Кафе с историей. Какие заведения открыли в Киеве ветераны АТО

15 марта 2021, 13:38
Цей матеріал також доступний українською

Продолжаем серию материалов о том, как возвращаются к мирной жизни ветераны АТО, и вдохновляемся историями успеха и мужества.

Ветеранскими заведениями в Киеве уже не удивить. Бывшие АТО-шники открывают и бары, и пиццерии, и кафе. Вместе со студией DocNoteFilms, которая создала документальный сериал «Крутой Замес», вдохновившись историей одного из таких мест, мы расскажем о трех интересных ветеранских заведениях и об их истории.

Видео дня

Veterano Pizza – это, вероятно, самый известный пример ветеранского ресторана. Его история началась с основателя Леонида Остальцева, который до войны работал в том числе и пиццайоло. В 2014-м Леонид добровольцем ушел в АТО, где попал в 30-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ, а через год уволился. По возвращении участвовал в создании союза ветеранов АТО, и тогда же возникла идея создать собственную пиццерию.

Ветерано Піца (Фото: Ветерано Піца)
Ветерано Піца / Фото: Ветерано Піца

Veterano Pizza началась как небольшое кафе в подземном переходе на Бессарабке – в помещении, которое случайно нашлось на втором десятке попыток. Благодаря публикации на странице Леонида в первый день в пиццерию пришло столько людей, что пришлось закрыться в 18.00 – закончилось тесто. Пицца оказалась вкусной, идея ветеранского бизнеса нашла большую поддержку, и впоследствии заведение переехало в помещение на Софиевской улице и разрослось до целой франшизы Veterano Group, в которую сейчас входят Veterano Pizza, Veterano Brownie, Veterano Coffee, Veterano Point и Veterano Guard. Ветераны АТО могут открывать под этим брендом собственное дело, и это становится одним из самых понятных путей к бизнесу.

Сейчас Veterano Pizza открыла уже несколько ресторанов в Киеве, Ивано-Франковске, Одессе, Борисполе, Кривом Роге и Мариуполе. В меню – почти два десятка разновидностей пиццы, салаты, вторые блюда, десерты и коктейли. Пиццерия не только расширяется, но и регулярно экспериментирует с рецептами и добавляет что-то новенькое.

Ветерано Брауні (Фото: Ветерано Брауні)
Ветерано Брауні / Фото: Ветерано Брауні

Роман Набожняк – основатель известного Veterano Brownie. До войны работал в клиент-сервисе IT-компании, а по возвращении пошел своим путем восстановления: много готовил дома и как-то попытался испечь брауни. Получилось очень удачно, что подтвердила и жена Юлия Кочетова-Набожняк, и друзья. Они и предложили попробовать заняться этим профессионально. Два года Роман продавал брауни на заказ и для кейтеринга, но впоследствии рискнул открыть собственное заведение.

Сейчас в уютном кафе на Подоле можно попробовать полтора десятка видов брауни, в том числе без сахара, кофе, аксессуары и даже наборы «Создай сам» для выпечки. В учреждении работают и ветераны, и беженцы с Востока. А 10% от прибыли бизнеса перечисляется семьям погибших бойцов.

На підвіконні (Фото: На підвіконні)
На підвіконні / Фото: На підвіконні

«На підвіконні» – это небольшое кафе-кондитерская на Левом берегу, которую основал ветеран Юрий Яремов вместе с женой Марией. До войны Мария работала на госслужбе и увлекалась выпечкой, а Юрий – в полиграфии. Но с началом боевых действий все изменилось: она стала волонтеркой, а он – командиром взвода в 130-м отдельном разведывательном батальоне. Встретились в сообществе для АТО-шников в соцсети и влюбились друг в друга. Планировали свадьбу, но незадолго до него Юрий получил тяжелое ранение в США и на время потерял память. К счастью, все закончилось хорошо.

На підвіконні (Фото: На підвіконні)
На підвіконні / Фото: На підвіконні

Юрий давно мечтал открыть собственный книжный магазин, а Мария – уютное кафе. Супругам удалось объединить мечты - и в прошлом году открыть кафе-книжный магазин «На підвіконні». В меню – авторские десерты и выпечка, которые создает Мария, разнообразная кофе, а на полках – книги, можно почитать или купить. Можно прийти с детьми – есть отдельный детский уголок, или с собакой, который тоже достанется что-то вкусненькое. Для ветеранов АТО действует постоянная скидка 50%, а еще можно «подвесить» для военных десерт или напиток.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X