От стартапа до мирового лидерства в индустрии красоты. Фрагменты из книги Компания, которую я оберегаю

18 августа 2021, 18:23

Леонард Лаудер, почетный президент и бывший генеральный директор Estée Lauder Companies, помог превратить косметическую компанию в многомиллиардный бизнес с десятками брендов. В своих мемуарах он делится уроками бизнеса и жизни.

Сегодня компания Estée Lauder, которая в 1940-1950-е годы насчитывала лишь несколько продуктов, является одним из ведущих мировых производителей и продавцов престижных косметических средств и парфюмерии. Ей принадлежит более 25 брендов, продукцию которых продают в более чем 150 странах. Этим ростом и успехом руководил Леонард Лаудер, старший сын Эсте Лаудер, который предусмотрел и осуществил это развитие в течение невероятного 60-летнего периода, преодолев путь от рядового сотрудника до генерального директора и президента компании.

Видео дня

НВ публикует фрагменты из книги Леонарда Лаудера Компания, которую я оберегаю. Моя жизнь в индустрии красоты, которая 22 сентября выходит в свет в издательстве Bookchef и может стать настоящим руководством для начинающих предпринимателей.

Дела семейные

bookchef.ua
Фото: bookchef.ua

К весне 1954 года я учился на последнем курсе университета Пенсильвании. Я был третьим по успеваемости студентом на своем потоке. Киноклубы показали, что мне хорошо удается придумывать новые идеи и воплощать их в жизнь, а работа на радиостанции WPXN доказала, что я умею продавать. Меня ждала работа в компании Estée Lauder, которая стремительно набирала обороты. Следующий шаг казался мне совершенно очевидным: я решил вступить в Гарвардскую бизнес-школы.

Поэтому я поехал в штат Массачусетс, где должен был пройти вступительное собеседование. Когда я зашел в кабинет, председатель приемной комиссии сидел спиной ко мне и обрезал ногти. Не оборачиваясь, он спросил: «Итак, господин Лаудер, почему мы должны ради вас отказать десяткам других желающих?». Такого вопроса я не ожидал. Я не растерялся и ответил: по моему мнению, мне прекрасно удается вести бизнес. Затем я добавил, что Estée Lauder непременно выйдет в лидеры, ведь уже сейчас наши годовые объемы продаж составляют около $300 тыс. А в завершение своей речи я намекнул, что после окончания учебы могу стать для Гарварда полезным, ведь прекрасно понимаю, какую роль успешные выпускники играют в финансовой поддержке университета. Это, наверное, было самое дерзкое заявление, которое тот председатель приемной комиссии когда-либо слышал. Конечно, он указал мне на дверь.

План Б

Так каким же был мой «план Б»? Получив отказ в Гарварде, я немедленно подал документы в офицерское училище ВМС США. Корейская война закончилась два года назад, но призыв до сих пор продолжался, поэтому у юношей было два варианта - ты идешь служить либо добровольно, либо принудительно. Всех моих друзей, которые пошли служить добровольно, посадили за пишущие машинки, но я подумал, что не хочу два года в армии учиться печатать.

Я хотел научиться тому, чему меня не смогли бы научить родители. Я хотел приобрести навыки управления и улучшить свои организаторские способности. Научиться этому в компании я не мог, так как она в то время была такой крошечной, что управлять было некем. Откровенно говоря, родители тоже не имели опыта руководства - они двигались в основном интуитивно. Я должен был найти тех, кто научил бы меня быть сильным лидером. И мне это удалось.

В течение следующих трех лет и четырех месяцев службы  получил удивительный опыт управления и научился быть уверенным лидером.

Опыт, который я получил в армии, определил всю мою дальнейшую жизнь.

Мы должны были много читать, но вместо трех-четырех часов, необходимых для прочтения определенного объема, нам давали только два. Это научило меня читать быстро и вдумчиво. Учебный курс длился четыре месяца, и в течение этих четырех месяцев нам ежедневно проводили небольшие срезы знаний, по результатам которых в конце определяться наш рейтинг. Когда я увидел результаты, оказалось, что я был двенадцатым из двадцати четырех учеников своей группы.

Результаты меня шокировали. Я всегда был, как говорится, «ботаном», а друзья частенько называли меня Эйнштейном. Я привык, что родители всегда называли меня умницей, которому удается все, за что бы я ни взялся. Я не зазнавался, но мне нравилось, что мои умственные способности все считали выше среднего.

Поэтому когда я увидел результаты, в моей голове включилась громкая сирена. Как так случилось, что еще в прошлом году я был третьим из 750, а теперь вдруг превратился в неприметную посредственность? Осознание далось мне тяжело. Помню, как лежал ночью в постели и убеждал себя: «Я должен это пережить». Я должен был прекратить сравнивать себя с другими и наконец понял: «Да, возможно, я и не самый умный в группе парень. Но я не должен ничего доказывать другим. Я должен стать лучшим только за себя».

Это был поворотный момент в моем становлении как личности. Результаты экзамена дали мне важнейший жизненный урок: каким бы умным и крутым ты себя ни считал, всегда найдется кто-то умнее и круче.

Я поклялся, что когда отслужу в армии и вернусь в бизнес, то буду искать для нашей компании сотрудников именно по такой стратегии: руководитель отдела продаж должен уметь продавать лучше меня, а рекламист должен создавать более эффективную рекламу, чем мог бы создать я. Каждый должен делать свою работу и быть в ней лучшим, а я буду уважать их способности и умения и буду понимать, что мне они ничем не грозят.

Это убеждение помогло мне двигать компанию в правильном направлении, ведь на каждую должность я пытался подбирать только лучших в своей области специалистов. Каждый раз, когда мне приходилось кого-то увольнять - что я иногда вынужден делать - я снова и снова вспоминал те армейские времена и говорил: «Каждый человек имеет ценные умения. Мы не смогли полностью воспользоваться вашими умениями, но это исключительно наша вина».

За многие годы никто не оставила нашу компанию расстроенным или в ярости - все они уходили с ощущением, что многому здесь научились. Впрочем, однажды уволенный сотрудник все-таки удивил меня, сказав: «Думал, это произойдет гораздо раньше. Почему вы так долго тянули?».

Служебные обязанности

Закончив учебный курс, в 1955 году я начал проходить службу. После офицерского училища меня отправили служить в службу обеспечения военно-морского флота в городе Атенс, штат Джорджия, а затем - на авианосец USS Leyte (CVS 32) сначала как диспетчера, а позже - руководителя корабельного магазина.

В первый день работы ко мне подошел Петти-офицер III класса Джек Доран и сказал: «Добро пожаловать, господин Лаудер. Если вы будете делать все так, как вам говорят, у вас не возникнет никаких проблем». Это была не угроза - совсем наоборот: юноша, моложе меня по званию, хотел помочь мне и как-то поддержать. Его мужество и открытость поразили меня до глубины души. Я четко выполнял все требования и приказы его команды, и у меня действительно не возникало никаких хлопот.

Какой урок я усвоил из всего этого? Прислухáйся к людям, даже если их звания или должность ниже твою. Именно эти люди по-настоящему разбираются в тонкостях дела.

Отвечая за корабельный магазин, я должен был обеспечивать экипаж решительно всем - от зубных щеток, мыла и шампуня до сладостей, снэков, наручных часов и подарков для мам. На борту у нас был даже автомат для розлива сладких газированных напитков.

Впрочем, проблема была в том, что помещение магазина скорее напоминало загроможденную автомастерскую, чем магазин. Нужны были кардинальные изменения. Когда мы пришвартовались к доку верфи в Бруклине, где стали на техническое обслуживание, я подружился с одним монтажником и подарил его жене масло для ванны Youth Dew. Его команда помогла мне сделать в магазине ремонт по моему проекту и изготовили для меня полки из ударопрочного плексигласа Lexan и стеллажи с подсветкой.

На нашем авианосце был самый красивый корабельный магазин со всех судов ВМС США. Фактически я руководил своим собственным небольшим универмагом. Кроме вещей первой необходимости, мужчины могли купить в моем магазине еще и подарки для близких. Одним из таких подарков были духи.

Когда мы зашли в залив Гуантанамо на Кубе, где должны были пройти оперативную подготовку, один из военных самолетов направлялся в Гаити, и я «упал на хвост». Там я заказал волшебную декоративную посуду из красного дерева, а когда наш корабль прибыл в столицу Гаити Порт-о-Пренс, мой заказ уже ждал меня на пристани. Товар распродался в ноль. Это был мой первый опыт в розничной торговле.

Успех - это пьянящее чувство, но я старался не захмелеть от него и хранил трезвость мыслей. Для меня это было только начало.

Организуя работу прачечной, я невольно получил еще один жизненный урок. Кроме технического обслуживания в бруклинской верфи, нам также сделали ремонт в помещении прачечной. Однако одежду экипажа все равно нужно было где-то стирать, и ответственным за это был я.

Чтобы обеспечить экипаж чистой одеждой, я заключил соглашение с руководством местной тюрьмы, которая согласилась постирать одежду наших офицеров. Каждому из них их было несколько сотен) дали по два мешка - один для белого нижнего белья, а другой для черных носков, которые могли полинять. Но работники тюремной прачечной - видимо, чтобы сэкономить ресурсы - смешали все исподнее в один мешок, а все носки - в другой. Понять, где чьи носки и белье, было просто невозможно.

К некоторым жизненным ситуациям можно подготовиться заранее, а иногда что-то случается внезапно, и вы должны найти решение здесь и сейчас. После того случая я узнал о стирке все от А до Я, но в тот конкретный момент требовалось немедленное решение. И оно пришло: я решил взять прибыль от корабельного магазина и приобрести на него двести пар новых носков.

Я часто вспоминаю то носочное фиаско, ведь оно дало мне один важный жизненный урок: если ты попал в беду, выпутывайся из нее сам, а если не можешь выбраться сам, найди того, кто знает, как это сделать.

Я никогда не давал сотрудникам нашей компании конкретных советов относительно того, как именно они должны выпутываться из своих проблем - в выборе способов я давал им полную автономию. Они должны были сами найти выход, и этот подход оказался ключевым для моего становления как руководителя и лидера.

Бесценный опыт

Однажды в заливе Гуантанамо мы с несколькими офицерами договорились поужинать в местном офицерском клубе. Когда я пришел, их еще не было, поэтому я решил пообщаться с лейтенантом авиаэскадрильи, которого отправили на наш авианосец на период пребывания в водах Карибского бассейна. Оглянувшись назад, я увидел нескольких пилотов из его эскадрильи, которые ужинали отдельно.

Я спросил, почему он не садится вместе с ними. Его ответ я запомнил на всю жизнь. «Сейчас я объясню почему, - спокойно ответил он. - Если я начну сближаться с ними, вести себя запанибрата, им покажется, что я ничем не отличаюсь от них. Они будут считать меня своим другом, а не спасителем. А потом, когда однажды им придется совершать посадку в непогоду или шторм, я подам им сигнал, но они подумают: "Что-то он не то мне показывает. Он такой же, как и я, поэтому я могу и сам за себя решить". Они прислушаются к тому, что им подсказывает их интуиция и, скорее всего, погибнут».

Эти слова изменили мою жизнь, и я пообещал себе, что всегда хранить определенную дистанцию между собой и своими подчиненными. Это не означало, что я должен быть пренебрежительным или высокомерным - нет, совсем наоборот: общение абсолютно необходимо, поскольку оно поддерживает боевой дух и сплачивает команду. Однако я трижды подумаю, прежде чем выпить с ними по рюмке или поиграть в гольф или теннис.

Важнейшие уроки

Организация жизни на корабле - это то же управление компанией, только в условиях военной дисциплины. Самое важное то, как вы отдаете приказы и как управляете людьми, которые должны их выполнять - хоть на корабле, хоть на заводе или в офисе.

Военная служба дала мне бесценный жизненный опыт, который помог мне стать лучшим руководителем для Estée Lauder, и важнейшими уроками, что я усвоил, были следующие:

1. Решительность - это самое главное. На поле боя нет времени рассуждать, поэтому даже неправильное решение лучше, чем вообще никакого.

В бизнесе эта черта так же важна. Почему? Если у вас куча непринятых решений, вы будете топтаться на месте. Решайте - всегда. Если решение правильное - замечательно. Если неправильно, вы быстро об этом узнаете и примете соответствующие меры.

2. Давайте только четкие распоряжения и только соответствующим людям. Не допускайте двусмысленности. Если командир корабля дает приказ, а потом вдруг начинает колебаться и менять свое решение, такие действия могут быть фатальными. Иногда подчиненные на вопрос начальника дают ответы, которые, по их мнению, ему понравятся. Эти ответы будут приятными, но не всегда правдивыми.

3. Как можно чаще хвалите подчиненных за достижения и настойчивость, но только если действительно есть за что. Не хвалите сотрудников просто так - вы можете потерять их доверие.

4. Хвалите при всех, а критикуйте наедине. Мне этому научиться было очень сложно, поскольку я из тех людей, которые склонны говорить откровенно, когда им что-то не нравится. Мне пришлось научиться держать глаза открытыми, а рот закрытым и выражать человеку критику только один на один.

5. Когда кто-то рассказал вам о чьих достижениях, похвалите и докладчика, и исполнителя. Так вы получите благодарность сразу от обоих.

6. Делегируйте обязанности, но никогда не делегируйте ответственность. Успешный руководитель берет на себя ответственность - и за свои действия, и за действия и результаты работы абсолютно всех членов своей команды, даже тех, кто занимает самые низкие должности. Все вы в одной лодке, но когда возникает проблема, виновны в ней только вы, руководитель. Вся ответственность лежит на вас.

7. И последнее, но самое важное: уважайте своих подчиненных, и тогда они будут уважать вас.

Шаг в новую жизнь

Из армии я вернулся в январе 1958 года, а сразу же после возвращения на две недели уехал в город Стоу, штат Вермонт, где катался на лыжах, отдыхал и думал о своем будущем. Сначала мне было очень страшно спускаться по крутым склонам, но однажды, стоя на вершине горы Мэнсфилд, куда добрался на подъемнике, я внимательно огляделся вокруг. В чистом голубом небе сияло ласковое солнышко, и я вдохнул горный воздух полной грудью. Мне больше нечего было бояться.

Когда я наконец решился и спустился тем крутым склоном, то почувствовал, что моя жизнь кардинально изменилась.

Мне так понравилось служить в Военно-морском флоте, что некоторое время я всерьез задумывался над тем, чтобы остаться там на следующий срок. Жизнь на корабле полностью изменило мое мировоззрение. Я хотел превратить корабельный магазин на авианосце Leyte в лучший во всем флоте, и мне это удалось. Я хотел, чтобы в столовой миноносца Charles R. Ware подавали вкусные блюда, и мне это тоже удалось. Я многому там научился, но самое главное не это.

Там я доказал себе, что действительно чего-то стою. Я могу изменить мир к лучшему в любой сфере, которой захочу. Теперь оставалось только решить, на какой именно арене я это буду делать.

В тот погожий день в Вермонте я решил, что мое призвание - это Estée Lauder. Вот так у меня и появилась новая цель. Я хотел сделать Estée Lauder успешной и лучшей компанией в мире.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X