«40 лет в пивоварении». Наталья Белоусова — о профессии, работе из бомбоубежища и как это быть женщиной-пивоваром

8 Марта отмечается также Международный день женщин-пивоваров (Фото:личный архив героини)
С 2014 года каждое 8 Марта отмечается не только Международный день прав женщин, а и Международный день женщин-пивоваров, основанный для того, чтобы вспомнить историю и вклад женщины в пивоварение.
Пока современный мир противостоит гендерному неравенству и культивирует идею разнообразия и инклюзии, в патриархальной культуре пиво несправедливо продолжает считаться «мужским» напитком. Этот стереотип быстро ломается, если заглянуть в историю. Пиво стали варить именно женщины. А в начале 18 века существовал даже феминитив «пивоварка», который со временем, в частности, в ходе Промышленной революции, «съело» маскулинное общество. Женщина создала пиво, первой исследовала свойства хмеля, создала первые таверны, ну а потом мужчина начал на этом зарабатывать и развивать бизнес в то время, как религия, политика и экономика «посадили» женщину дома.
Впервые пиво начала варить женщина прямо у себя дома
Ученые до сих пор спорят о месте и условиях, при которых был сварен первый прототип пива. Но безоговорочным остается факт — именно женщина начала варить пиво прямо на дому, а затем продавать и открывать первые в мире таверны.
Многие подсказки можно найти в мифологии. К примеру, шумерская богиня Нинкаси была богиней пива. Ей поклонялись и пели гимны, в текстах которых упоминали рецепты пива, положенные на музыку.
Даже первое известное изображение готовящего пиво человека — это изображение женщины. Это пещерная резьба возрастом примерно 25 000 лет. На ней изображена обнаженная женщина — Венера Лоссельская, которая держит что-то похожее на кубок для питья.
Интересен в этом разрезе и вавилонский язык, где каждое упоминание о чем-либо, что касалось пива или таверны, о владельце употреблено с местоимением «она». Все просто — это была женщина.
Пиво играло важную роль в питании, религии и повседневной жизни ранней цивилизации, и его продолжают употреблять во всем мире. Ничего из этого не было бы возможно без женщин-пивоваров. Во всех обществах на протяжении всей мировой истории женщины были ответственны за приготовление пива.
«Пивоварка» — феминитив, несправедливо исчезнувший из лексикона
Английских женщин, производивших пиво, называли «пивоварками» (англ. — brewsters). А потом, когда мужчины монополизировали пивоваренное дело, этот термин исчез из лексикона.
Как и в древних обществах, пивоварение давало женщинам в средневековой Англии возможности работы, когда у них не было многих других. Женщины также могли быть дегустаторами. Они пробовали пиво и определяли, продается ли оно по справедливой цене. Существуют также записи начала 13 века о женщинах, управляющих тавернами и пивоварнями в Дании и Германии.
Доходность пива вычеркнула женщину из профессии на несколько столетий
Женщины варили пиво на дому. Излишки продавали. Оно всегда должно быть свежим, технологий для продления срока годности не было, а потому варили пиво не в промышленных объемах.
В конце 18 века в пивоварение ворвались технологические достижения и пиво начали производить масштабно, у женщин не было капитала для каких-либо инвестиций. Словом, пиво стало прибыльным, бизнесом занимались мужчины, а женщины «исчезли» из пивоваренной истории на несколько столетий.
Сегодня женщина снова в игре. А с 2014 года каждое 8 Марта отмечается не только Международный день прав женщин, но и Международный день женщин-пивоваров, основанный для того, чтобы вспомнить историю и вклад женщины в пивоварение.

Наталья Белоусова
На самом деле я выбирала между учительницей математики и работой в пищевой отрасли. Тогда это было престижно. Я поступила в техникум пищевой промышленности на кафедру бродильных производств, окончила с красным дипломом и получила направление на работу на Запорожский пивоваренный завод № 2. В марте 1983 года я начала работать. В этом году ровно 40 лет как я пивоварка в Carlsberg Ukraine.
Я прошлась по всем этапам цепочки, с которой начинается пиво: машинист измельчения солода, ячменя, варщик, руководительница смены, руководительница варочного цеха. А в 2006 году стала пивоваром. При моей работе завод трижды менял название — Запорожский завод, «Славутич» и впоследствии Carlsberg Ukraine.
В чем заключается работа пивовара? Во всем. Моя задача — выпускать качественный продукт в соответствии со всеми нормами и рецептурой. Раньше пивовар был по сути технологом. Теперь пивовар — это все: и ответственный за людей, за технику безопасности, за качество, за соблюдение санитарных норм. Я хозяйка этого пивоваренного дома. Я ответственна за все.
Пивовар должен знать технологию, но также и быть креативным, нужно уметь вовремя добавить пиву «изюминку», интересную ноту, почувствовать, на каком именно этапе эта нотка понадобится. Словом, это искусство, требующее также высокого уровня порядочности. Порядочность всегда и всюду в цене. Я выпускаю продукт, который потом доставляется по всей Украине, попадает в миллионы домов. Для меня важно выполнять свою работу порядочно, на совесть, честно и в соответствии со всеми требованиями.
Пивоваром может быть и женщина, и мужчина. Но ведь не случайно до нашей эры пиво начали варить женщины. Мне кажется, у нас это получается лучше (ред. — смеется). Меня называют «мамой пивоваров» в нашей компании. Большинство обучала я. У нас заводы в Львове, Киеве, Запорожье. Как только на работу приходит новый человек, его направляют в гости ко мне: показать, научить, ввести в профессию на практике.
Самый яркий момент в профессии — однозначно это период, когда Запорожский завод стал частью Carlsberg. Это был насыщенный период с реконструкцией, усовершенствованием, постоянным обучением, развитием. Мы стали частью очень достойной компании. Я этим действительно горжусь.
Мое самое большое достижение — признание, уважение и доверие коллег. За последние десять лет я трижды выигрывала номинацию «Лучший лидер», еще четырежды стала победителем в мотивационной программе Be The Winner. Каждый год коллеги меня номинируют и отдают за меня свой голос. Это меня мотивирует. Люди 1 мое достижение.
Я горжусь тем, что… — я женщина и для меня нет преград. Например, я в школе учила немецкий. Для работы понадобился английский. И что? Я выучила его в 45 лет. Я не люблю чего-то не понимать и не могу. Я посещала курсы с молодыми студентами, однако хуже не чувствовала себя. Я просто взяла и выучила язык, который мне нужен.
Любимое пиво — темное.
Любимый бренд — «Львівське різдвяне».

За более чем год войны я ни разу не уезжала из родного Запорожья. Да, рядом — линия фронта. Мы с коллегами слышим грады, целые канонады, по звуку уже различаем, что же на город летит. Но работа спасает. Я работаю в месте, где беспокоятся о своих людях: материальная помощь, зарплата, доплата за работу в военное время, гуманитарная помощь. Компания нам помогает переживать трудные времена.
У нас бывает по 12 тревог в сутки. Однажды в бомбоубежище мы провели четыре часа подряд, а в среднем за сутки — восемь. Но это не помешало работе. Мы обустроили компьютерную комнату. Нам произвели качественный ремонт. Я работаю из бомбоубежища. Мне удобно. Честно говоря, все хотят работать. Работа спасает. Дома в одиночку сложнее.
Пивовар— это работа, которая никогда не заканчивается. Я все время на связи. Но все можно совмещать и быть на своем месте. Главное — любить то, что делаешь. Мне помогает любовь к профессии, любовь к компании, которая стоит того, чтобы ей уделялось столько внимания. А на досуге я много времени уделяю рукоделию. Я занимаюсь вязанием красивых вещей крючком. Это меня успокаивает и вдохновляет.
Я отмечаю 8 Марта. У меня два повода — Международный день прав женщин и Международный день женщин-пивоваров. Каждый год получаю поздравления от коллег, но празднований не будет. В стране — война. Доброе слово — лучшее празднование. Все остальное оставим на Победу. Всем женщинам, которые сегодня на передовой или в тылу, хочу сказать одно: «Держитесь! Победа будет за нами».