Семья до сих пор не может похоронить тело. На Азовстали погиб муж военнослужащей и отец двух несовершеннолетних детей — их история

17 октября, 16:55
Одна из украинских семей делится своим опытом бегства от войны (Фото:Дети Героев)

Одна из украинских семей делится своим опытом бегства от войны (Фото:Дети Героев)

БФ Дети Героев заботится о детях, потерявших отца или мать (или обоих) в результате войны с русскими оккупантами. Сейчас на попечении фонда 920 детей, но ежедневно обращаются 20 новых подопечных. Одна из украинских семей делится своим опытом бегства от войны — она переживает потерю любящего отца, погибшего на Азовстали, защищая честь своего государства.

«Несмотря ни на что, жизнь продолжаетсяпрежде всего ради детей»

Когда началось полномасштабное вторжение России на территорию Украины, Евгения со своим мужем Сергеем находились на военной службе, дети остались дома.

Видео дня

Впоследствии командир решил отпустить женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Так, Евгения вернулась домой в Мариуполь к своим дочерям — Софийке и Василисе.

Очень страшно было за детей, ведь у нас не было ни еды, ни воды. В то же время сильно переживали за жизнь Сергея: из-за отсутствия связи мы не могли с ним общаться.

говорит Евгения

Мать с детьми сначала жили в квартире, но когда начались непрерывные обстрелы и бомбардировки города спустились в подвал дома, в котором проживали.

Бытовая жизнь в оккупации

Каждое утро приходилось решать одни и те же проблемы: где найти дрова и как их порубить, чем разжечь огонь, как принести воду из колодца, из каких продуктов приготовить еду…

Нам почти нечем было питаться. Однажды нашлась горстка муки, то готовили что-то вроде лепешек. И такое ели все, потому что больше просто было нечего.

рассказывает женщина

Евгения понимала, что оставаться в городе очень опасно. Выехать оттуда самостоятельно не было даже малейшей возможности — частный транспорт семьи был далеко в гараже, а из-за постоянных обстрелов никто не решался вывезти женщину с детьми в более безопасное место.

Бегство от войны

Однажды, когда готовили еду под пулями, приехал знакомый моего брата, чтобы вывезти своих родственников. Я напросилась уехать с ними. Мы ничего с собой не брали: детей посадила в машину в той одежде, в которой были, и уехали...

вспоминает Евгения

Наибольший страх, преследовавший семью, был не попасть в плен к российским оккупантам. А поскольку женщина была военной, это было особенно опасно.

В то время, когда Евгения с детьми выезжали из Мариуполя, у них не было никакой информации о Сергее: в каком он состоянии, где находится и жив ли вообще. Соответственно, мужчина также ничего не знал о своей жене и детях.

Добравшись до Бердянска, Евгении удалось связаться по телефону с мужем. В это время она узнала, что Сергей находится на Азовстали в Мариуполе. Это было 17 марта.

Через несколько дней женщина с детьми переехали в Запорожье через гуманитарный конвой. Спасаясь от войны, там Евгения получила известие о гибели Сергея - мужчина погиб после авиаудара российских оккупационных войск. Находясь в полевом госпитале на территории Азовстали, Сергей скончался в результате тяжелого ранения.

К сожалению, семья погибшего до сих пор не может найти тело Сергея, чтобы похоронить и в последний раз попрощаться с ним.

Дети Героев
Фото: Дети Героев

Где семья ищет утешение и о чем мечтает?

Женщина признается, что после смерти Сергея ее жизнь разделилась на «до» и «после». Нужно искать новые способы, как выживать дальше, чем обеспечивать и как воспитывать детей. Однако жизнь продолжается, поэтому нет смысла сдаваться, ведь за спиной Евгении — две девочки, будущее нашей страны.

София продолжает учиться в школе, ей 11 лет, Василисе — всего 2. Семья проживает в очень доброжелательной семье, которая их приютила и обеспечила всеми необходимыми условиями для проживания.

Старшая дочь мечтает стать профессиональным фотографом, поэтому хочет приобрести качественный фотоаппарат. От благотворительного фонда Дети Героев семья получила финансовую помощь, детскую обувь и ноутбук для дистанционного обучения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы мечтаем о том, чтобы как можно быстрее кончилась война в пользу Украины. А также очень сильно хотим возвратиться домой в родной Мариуполь. Хочется верить, что государство не будет забывать тех, кто отдал свои жизни за Украину.

К сожалению, таких семей в Украине уже несколько тысяч, и с каждым днем их число растет. Чтобы помочь детям вернуться к обычной жизни, необходима поддержка. Это можно сделать по ссылке. Сообщить о детях, потерявших родителей и нуждающихся в помощи, можно здесь или по номеру колл-центра +380 44 247 57 88.

Если вы знаете таких детей, передайте контакты фонда их опекунам. Каждый ребенок заслуживает счастливой жизни, полной счастья и радости.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X