Алексей Коган: Если бы 20 лет назад мне сказали, что я буду арт-директором фестиваля, на котором выступят Джордж Бенсон, Херби Хэнкок — я назвал бы его мечтателем!

27 июня 2017, 12:47
Арт-директор Alfa Jazz Fest Алексей Коган знает о мировом джаз все. А об украинском джазе — даже больше. Ведь именно сейчас он участвует в его рождении. В частности, во Львове

За ярким фасадом фестиваля, как всегда, скрывается не менее красочная кухня. НВ заглянул за кулисы праздника, а там стоит гора по имени Алексей Коган журналист, радиоведущий, организатор и арт-директор фестивалей Jazz in Kiev и Alfa Jazz Fest. Иначе говоря, человек, который является дирижером всего этого разноголосого действа в городе Льва.

Видео дня

— Сложно ли приглашать в Украину звездных музыкантов?

— Нужно понимать, что все музыканты — это люди, которые зарабатывают деньги. Извините за прозу. В 2015-м году одна девушка спросила меня, сложно ли было заманить на фестиваль такую звезду, как Херби Хэнкок. Я переадресовал этот вопрос Хэнкоку, который сидел рядом со мной, после чего он вытащил из кармана купюру в $20 и продемонстрировал ее вместо ответа.

Поэтому если у фестиваля нормальное финансирование, главный вопрос — технический: могут ли артисты приехать именно в этот день. Американских артистов удобнее "ловить" во время европейских туров. Это и значительно дешевле, чем разовый вызов на фестиваль.

— Какие организационные сложности возникали уже на месте?

— Два года назад на границе застрял рояль, который везли для Херби Хэнкока. Есть такая практика, как эндорсмент — когда фирма, которая хочет получить дополнительные бонусы на международном рынке, делает демонстраторами своих инструментов известных музыкантов. Например, Чик Кориа - эндорсер рояля Yamaha. А Херби Хэнкок — один из представителей Fazioli, это очень классная итальянская фирма, которую пока называют бутиковой, но она стремится выйти на международный рынок. И если Yamaha мы берем в Украине, то Fazioli специально для Хэнкока везет из Европы голландская компания.

Бывают даже потери багажа. Банальная вещь. Но оказывается, что у музыканта за 2 часа до выхода на сцену нет даже собственной зубной щетки. И иногда сложно в этот момент быстро найти ему новые рубашку и брюки, чтобы он не выходил на сцену в спортивном костюме.

— На Alfa Jazz Fest три сцены. Как распределяли исполнителей?

— Разумеется, на сцене Эдди Рознера, главной площадке фестиваля, будут выступать артисты самого высокого уровня. Но не стоит пренебрегать сценами на площади Рынок или у дворца Потоцких. На каждой играет разная музыка, каждая имеет свою цель. Площадь Рынок — это энергия и музыка для людей, которые беззаботно прогуливаются по городу и забрели сюда случайно. Есть немало туристов, которые приезжают во Львов и даже не знают, что здесь проходит джазовый фестиваль. Сцена у дворца Потоцких — самая маленькая, камерная, здесь собираются люди, которые не хотят быть частью шумной толпы. Они хотят получить музыку для, так сказать, внутреннего употребления. В итоге у всех без исключения зрителей на всех площадках есть возможность увидеть разных музыкантов, разного возраста и из разных стран. В том числе украинцев. Например, в прошлом году был Вадим Неселовский, одессит, джазовая звезда, который выступает в Германии, США, преподает в Бостоне (США). В этом году приехала Тамара Лукашева, замечательная украинская певица, которая сейчас учится в Кельне и недавно победила в конкурсе на лучший джазовый голос Германии — так тоже бывает.


lvov_kogan_1
lvov_kogan_1 Фото:

— Что в этом году привез Херби Хэнкок и чем порадовал Чик Кориа?

— Херби Хэнкок приехал с совершенно новой программой, она даже не афишировалась. Он недавно записал альбом, и я могу предположить, что Львов стал началом его промотура. Кроме того, я уверен, что все барабанщики Украины, Беларуси и Польши собрались, чтобы послушать во Львове Винни Колаюту, барабанщика, который сопровождает Херби Хэнкока. Приехала с Хэнкоком и новая звезда — Террас Мартин, саксофонист, клавишник, композитор, обладатель двух Грэмми и идол молодых меломанов.

Что касается Chick Corea Elektric Band, то здесь, напротив, речь идет о возобновлении проекта, которому в этом году исполняется 30 лет. Во Львов приехал золотой состав: Чик Кориа — клавиши, Эрик Мариенталь — саксофон, Фрэнк Гамбале — гитара, Джон Патитуччи — бас и Дейв Векл — барабаны.

— Кто из предыдущих участников является особой гордостью Alfa Jazz Fest?

— С первого года по составу артистов было понятно, что фестиваль добротный. Горжусь выступлением контрабасиста Чарли Хейдена в 2013 году. Никто не верил, что мы способны его привезти. Никто не верил, что смертельно больной музыкант выйдет на сцену и продемонстрирует образец высокого человеческого духа. Также приятно, что, начиная с третьего фестиваля, Alfa Jazz Fest заинтересовал Mezzo — знаменитый французский телеканал, транслирующий лучшие образцы джазовой, классической и народной музыки. Когда я смотрю этот канал в Европе и вижу выступления известных музыкантов, записанные во Львове, а затем финальные титры recorded live in Lviv, — я чувствую себя счастливым. В этом году Mezzo уже четвертый раз снимал концерты фестиваля. Это очень важно для имиджа Украины.

— Как Alfa Jazz Fest влияет на развитие украинского джаза?

— Здесь знакомятся музыканты из разных стран — Украины, Великобритании, Германии, Индии, — а через два-три года они выходят на сцену с общими проектами. Я считаю, это большое достижение. Это и есть та самая интеграция.

На главной сцене фестиваля пока нет отечественных джазменов. Но, во-первых, в этом году на нее поднялись сразу 62 украинских музыканта — академический молодежный симфонический оркестр INSO-Львов, который выступил с израильским контрабасистом Авишаем Коэном. А, во-вторых, в джазе все должно быть step by step, шаг за шагом — и мы к этому идем. Если бы 20 лет назад кто-то сказал мне, что я буду арт-директором фестиваля, на котором выступят Джордж Бенсон, Херби Хэнкок, Чик Кориа, Чарли Хейден — я назвал бы его неисправимым мечтателем. Но все меняется. И меняется к лучшему.

Фото: Александр Медведев

Полную версию статьи читайте в Диджитал-издании Новое время

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X