ЗОЖ против экологии? Вода со вкусом здоровья

18 сентября 2018, 17:05
Цей матеріал також доступний українською

18 сентября — Всемирный день мониторинга воды. Это повод задуматься о глобальных вопросах и переосмыслить отношение к такой простой, но жизненно важной молекуле.

С каждым годом питьевой воды на планете становится все меньше. Гидрологи из Международного института управления водными ресурсами утверждают, что пресной воды в мире хватит всего на 25 лет. Тем не менее, мы стараемся пить все больше, веря в полезные свойства H2O.

Видео дня

Какую воду и в каких количествах стоит употреблять, чтобы укрепить здоровье, забыть о болезнях и не навредить миру? В этой статье мы расставим все по полочкам (точнее, разольем по чашечкам). Приступим!

Важно ли количество потребляемой воды?

Правила ЗОЖ гласят — нужно пить как минимум 1,5-2 литра воды в день. Это привело к тому, что приверженцы здорового образа жизни стали заботиться больше о количестве выпитой воды за день, и не всегда задумываются о ее качестве. Интернет-порталы переполнены формулами для расчета дневной нормы H2O, что учитывают ваш вес, рост и физическую активность. На здоровой тенденции прекрасно зарабатывают предприимчивые IT-шники — создают сотни приложений, что напоминают вам об очередном водном приеме. Но нужно ли нашему организму так много жидкости, как «кричат» об этом спортсмены и диетологи?

На данную тему было проведено множество исследований. К примеру, австралийские ученые доказали, что чрезмерное потребление воды приводит к снижению уровня Na (натрия) в организме. Это может стать причиной усталости и сонливости, а также к нарушениям психики.

Другое не менее интересное исследование провели в Нидерландах в 1980 году. Ученые пытались понять, есть ли взаимосвязь между долголетием и водной этикой. Как оказалось, количество потребляемой воды не влияет на смертность. Длительность жизни тех, кто пил воды меньше нормы, и тех, кто пил много — идентична.

Вода вместо таблеток

Одесский санаторий имени Горького (https://gorkogo.org) поддержал инициативу Всемирного дня мониторинга качества воды и решил доказать, что вода способна лечить не хуже аптечных лекарств. К слову, «Горького» за 118 лет успел оздоровить более 780 тысяч человек со всего мира. Минеральная вода (https://gorkogo.org/mineralnaya-voda) — основное богатство и лекарство санатория. Ее добывают из трех скважин, что расположены на территории водолечебницы.

В преддверии 18 сентября санаторий имени Горького провел собственное «водное расследование». Для этого были опрошены пациенты санатория и проведены лабораторные исследования.

Результаты анкетирования впечатляют:

● у 98% пациентов после прохождения курса гидротерапии улучшилось самочувствие

● 41% опрошенных отметили уменьшение болей в суставах

● 37% — улучшение пищеварения и притупление гастрита (как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка)

● 15% — снижение веса

● 7% — уменьшение отечности.

Чем объясняются такие результаты?

«Живая вода — панацея от всех болезней (https://gorkogo.org/treatment/lechenie-zabolevanij)», — утверждают здешние специалисты. Вода санатория содержит в себе ионы серебра, что наделяет ее бактерицидными свойствами. Вода средней и малой минерализации имеет уникальный состав. Хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты, что содержатся в воде:

● регулируют кислотность желудка

● улучшают обменные процессы

● оказывают мочегонный и желчегонный эффект

● регулируют функцию поджелудочной железы

Кроме питья, воду применяют при ванных процедурах — минеральные ванны расслабляют, повышают общую резистентность организма и восстанавливают после травм, стрессов.

Норма воды

Как же все-таки определить норму воды для человека мы спросили у специалистов санатория. Врачи, что более 20 лет занимаются водолечением в санатории им. Горького, советуют прислушиваться к своему организму и включать осознанное употребление воды:

«Определить норму потребления воды элементарно просто — слушайте свой организм и научитесь различать жажду и голод. Включите функцию «осознанного питья» — пейте столько, сколько просит ваше тело. Намного важнее качество воды. Откажитесь от сладких газированных напитков, взамен пейте чистую минеральную воду. Только такая вода способна принести пользу всему организму. Не гонитесь за модными формулами и яркими этикетками — слушайте свой организм и будете здоровы!»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X