«Посмотрите ему в глаза». Фотографы Константин и Влада Либеровы сделали серию снимков Дмитрия «Ореста» Козацкого после плена

4 октября, 12:09
Дмитрий «Орест» Казацкий в объективе Константина и Власти Либеровых (Фото:@libkos/Instagram)

Дмитрий «Орест» Казацкий в объективе Константина и Власти Либеровых (Фото:@libkos/Instagram)

Украинские фотографы Константин и Влада Либеровы документируют войну. Их фото уже хорошо известны украинцам. Они встретились с Орестом после освобождения из плена и сделали серию снимков.

Константин и Влада Либеровы опубликовали в своих соцсетях фотосессию с освобожденным из плена фотографом из Азовстали Дмитрием Козацким с позывным Орест. Они поделились историей своего знакомства с ним и тем, как он спас и вдохновил их в самый трудный для них период.

Видео дня

«Его снимки стали символом несокрушимости украинской нации, и если вы спросите нас сегодня, кто сделал главное фото этой войны, нашим ответом будет он, Орест. Но он этого вроде бы не понимает», — отметили фотографы в своей публикации.

Также Либеровы рассказали, что именно Орест стал тем человеком, который не дал им опустить камеру и перестать документировать войну. Они поделились личной историей знакомства с Орестом.

@libkos/Instagram
Фото: @libkos/Instagram

«Мы узнали о Дмитрии, как и большинство, через Instagram, но где-то за неделю до того, как он опубликовал те культовые портреты своих побратимов. Информационные порталы тогда ежедневно разрывали сердце новостями из Мариуполя и А***стали, и когда мы случайно наткнулись на страницу, с которой на нас смотрел светлый солнечный парень, первым порывом, при том, что мы даже не знакомы, было написать ему. И мы написали. Что он герой. Что больше всего мы хотим, чтобы он вернулся живым», — написали они.

Либеровы признались, что не ждали ответа, но Орест ответил, что благодарен им за их работу и за их фотографии.

«Эти слова пришлись на, пожалуй, самый тяжелый для нас период этой войны. Нас разъедали сомнения, ведь в Украине уже работали все известные журналисты, и мы даже самим себе не могли ответить: зачем мы тратим все деньги на поездки, где только рискуем жизнью, ничего не зарабатывая. Кому это нужно?

А тут парень, который в аду А*** стали пишет нам, что наши фото его вдохновляют. Сейчас мы понимаем, насколько эти слова были для нас переломными. Скажи их тогда кто-нибудь другой — мы не поверили бы и, скорее всего, впоследствии вернулись к обычной жизни.

Но из его уст это стало для нас словно тот самый магический луч, который пронизывает его самого на той легендарной фотографии, которую мы попытались воспроизвести на этой серии. Мы написали парню, чтобы поддержать его, а вместо этого — он спас нас», — написали они.

@libkos/Instagram
Фото: @libkos/Instagram

Константин и Влада Либеровы рассказали, что когда встретились с Орестом, то много пообщались и о Мариуполе, и о плене, и об обычной жизни.

«Вы услышите эти истории из будущих интервью. А сегодня можете просто посмотреть Оресту в глаза. Они многое видели», — добавили Либеровы.

Напомним, ночью, 21 сентября, Украина вернула из российского плена 215 человек, в том числе 108 бойцов Азова, 188 героев Азовстали и Мариуполя, восемь защитников, раненых во время теракта России в колонии в оккупированной Еленовке. Пять командиров Азов по условиям обмена остаются в Турции. В понедельник, 3 октября, они наконец-то смогли встретиться со своими семьями.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X