Человеческий фактор. Виталина Библив о фильме Брама и премьере в зоне отчуждения

15 августа 2018, 21:06

Недавно в прокат вышел украинский фильм Брама, снятый режиссером Владимиром Тихим по мотивам пьесы Павла Арье "В начале и в конце времен". В главных ролях Ирма Витовская, Виталина Библив, Ярослав Федорчук, Дмитрий Ярошенко, Дмитрий Тобольцев. В студии Радио НВ актриса Виталина Библив рассказала о съемках Брамы и почему не стоит сравнивать фильм со спектаклем Сталкеры.

Я знаю, что многие люди ходили в театр и видели спектакль Сталкеры. Вы следите за тем как фильм сейчас идет в прокате, как его воспринимают, какова реакция?

Ну конечно слежу. Я бы солгала если бы сказала, что не слежу. Как фильм идет в прокате, я не очень довольна, потому что, например, мне звонят из Харькова, из Одессы и говорят что он прошел только 6 дней и кинотеатры сняли с себя полномочия транслировать картину далее.

Видео дня

Почему так происходит?

Потому что для украинского кино есть какая квота, которую они выдерживают 5 или 6 дней и им не интересно продавать кино где зрительный зал собирает, например, не 80 мест а 60. Поэтому они оставляют за собой право не показывать наши украинские картины.

Это и есть человеческий фактор. "Человеческий фактор". Например, если в Киеве картина идет, то ее можно увидеть во многих кинотеатрах. А вот в Кривой Рог, в Полтаву она вообще не доехала.

Фото: facebook.com/vitalina.bibliv/

Кстати, я была в "Жовтне" и там был полный зал, фильм воспринимали очень хорошо: смеялись, комментировали в конце аплодировали. А вы следите за отзывами, что пишут?

Разное говорят и пишут, но это очень хорошо, потому что если бы ничего не говорили или говорили только хорошее или плохое, мне кажется, что мы не попали бы туда, куда нужно. А здесь зрители разделились пополам. Ну большинству все же нравится фильм.

Фильм сейчас часто сравнивают со спектаклем, да?

Да, нас часто сравнивают со спектаклем, но это совершенно два разных жанра. Нельзя сравнивать. Герои те же, а истории разные. Я обожаю Сталкеров, я обожаю Жиркова. Если бы не он, то и не было бы у меня и Брамы, скажем. Он предложил мне сыграть в Сталкерах, я сыграла Славу, спектакль увидел Владимир Тихий и пригласил меня в Браму.

Фото: Радио НВ

Когда предложили сниматься в кино, не было ли опасения, что вот в театре идет классно, а вдруг в кино не сложится?

Покажите мне хоть одного актера или актрису, которая не захотела сыграть в полном метре. Это, во-первых. Во-вторых, я с Владимиром Тихим работала очень давно. Поэтому, когда он меня пригласил, без всяких проб, у меня не было сомнений. В кино есть возможность показать мою героиню в разных временных промежутках: в Крыму в 1996 году и по возвращении в зону отчуждения. В театре такой возможности нет. Там зритель сам дорисовывает. А здесь была такая возможность и можно было и физически меняться. До переезда в Чернобыльскую зону и после переезда в Чернобыльскую зону.

Моя героиня Славка – слабая. Кажется, что она боевая и постоянно в контрах с матерью, но это ее пространство. Она там боевая. А вот когда она выехала за пределы своей зоны, когда она столкнулась с этой бесчеловечностью, то конечно, захотелось спрятаться, чтобы тебя никто не трогал. Я думаю, что это общество довело ее до этого. Такое общество сломало ее и поэтому она решает спрятаться там, где ее зона. Это ее счастье. Это ее мир и она имеет на это право.

Если говорить об этом селе где вы снимали, оно тоже таки было в лесу и оно тоже такое незаурядное. Почему выбрали именно то местечко? Что оно собой представляло?

Это хутор Лучанки, возле города Овруч, очень хорошая локация, похожая на ту, где мы были в Припяти, ездили в Чернобыль презентовать фильм. И перед тем как снять этот фильм, Владимир Тихий ездил и смотрел как там на самом деле. И надо было найти место, где-то в плюс минус жилом районе, чтобы можно было группу возить, жить там. Потому что для того чтобы снимать в Чернобыле нужно много разрешений.

Фото: Facebook.com/vitalina.bibliv

Вы знаете, я читала критиков и экспертов о том, что видимо впервые показали Чернобыльскую проблему в Украине под таким углом именно в кинематографе. По вашему мнению, не слишком ли фантасмагорическое изображение?

Ну мы же не знаем, что там на самом деле. Паша Арье рассказывал, что когда писал эту пьесу. он ездил в Припять, именно по тем селам, и общался с людьми. И об этой истории, о секретной ветке метро, ​​о Горбачеве, это все рассказала бабушка. Что она знает, что здесь НЛО и они летают с выключенными фарами, это все со слов сельской бабушки.

У бабушки в кино, кстати, юмор такой очень современный

Ну бабушка, видите, она же "на волне". Она радио слушает

Ну и грибочки помогают

И грибочки, ясное дело, ворота открывают.

А кстати у вас есть какие-то туры, когда ездят в поддержку фильма?

Мы были в Чернобыле и первый показ мы сделали для них. Там это было очень важно, потому что пришли люди, которые там работают, люди именно из сел, которые вернулись туда. Там 32 года вообще ничего не происходило, в этом ДК культуры. Мы подарили им проектор, подарили им небольшой экран, и они первые увидели фильм и поблагодарили за то, что не украсили, что мы не патетически показали Чернобыльскую зону, а такой, какой она есть на самом деле, и разговаривают они так как "говоре" баба Фрося, Слава, Вовчик, все так. Затем мы были на предпремьерном показе в Ивано-Франковске, во Львове, и уже премьера состоялась в Киеве.

Интервью с Виталиной Библив на Радио НВ:

Как вы пополняете энергию?

Есть секреты, как и у каждой хозяйки как клеить обои. У меня есть свои секреты как я наполняюсь. Я скажу такую ​​штуку, когда мы только начинали играть спектакль, то это было очень трудно. Я восстанавливалась по три дня. А сейчас я уже научилась быстро аккумулировать энергию. Вы знаете, 50 граммов коньяка творят чудеса! А если серьезно, то мне нужна тишина. Дома тишина и все.

Читайте также: Вдохновение придумали люди, которые не любят работать. Сергей Жадан о творчестве и счастье

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X