть такая шутка: «Даже если вас съели, у вас есть минимум два выхода». То есть нет безнадежных ситуаций. Чтобы справляться со сложными событиями, следует понять, что все быстро меняется, так что стоит быть гибким и креативным, смотреть шире. Мысль, что «Возможности есть всегда. Просто сейчас я их не вижу» достаточно хорошо помогала продолжать поиски, как чего-то добиться. К примеру:
- Не можешь встать с кровати, потому что не работают мышцы? Делай упражнения, чтобы смочь это сделать со временем
- Не работает правая рука? Учись пользоваться левой (когда это единственный выход, можно достаточно быстро научиться стать левшей)
- Не могу работать дома, потому что нет интернета. А где? Кафе, друзья, коворкинг, офис?
- Война меня истощила, но нет денег на отдых? Что доставляет мне радость и не требует больших средств?
- Просите о помощи, а не оставайтесь с проблемой наедине
Если вы сами не можете справиться с чем-нибудь, не стесняйтесь просить других о помощи. У психолога, если вам нужна консультация, у знакомых и близких, если это что-то попроще. Вы тогда дополнительно сможете почувствовать как свою важность для других людей, когда они придут на помощь, так и помочь им почувствовать свою значимость для вас. Это взаимопомощь и чувство своего вклада в жизнь других.
Первое время я не могла даже есть самостоятельно, и научилась часто просить о помощи. А со временем я просила даже незнакомых людей подержать дверь, подогреть еду, помочь сесть в такси, отнести вещи
- Превращайте боль в движущую силу
Чтобы смочь снова двигаться, мне нужно было делать упражнения и массажи. И прогресс почти всегда сопровождался болью. Я злилась, что вынуждена такое терпеть. Уверена, многие сейчас также злятся, ведь война — это несправедливо. Однако эта агрессия давала мне силы и желание действовать, чтобы поправляться. Еще я поняла, что, если есть боль, есть и прогресс. Скажем, когда вы тренируете мышцы, это также часто очень сложно, есть крепатура и так далее, однако, вы знаете, что получите результат. Так что боль стала восприниматься как что-то хорошее.
Если бы не боль — за себя, украинцев, страну и наше будущее — и желание защитить свою землю и людей от захватчика, мы бы быстро сдались. Как ни странно, иногда боль может стать движущей силой. Надо научиться ее принимать и конвертировать в энергию для победы — над собой или над врагом.
- Не ждите чего-нибудь, чтобы наслаждаться жизнью. Делайте это уже
Жизнь — это путешествие. Не только конечная цель, а путь к ней. Мы выбираем, с какими эмоциями будем его проходить. Поэтому следует наслаждаться не только, когда достигнешь цели, а делать это в процессе, потому что движение к цели может быть долгим.
Я училась улыбаться, несмотря на боль и страх, и делала это искренне. Путь к цели (или к победе) может быть долгим, а жить все это время без удовольствия — затруднительно. Поэтому, приняв это, начинаешь видеть хорошее, несмотря на все плохое. В моем случае я научилась понимать шутки врачей — а юмор у них, как вы знаете, очень специфический.
Так что мешает сейчас смеяться над шутками и мемами, видеть красоту природы, наслаждаться моментами с близкими, вкусными блюдами, устраивать себе приятные моменты и делать то, что хочется в карьере и жизни? Нам всем хотелось бы знать, когда все закончится, но, никто не скажет. Безрадостно сидеть и ждать этого момента или продолжать жить и наслаждаться — это ваш и только ваш выбор.
- Ощущайте свою силу, полученную благодаря нелегкому опыту
Неважно, что с тобой было, важно то, кем ты есть сейчас — мысль, которую я осознала для себя и пользуюсь ею до сих пор, чтобы не падать в детскую позицию и тупик. Я могла бы себя жалеть, постоянно ждать сострадания, потому что столько всего пережила, но выбрала путь вынесения опыта (чему я научилась благодаря травме) и ощущения своей силы (потому что я справилась с тяжелой ситуацией). Итак, я взяла ответственность за свою жизнь.
Со временем, когда я проходила следующее испытание с тяжелой болезнью, мне сразу удалось почувствовать свою силу и искать, как вылечиться, смеяться с сотрудниками и продолжать жить свою жизнь, а не плакать, закрывшись в квартире. Сейчас мы уже пережили столько сложных ситуаций, и благодаря этому стали невероятно сильными и выносливыми как личности и как нация. Этим можно гордиться.
- Помните о своей цели и верьте в себя
Все строится на вере и цели. Это достаточно взаимосвязанные вещи. Если поставить перед собой цель и идти к ней маленькими шагами, радоваться маленьким результатам, все это придает воодушевления и помогает двигаться вперед. Я почувствовала, что я настолько сильна, насколько крепка моя вера (в выздоровление, в то, что справлюсь со сложностями).
- Делайте то, чем бредите и без чего не можете жить
Меня поддерживало и то, что всегда драйвит и без чего я не могу жить. Тони Роббинс, тренер, писатель, однажды сказал, что есть три уровня мотивации: потому что надо; потому что хочу; потому что не могу не делать (высший уровень желания, без которого невозможно даже жить).
И вот на последнем уровне у меня была жажда издать книгу, несмотря на войну, неопределенность, вложение своих немалых денег в это и без каких-либо гарантий. Но стремление было сильнее всего остального. Своей миссией я поставила, чтобы моя история в книге помогала и другим. Также недавно проводила вебинар в SoftServe о полученном во время реабилитации опыте и многим это отозвалось. И такие эмоции я бы с удовольствием пережила снова и снова. С ними я почувствовала, что такое жить на полную и как хочу именно я, когда ты делаешь то, что чрезвычайно важно для тебя. И я желаю каждому побывать именно на этом уровне. И еще более ценно, если удастся найти во время войны то, что позволит жить лучше своей жизни ради своей великой цели, и ради чего будет находиться в себе сила, чтобы подниматься и идти вперед. И зажигать свет внутри себя.