Что бы сказал дедушка. Актуальны ли в 21 веке работы Зигмунда Фрейда — психолог
Зигмунд Фрейд давно стал неотъемлемой частью не только психологического мира, но и поп-культуры, и почти каждый знает, что такое оговорка по Фрейду или Эдипов комплекс. Но работы ученого совсем не однозначны, особенно в 2021 году.
Наталия Борисова
Психолог реалити Від пацанки до панянки рассказала, стоит ли полностью доверять работам Зигмунда Фрейда и какие из его теорий можно применять в жизни в 21 веке.
Влияние теорий и методик Фрейда
Австрийский невролог Зигмунд Фрейд известен прежде всего как основатель психоанализа — теории, которая одними специалистами бралась за основу исследований, а другими постоянно критиковалась. На основе теории Фрейда был также разработан метод лечения психических заболеваний. А еще он имел огромное влияние на психиатрию и другие области медицины, а также психологию, антропологию и даже литературу и искусство. Очень часто современные люди, читая книги и разглядывая картины в галереях, даже не подозревают, что многие из них были написаны под влиянием теорий и методик Фрейда. Кроме того, сам специалист, несмотря на то, что мог изъясняться очень туманно (это порождало неверные толкования), писал книги в оригинальном литературном стиле, что позволило даже получить премию Гете.

Новые понятия и термины
Наталья Борисова говорит, что именно Фрейд заложил «фундамент» нейронной теории строения нервной системы. А еще он разработал новые методы окрашивания нервных тканей, ввел в психологию целый ряд новых понятий и терминов. Одним из самых известных является «Эдипов комплекс».
«Также ученый разработал метод свободных ассоциаций, толкования сновидений и другие терапевтические методики, взятые на вооружение многими специалистами следующих поколений, — говорит психолог, — расширил понятие сексуальности и вывел его за рамки простого биологического представления о совокуплении особей одного вида. Позже обвинялся критиками в преувеличении влияния либидо и сексуальности на поведение человека. Взрослея в патриархальном обществе, Фрейд утверждал, что женская сексуальность — это лишь неразвитая мужская, и представительницы слабого пола, имея неисправимые комплексы в отношении мужчин, обречены находиться в подчиненном состоянии. За это ученого до сих пор не устают критиковать участницы различных феминистических организаций. А еще Фрейд изучал анестезирующие свойства кокаина, при этом сам употреблял и популяризировал этот наркотик.
Актуальность Фрейда в XXI веке
По словам Натальи Борисовой, несмотря на постоянную критику теории психоанализа Фрейда и его методик, они до сих пор активно используются психологами, психиатрами и другими специалистами.
«Современные ученые, получая новые данные в области доказательной медицины, опровергают некоторые утверждения Фрейда. Однако нельзя отрицать тот факт, что этот специалист ошибался далеко не всегда, а многие его разработки стали революционными в то время и продолжают использоваться сейчас. Психологи-современники считают, что Фрейд действительно преувеличил как влияние детских переживаний на нервную систему и поведение человека, так и сексуальность. Как бы там ни было, многие из них, частично соглашаясь с Фрейдом, признают, что эти два фактора действительно влияют на формирование личности, хотя и далеко не на 100%. О Фрейде, его методологии, исследованиях продолжают писать как научные, так и художественные книги, снимают фильмы. В интернете можно встретить много мемов, демотиваторов и других современных «фишек», которые либо прямо, либо косвенно принадлежат Фрейду и взяты из его работ.

