Военный Рой — о дерусификации. «Танки никогда не заходят первыми: сначала идут балет, Булгаков и Чайковский»

20 июля, 09:29
Военный Рой (Фото:Ukrainian Witness/YouTube)

Военный Рой (Фото:Ukrainian Witness/YouTube)

Танки никогда не заходят первыми: сначала путь прокладывает культура, затем начинается физическое уничтожение. Больше о том, почему российско-украинский конфликт длится так долго, и что мы, украинцы, должны делать вместо украинизации — в интервью с военным с позывным Рой.

На видео, опубликованном проектом Український свідок, военный с позывным Рой. До войны он был журналистом. В 2014 году ушел на фронт: какое-то время волонтерил, затем стал бойцом добробата. Участвовал в обороне Саур-Могилы. В настоящее время в ВСУ занимается аэроразведкой.

Видео дня

Обнаружили, прицелились, откорректировали.

определяет свою деятельность мужчина

По его словам, к полномасштабному вторжению начал готовиться в декабре 2021 года вместе с другими ветеранами АТО, с которыми они собрали «дримтим». Но никто из них не думал, что война будет столь масштабной: предполагали, что россияне просто усилят боевые действия в ОРДЛО. Возможно, ударят по Мариуполю.

Я всем говорил, что войны не будет. Надо быть не в своем уме, чтобы с 200-тысячным войском напасть на 42-миллионное государство. Россия потеряла большое количество небоеспособных войск под Киевом, Черниговом и Харьковом. В частности, на киевском направлении их тактика была очень простой: шли прямо, «в лоб», и мечтали заехать прямо в столицу. Это напоминало марш. Но последствия этого шествия мы уже все давным-давно увидели.

говорит Рой

О не слишком логичных действиях российской армии и ее руководстве мужчина тоже высказался.

Уже ни для кого не секрет, что российская армия под Киевом потерпела поражение. Они не ушли сами: ВСУ выбили их оттуда, и россияне отступали с большими потерями. Но нам, украинцам, не нужно пытаться их понять: наступление на столицу было придумано для российской аудитории, пусть их власть сама и объясняет своим гражданам, почему так произошло.

Рой

Рой не только военный со значительным опытом. У него есть бэкграунд историка: парень руководит семейным книжным издательством Украинский приоритет, специализирующимся на исторической литературе.

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X