Барьеров нет, нужно желание. Наталья Еремеева, участница ТОП-100 успешных украинок – о бизнесе и жестком менеджменте
C Натальей Еремеевой я познакомилась год назад, когда писала текст под названием Ультиматум власти. Он был о том, как два десятка успешных украинских бизнесменов договорились сообща лоббировать «новую национальную идею» – идею о том, что новой украинской религией должно стать развитие предпринимательства.
Еремеева, управляющая семейным бизнесом, крупной днепропетровской компанией Stekloplast, вошла в состав Совета новой организации – Союза украинских предпринимателей (СУП). Кроме нее в Совете из 18 человек было еще три женщины.
В этом году Новое Время включило Еремееву в рейтинг самых успешных украинок в категории Бизнес. Инженер-электрик по образованию, она начала заниматься коммерцией в 1990-х вместе с мужем. В 1997-м они основали компанию по производству металлопластиковых окон, которая сегодня делает сложнейшие инженерные проекты не только в Украине, а в Бельгии, Германии, Грузии, Казахстане. К примеру, в Украине они остекляли купол нашумевшего столичного ЦУМа и атриум одного из крупнейших торговых центров Lavina Mall в Киеве.
Еремеева считает развитие предпринимательства в Украине своей личной миссий. Она постоянно выступает с лекциями о бизнесе перед студентами и часть жизни проводит в самолетах, курсирующих между Днепром, где у нее семья и трое сыновей, и Киевом – где обосновалось ее новое детище, СУП.
В один из ее приездов в столицу мы встретились, чтобы поговорить о том, как строить бизнес в Украине, где брать идеи, деньги и людей и как физически успевать делать все то, что успевает она.

- Вы 20 лет в бизнесе, который я бы не назвала «женским». Как вы вообще относитесь к тому, что бизнес в принципе все еще периодически называют «мужским клубом»?
- Бизнес – это мужской клуб априори. Само слово «бизнес» – это что-то такое hard. Но мне там интересно. Для меня одна из важнейших ценностей – это свобода. Когда у тебя есть бизнес, у тебя есть право делать, что хочешь. Это возможно только в бизнесе. Во всех остальных случаях есть какие-то внешние системы, которые навязывают тебе правила. В бизнесе тоже есть правила, но ты всегда имеешь право играть или не играть, делать или не делать. Мне комфортно в бизнесе, потому что там честно с точки зрения конкуренции: можешь – делаешь, не справился – пролетел.
Да, в бизнесе очень много мужчин. И, может, это моя какая-то личная история, но мне с ними легче – с одной стороны с ними жестче, но с другой – понятнее. Меньше каких-то недоговоренностей.
Я поклонник дисциплины. Она дает ощущение распорядка, правильности, структурированности.
- Почему среди собственников бизнеса меньше женщин? Не все женщины хотят или не всех пускают?
- Вы правильно сказали – не все хотят. Барьеров нет ни для кого, нужно только внутреннее желание. И еще есть страхи. Очень многие боятся, считают, что бизнес – это очень тяжело. Тяжело 100%. Но бизнес – это свежий воздух, энергетика, драйв, эмоции. Там классно. Если у вас нет страха, то вы просто говорите себе «я хочу» и каким-то невиданным образом перед вами начинают открываться двери.
Право каждой женщины – заниматься тем, что ей нравится. Нужно только найти, что конкретно тебя делает счастливой, что для тебя важно. И когда ты находишь свою дорогу, каким-то способом все начинает, как пазлы, складываться.
Я для себя нашла самую сложную дорогу. Я вообще простых дорог не признаю, мне нужна сложная. Мне чем сложнее, тем интереснее. Я решила быть счастливой одновременно в трех плоскостях. У меня трое сыновей, и это не просто. Причем им 20,11 и 5 лет – эволюция мужских джинсов у меня всегда перед глазами. Да, у меня есть бизнес, для меня это важно. И есть еще я сама, Наталья Еремеева, и я должна учиться, развиваться. Плюс есть еще общественная линия – я занимаюсь продвижением предпринимательства в рамках СУП, и это какая-то новая моя дорога. Умение управлять этими несколькими процессами параллельно мне интересно, меня это дисциплинирует, вдохновляет, мобилизирует, заставляет развивать очень важную черту для меня – силу воли.
- А как возможно все это не то что сочетать, а просто физически успевать?
- Дело в умении расставлять приоритеты плюс какая-то внутренняя дисциплина и сила воли. Нужно тренировать себя с точки зрения строгости к самой себе, не позволять растекаться, тренировать собранность.
- Расскажите про дисциплину. Каков вообще ваш режим дня?
- С 10 до 12 вечера – это сон женской красоты, поэтому в 10:00 все ложатся спать, в семье дисциплина. У нас не бывает «еще 10 минут не поспать», «еще полчаса посмотреть фильм», «еще 15 минут посмотреть в окно». Нет. В 10 часов все должны быть по кроватям.
Подъем в 6:00 (иногда в 4:30), ледяной душ. Отвожу детей в школу и дальше согласно плану в ежедневнике. В 9 вечера – я в детской, читаю сказки перед сном. Взрослые книги обычно читаю в самолетах (я очень много летаю).
Это обычный день в Днепре, без учета командировок.
На выходные я стараюсь не планировать деловых встреч и мероприятий, как бы интересно это ни было. Это время для семьи и отдыха.
В целом я – поклонник дисциплины. Она дает ощущение распорядка, правильности, структурированности завтрашнего дня.

- Насколько вы сейчас вовлечены в бизнес? Когда бизнес-процессы оказываются налаженными, можно ли издалека управлять компанией? Или так это не работает?
- Я по натуре такой человек, что, когда все налажено и идеально, мне становится плохо. Когда все размеренно и спокойно – это санаторий, начало застоя. Поэтому в свой бизнес я вовлечена всегда. Моя главная роль в компании – раздражать, подталкивать к развитию. Для меня это не работа, это часть жизни, которую невозможно отделить от меня и наблюдать за ней, к примеру, с итальянского побережья. Это, если хотите, личная миссия.
- Личная миссия?
- Да, я хочу, чтобы Украину знали не только потому, что у нас крутой бокс, или потому, что у нас война. Я хочу говорить своими объектами за границей о том, что в Украине классные математики, конструкторы, инженеры. Своими объектами в Бельгии, Германии или Грузии мы показываем миру, что украинцы – умные, трудолюбивые, что мы умеем быстро и эффективно работать, делать по-настоящему крутые проекты.
Это большой вызов для меня и компании. Для нас выход на экспорт означал перестройку многих процессов, необходимость учить языки, проходить дополнительную сертификацию. Это интересно, хоть и сложно. На сегодня эта экспортная история всех затянула, все счастливы, все нагружены, все в драйве.
- Как вы выходили на внешние рынки? Куда стучали?
- Во все двери. Для этого есть 100 дверей, и мы во все стучались. Это был год сплошного стука в закрытую дверь. Понял, что не откроют – пошел стучать в другую закрытую дверь. Это путь проб, ошибок, набивания шишек. Поиск всевозможных контактов друзей, знакомых. Всевозможные интернет-ресурсы, строительные компании. Личные друзья, знакомые. Все способы, которые существовали у меня в голове и возникали походу – мы все их испробовали. И из 100 вариантов 90 не выстрелило. Но 10 выстрелило, и что-то начало двигаться. А потом каким-то образом получается снежный ком: ты сделал один объект в Грузии – и пошло сарафанное радио. Конечно, в каждую страну заходили по-разному – везде свой менталитет. Но принцип один и тот же: нас там никто не ждет, бей, пока не пробьешь.
Когда все налажено и идеально, мне становится плохо. Когда спокойно – это санаторий, начало застоя.
- Вы создали бизнес с нуля. Откуда взялась идея? Почему окна?
- Абсолютно с нуля. В 1997 году у нас был ряд других бизнесов, но друзья подсказали, что есть хорошая тема – металлопластиковые окна. Тогда вообще никто не знал, что это такое. Для всех это была новинка. И мы с моим партнером решили, что попробуем. Через некоторое время я интуитивно поняла, что из всех наших бизнесов в этом был большой потенциал. Мы отказались от всего остального и начали бить в одну точку. И вот 20 лет бьем в нее. Хотя многое поменялось за это время. Мы постоянно что-то привносим новое, берем сложные объекты. Например, очень сложно было сделать атриум для ТРЦ Lavina Mall в Киеве – сложная с точки зрения инженерии конструкция. Но чем сложнее, тем нам интереснее.
- Когда вы начинали, у вас был какой-то стартовый капитал?
- Какой-то был. Как все в то время, мы продавали все, что можно было: брали кабель на заводе, продавали его, меняли на сгущенку, сгущенку везли на базар, на базаре получали сахар, сахар продавали. Это и был наш стартовый капитал.
- Я спрашиваю потому, что одной из главных проблем Украины называют плохо работающие социальные лифты. Здесь годами было так, что если у человека нет влиятельных или богатых родителей, то каким бы одаренным он ни был, не факт, что он мог чего-то добиться. Вы прошли этот путь лично, и сейчас уже с другой точки наблюдаете за теми же процессами. Что-то меняется?
- Смотрите. Я часто встречаюсь со студентами. Приезжаю в другой город в аудиторию, где сидит 100 человек. Встаю в 4:30, чтобы приехать к ним. Захожу в аудиторию, и они все сидят в телефонах и продолжают тыкать в экраны пальцами. Я выхожу и говорю: «Дорогие друзья, я сюда приехала не для того, чтобы вы сидели в телефонах. Если вам не интересно, я могу уйти. Но если бы мне в мои 19 лет кто-то рассказывал те вещи, которые рассказываю вам я – простые, не книжные, не заумные, практические шаги, как действовать – жизнь моя, наверное, была бы другой. Мне никто этого не рассказывал. Я все это прошла своим путем».
По-хорошему я их мочу в течение 2 часов. Я задаю вопрос ближайшему ко мне студенту: «Таня, ты сейчас после занятий, куда пойдешь?». «В общежитие». «Что будешь делать? Я знаю, что ты будешь делать. Ты пойдешь в столовую, а потом ляжешь на кровать и будешь дальше висеть в телефоне». И Таня кивает, а в конце встречи понимает, я надеюсь, что в этой жизни ей никто ничего не должен. Ей не должно государство, не должны родители, она должна все делать сама.
- То есть лифты, по-вашему, есть?
- Лично я думаю, что социальные лифты работают, если желание есть. Особенно учитывая легкость доступа сейчас к любому человеку. В фейсбуке мне может написать любой. Барьера для коммуникаций не существует. Вопрос, насколько человек хочет достучаться.
Мы в рамках СУП ездим по городам лично – собственники Новой Почты, Розетки, Stekloplast. Мы приезжаем, стоим на сцене, нам задают вопросы и мы говорим: хочешь – напиши нам. Из 100 человек в аудитории напишет два. Остальным лень, страшно, в лом, им кто-то что-то должен. Что ты сделал? Где ты был после занятий? Куда ты идешь, к кому ты стучишься? Я своему сыну говорю точно так же: стучись, пиши везде, езди, сейчас столько возможностей для обучения – дистанционные курсы, семинары, тренинги, встречи. Лови момент.

- Когда вы что-то объясняете студентам, что вы хотели бы вложить в их головы? Какие самые важные факторы позволяют добиться успеха в бизнесе?
- Старайтесь посещать как можно больше всевозможных мероприятий с классными спикерами. Это возможность учиться через их опыт.
Читайте книги. Я не знаю, сколько нужно говорить о том, что их нужно читать. Это, как и английский – must have! Лекции есть и на английском, и на других языках. Читайте, слушайте.
Почему ты считаешь, что тебе кто-то что-то должен? Нет. Поднял себя с дивана, пошел и придумал! Никто ничего не даст. Тебе никто ничего не должен.
Что еще? Нужно меньше валяться в постели. Вы же молодые, боритесь с матрасной болезнью. Вы пришли домой и легли, и потом стянуть себя с кровати очень сложно. Нет! Встал, поднялся, включил силу воли, побежал, понесся.
Дальше. Почему ты считаешь, что тебе кто-то что-то должен? Нет. Сам себя поднял с дивана, пошел и придумал! Никто ничего не даст. Тебе никто ничего не должен.
Это все очень простые вещи. Я не придумываю какие-то сложные формулы. Главное – желание. Почему нет желания? Это уже другой вопрос.
- Может, нужно говорить о том, что кому-то дано быть бизнесменом, а кому-то нет?
- Нет. Дано всем. Не все просто пользуются. Лень, страх. Учу психологию, чтобы понять, откуда это.
- Вы с мужем управляете на равных предприятием?
- Да.
- У вас не бывает трений по поводу того, кто главный на работе и дома?
- Если вам кто-то скажет, что так бывает – это будет большая красивая картинка. Нет. Конечно, быть 24 часа в сутки вместе – это еще одна трудность, в которую почему-то я должна была зайти.
Это сложно. Но в чем большой плюс? Всегда важно в бизнесе доверять партнеру. Когда ты слышишь от человека, которого уважаешь, о каких-то своих промахах – ты четко принимаешь замечания, которые тебе самой не видны, и готов исправляться, меняться.
Да, у нас битвы бывают сложные. Иногда персонал, глядя на наш спарринг, думает, что сейчас либо начнется бракоразводный процесс, либо кто-то вылетит. Это сложно, но прикольно.
- Вам приходилось сталкиваться в работе с тем, что мужчинам, окружающим вас в бизнесе, нужно доказывать, что ваше место – здесь?
- Да. Я же когда захожу в такую мужскую аудиторию – сначала воцаряется легкое непонимание: почему она здесь и что будет дальше? Тут надо сразу же от улыбки, от крепкого рукопожатия – обязательно крепкого! – перейти к «дайте мне открыть рот, и вы сами сразу все поймете». Поэтому сначала на входе иногда бывает легкий недоуменный взгляд, а потом все плавно переходит в диалог, а потом очень часто вообще в классную дружбу. У меня очень много мужчин-друзей, намного меньше женщин.

- Чему бы вам еще хотелось научиться?
- Мне очень интересна тема психологии.
- Это хобби или элемент бизнеса, влияния?
- Нет, это чтобы познать саму себя сначала. Чтобы кем-то управлять, коллектив развивать, нужно понимать себя.
Есть еще много разных желаний и больших планов, и для их осуществления мне нужно обучиться некоторым навыкам. Но сначала добьюсь, а потом расскажу.
- Это бизнес-знания?
- Нет, это больше хобби. Но эти знания будут способствовать развитию бизнеса.
- Сколько времени вам нужно на себя, чтобы быть отдохнувшей, удовлетворенной собой? Спорт есть в вашей жизни?
- Спорт – конечно. Без него никак. У меня есть тренер Маша. Это такая жесть. Она вырабатывает у меня такую силу воли! Вот, кажется, сейчас я уже умру на 15-м упражнении или на 15-м подъеме, а Маша говорит: нет, еще 5, я знаю, вы сделаете. Хорошая Маша. Это то, что мне нужно. Обычно я занимаюсь три раза в неделю, но если перелеты, то иногда получается два.
- Занимаетесь в спортзале?
- Да, но я очень устаю от однообразия. И Маша меня прочитала. Она дает мне абсолютно разные вещи: сегодня это может быть TRX, завтра можем бежать, послезавтра – поднимать гантели, потом кроссфит. Я, приходя на занятие, никогда не должна знать, что будет. Если я знаю – мне становится тоскливо, и если тренировки будут повторяться, мне станет скучно, и я перестану ходить.
Мне никто не рассказывает, что мне делать. И это большое счастье. Если я ошибаюсь, то это моя ошибка, я ее признаю, исправляю и меняюсь.
Сколько времени я трачу на себя? Бывают дни, когда мне вообще хорошо, и все элементарно – утром собралась и побежала, вечером – «разобралась». А бывают дни, когда я чувствую, что батарейка села и уже говорить не могу. Тогда я даю себе день, полдня, два часа, три – в зависимости от самочувствия. Я нахожу свою любимую зону, где восстанавливаюсь. Чаще всего это либо дома, либо могу на день-два улететь или уехать на какие-то занятия. Я там очень хорошо восстанавливаюсь. Очень четко надо чувствовать себя: все, хватит, остановилась, нужно зарядиться. Очень четко нужно себя слышать, когда тебе нужно взлетать, а когда тебе нужна норка, чтобы получить зарядку и восстановление.
- Вы себя считаете счастливым человеком?
- Абсолютно счастливых, наверное, не бывает людей. Всегда хочется еще и дальше. Но я счастливая, потому что свободная. Мне никто не рассказывает, что мне делать. Никто. И это большое счастье. Я вправе сама делать что хочу. Если я ошибаюсь, то это моя ошибка, я ее признаю, исправляю и меняюсь. Если это победа, то это моя победа.
Счастье в большом понимании… Не знаю. Наверное, еще нужно много чего достичь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды