«Ваши 50 гривен отправлены не зря». 10 заповедей волонтера, или Как оптимально организовать работу волонтерской организации во время войны

6 сентября, 14:08
10 заповедей украинского волонтера (Фото:vartafoundation.com)

10 заповедей украинского волонтера (Фото:vartafoundation.com)

У каждого предпринимателя есть свои парадигмы. Поскольку управление благотворительным фондом похоже на управление бизнесом — эти модели можно трансформировать и адаптировать. Как именно — рассказываем в материале.

Кухтий Андрей

крипто-предприниматель, соучредитель Международного благотворительного фонда "VARTA"

За шесть месяцев войны специальный проект VARTA, возникший как реакция на полномасштабное военное вторжение РФ в Украину, перерос в Международный благотворительный фонд. Я хочу поделиться инсайтами и уроками, которые наша команда успела извлечь за это время. Стоит сразу отметить, что построение волонтерской организации похоже на конструирование бизнеса: такие же процессы, та же иерархия, такая же отчетность. Единственное отличие заключается в конечной цели первого и второго — оно разное.

Видео дня

Не каждый может взять в руки оружие и защищать свою страну от врага на передовой, но любой может стать частью тыла, который будет придавать силы и крепости нашим воинам. Когда я и мои будущие партнеры осознали, что скорой победы не будет и нужно действовать, мы проанализировали свои компетенции, навыки и возможности и решили — будем помогать. Ведь можем превратить свои бизнес-скилы в нечто масштабное, что будет помогать людям и во время войны, и после.

1. Поставленных целей достигает тот, кто берет инициативу в свои руки и действует

Украинцы шутят, что еще не начали даже менять доллары и будут донатить долго. Но реальная ситуация такова, что ресурсы не бесконечны, и помогать становится все труднее. Рынок сборов просел на 35-40%, и это абсолютно нормально. Зимой он рухнет еще больше, но весной ситуация нормализуется. После каждого последующего преступления, которое РФ будет совершать на нашей земле, у украинцев снова и снова будет возникать желание закинуть немного денег на ВСУ и волонтерство. Людей не следует стимулировать к этому, они уже мотивированы. Нужны только инициативы и действия.

2. Цени свой труд и не обесценивай себя

Вы – не Бог и не можете самостоятельно изменить все, но «из сум бесконечно малых возникает нечто, бесконечно большое». Здесь нужно понять одно – каждый новый сбор на дрон не будет последним. Такие вещи являются расходным материалом для военных. День, два, максимум неделя – и они сгорают, их нужно покупать снова и снова. Но вместе с тем каждый успешный сбор — это вероятно спасенные жизни и успешно выполненные задачи. Поэтому будьте уверены, что ваши 50 гривен отправлены не зря. Каждая достигнутая цель: бронежилет, каска или пара обуви — все это важно.

3. Работай на пользу другим, но не в ущерб себе

Волонтерство — это не обычная работа с 9 до 18, ты не работаешь по графику, у тебя есть четкий план задач, который выполняешь максимально эффективно и качественно. Ты можешь проснуться в 11 и работать до 4 утра, а можешь проснуться в 8 и завершить все до 13:00, чтобы иметь время на другие дела. Но пока выходит так, что я просыпаюсь рано и работаю до ночи, выходных нет – ни у меня, ни у команды, при этом никому из нас они и не нужны. Мы можем все вместе весь день ничего не делать, но это бывает раз или два в месяц. Нам просто неинтересно это на данном этапе. Работать стоит столько, сколько разрешает тебе твой организм.

4. Хорошо поработай на имидж и будет фонду счастье

Как и в любом бизнесе, вы должны заботиться об имидже. Популяризация и узнаваемость невозможны без ведения страниц в соцсетях. Здесь нужно знать, что у каждой площадки должен быть разный контент. Telegram – это информационный Бог – там вы публикуете новости, цели фонда, обновления, закрытые глобальные задачи, анонсы собрания. Instagram вы используете для отчетности и live-контента. TikTok пока не монетизируется, но хорошо подходит для популяризации и развития личного бренда.

5. Налаживай партнерство и связи – это залог твоего развития

Одним из важных элементов волонтерства является партнерство. Сейчас активно сотрудничаем с другими благотворительными фондами. От них на данном этапе поступает только гуманитарная помощь – это не финансы, а товары для людей по направлению VARTA  Людям. Сейчас мы будем подключать новые источники финансирования для обеспечения команды. Это сотрудничество с частными инвестициями и бизнесом. Последние будут покрывать зарплаты нашим работникам, и мы будем реализовывать масштабирование. Это выгодно: допустим, вложенные 10 тысяч долларов в бизнес будут конвертироваться из людей в 100 тысяч долларов. Таким образом, задействуется большее количество ресурса. Сейчас мы получаем большое количество гуманитарной помощи из Европы. В Украине покупать обувь, бронежилеты, каски – дорого и нецелесообразно. Поэтому важно налаживать хорошие связи с европейскими партнерами.

6. Выбирай путь развития и усовершенствования

Мы с самого начала хантим людей, у которых есть кейсы и скиллы, которые нам точно пригодятся. Все как и с бизнесом, но более высокие риски, поэтому с нуля мы никого не учим. Ибо, во-первых, на это нет времени, во-вторых, требует много ресурса. Однако здесь также важно постоянное обучение, постоянное усовершенствование и прокачка себя. Если вы хороши в своем деле, у вас есть навыки и желание стать частью волонтерского сообщества — вы найдете свое место в какм-то из них.

7. Не забывай заботиться о себе

Иногда кажется, что у волонтеров нет собственной жизни, они постоянно думают о ком-то и забывают о собственных интересах. До полномасштабного вторжения я почти все время посвящал своему бизнесу, с созданием фонда просто добавился еще один вид деятельности. Волонтерство — довольно интересная задача, главное иметь какой-то источник дохода, который будет обеспечивать тебе жизнь. И эта вторая часть твоей жизни тоже должна развиваться. Тогда и мотивация будет работать.

8. Концентрируйся на своей задаче и не рассеивай ресурс на все подряд

Наш фонд перешел на более структурированную схему закупок – сейчас мы сосредоточились на закупках дронов, автомобилей и другой техники. Поступающую нам гуманитарную помощь сами раздаем людям в прифронтовых зонах, которым не доходит другая помощь. Мы больше не покупаем разные мелкие вещи вроде бронежилетов, перчаток и носков. VARTA не набирает больше запросов, потому что нет возможности покрывать их. Лучше качественно делать работу в своем секторе, чем пытаться сделать все и не успевать ничего.

9. Учись задавать вопросы людям, которые к тебе обращаются

Даже во время войны у некоторых людей есть собственные интересы, они пытаются на этом заработать. Наш фонд уже работает с проверенными контактами, и никакого мошенничества и попыток заработать на войне мы не встречали. Но если вы только начинаете, стоит проверять тех, с кем планируете сотрудничать, спрашивать, уточнять, просить документы и фото – это нормально.

10. Гордись тем, что ты волонтер

Нас всех с детства учили, что о добрых делах не надо говорить, добро делается тихо. Но это не совсем верно, нужно искать золотую середину. Дело в том, что без большой огласки не было бы, к примеру, больших сборов собрания Притулы и такого успеха в Повернись живим. Если бы они не отчитывались, если бы о них не говорили — ничего этого не было бы. Поэтому мой совет – ведите фонд так, как ведете бизнес. Грамотно рассказывайте и показывайте результаты своего труда.

«Я делаю недостаточно»

И напоследок несколько советов, которые могут помочь тем, кто не может посвятить свою жизнь волонтерству:

  • не уезжайте из страны (это не касается мам с детьми);
  • работайте и платите налоги;
  • помогайте государству, ведь именно оно финансирует сейчас нашу безопасность;
  • не распространяйте "зраду" и будьте частью единого фронта.

Не обязательно быть волонтером и создавать фонд, не обязательно уходить на фронт, если ты не умеешь воевать. Вариантов как помогать – много. Главное – желание. Донатьте в фонды. Делайте то, в чем вы сильны, на своем месте, качественнее и больше.

https://www.youtube.com/watch?v=H_PlL-Y8lQQ&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X