Охраняют бойцов и приближают победу. Истории животных-героев, отличившихся во время войны в Украине

26 октября, 20:30
Истории четырехлапых героев (Фото:Елена Лысенко)

Истории четырехлапых героев (Фото:Елена Лысенко)

За долгие месяцы войны мы убедились, что тысячи украинцев способны на подвиги. Однако не только люди защищают нашу страну — маленькие и великие героические поступки по силам даже животным.

Сегодня мы расскажем о собаках и котах, которые не только поддерживают своих хозяев, но и спасают жизнь, без устали работая на победу Украины в войне.

Четвероногие спасатели

Видео дня

Служебные собаки ежедневно помогают и военным, и спасателям, и полицейским. Эта помощь может быть разной: в саперных подразделениях собаки помогают искать мины, полицейские привлекают к работе животных в случае сообщений о заминировании, а для ГСЧС собаки являются незаменимыми помощниками при поиске пострадавших. Конечно, чтобы выполнять все эти и другие задачи животные должны пройти специальную подготовку.

Особенно важен процесс тренировки собак-поисковиков. Они работают в подразделениях Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Из-за постоянных обстрелов по всей Украине десятки людей оказываются под завалами зданий практически каждый день. И именно работа служебных собак имеет большое значение для спасения пострадавших: благодаря своему обонянию они способны быстро обнаружить раненых. Когда счет идет на минуты, именно собаки способны спасти жизнь людей.

Как готовят животных с такой ответственной миссией? В Украине работает только одно учреждение, которое занимается разведением и тренировкой собак-спасателей. Это Кинологический центр (учебный) ГСЧС Украины, который находится в городе Ромны Сумской области. На сегодняшний день в центре работает около 20 специалистов, которые тренируют 32 собак одновременно. Лишь четырех из этих собак готовят к поисково-спасательной работе.

До недавнего времени Центр не мог работать на полную мощность из-за нехватки учебного оборудования. Узнав об этом, один из международных благотворительных фондов инициировал проект поддержки учебного центра в Ромнах. Так, фондом Royal Canin Foundation будут приобретены комплекты защитных одежд для кинологов, спусковые и страховочные устройства, учебные снаряды и другое необходимое для эффективных тренировок оборудование.

Кроме того, Фонд пригласил в Ромны международных специалистов для совместных тренировок с украинскими кинологами. Таким образом, новое оборудование позволит увеличить количество обучающихся одновременно собак до 24, а совместные тренинги помогут повысить качество и эффективность работы служебных животных. В будущем это позволит работникам ГСЧС спасать больше жизней в случае чрезвычайных ситуаций.

Звездные лапки

К тому, чтобы приблизить нашу победу, прилагают лапки и звездные животные, обладающие огромной аудиторией в соцсетях. Благодаря своей популярности четырехлапые блоггеры могут быстро распространять важную информацию, собирать средства на помощь и становиться настоящими символами несокрушимости украинцев.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Пес Патрон — двухлетняя собака породы джек-рассел-терьер, стал самым известным с начала войны в Украине. Он работает с пиротехниками Черниговской области, находит неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. На данный момент, за Instagram-страницей собаки следят 367 тысяч подписчиков. О жизни и работе Патрона мы писали раньше, а сейчас расскажем о других животных-героях.

Одним из таких блоггеров стал Кот Степан, еще в 2021 году покоривший сердца миллионов благодаря своей неповторимости. С начала войны страница Степана в соцсетях стала мощной площадкой для сбора средств на помощь животным, пострадавшим от войны. В частности, кот помогал Харьковскому и Николаевскому зоопарку. Сбор средств на странице Кота Степана продолжается до сих пор, поэтому вы всегда можете приобщиться к помощи животным.

Кот Степан (Фото: Елена Лысенко)
Кот Степан / Фото: Елена Лысенко

Кошка Шафа-Глория тоже стала звездным животным — правда, из-за испытаний, которые она пережила. Кошка, которую сначала называли просто Глория, оказалась на восьмом этаже разрушенного дома в Бородянке. Ее заметили волонтеры, вызвали спасателей и спасли кошку с верхних этажей. Впоследствии они дали ей имя Шафа.

Сейчас Шафа-Глория вернулась к хозяевам, однако ее популярность послужила хорошим делам для животных. Так, после огласки истории кисы украинский художник Александр Грехов совместно с зоозащитниками создал мерч с изображениями кошки. Все вырученные средства за уникальные футболки и шоперы активисты передали на помощь пострадавшим в этой войне животным.

Кошка Шкаф-Глория (Фото: Елена Лысенко)
Кошка Шкаф-Глория / Фото: Елена Лысенко

Бесстрашные помощники

Тысячи животных по всей территории Украины ежедневно охраняют своих хозяев, помогают им преодолеть стресс и сопровождают владельцев в опасных поездках. Таким бесстрашным четырехлапым является и пес Барон. Его нашли волонтеры Елена и Иван, когда эвакуировали животных с опасных территорий. С тех пор Барон сопровождает супругов волонтеров в каждой поездке. Он помогает найти заброшенных и потерянных животных, быстро находит с ними общий язык и является настоящим талисманом всей волонтерской команды.

Пес Барон (Фото: Елена Лысенко)
Пес Барон / Фото: Елена Лысенко

Николь – собака, которая тоже привыкла к путешествиям. Правда, она предпочитает поезда, ведь ее владелица — проводница, работающая на эвакуационных рейсах Укрзализныци. Хозяйка часто берет свою любимицу в поездки. Собака часто помогает эвакуированным, успокаивает их и играет с детьми. От такой проводницы пассажиры всегда в восторге!

Николь (Фото: Елена Лысенко)
Николь / Фото: Елена Лысенко

А вот Лори не до путешествий, ведь у нее есть ответственная задача – охранять позиции своих собратьев. Лори служит в подразделении бригады терробороны в Ровенской области. Каждое утро она тщательно обнюхивает территорию, всегда вовремя извещает своих братьев по оружию, когда приближаются незнакомцы, а вечером любит тайком тянуть носки. Военные уверяют, что Лори – самый ценный член команды, ведь она изрядно поднимает настроение защитникам.

Лори (Фото: Елена Лысенко)
Лори / Фото: Елена Лысенко

И это лишь несколько из тех животных, которые помогают приближать победу в войне. Кто-то из них ищет и спасает пострадавших, кто организует сбор средств, кто охраняет, а кто помогает хозяевам и десяткам других людей не падать духом. Это еще раз доказывает, как важно помогать всем — не только людям, но и животным. Именно они делают нас более устойчивыми и счастливыми.

https://www.youtube.com/watch?v=yKV5EmDSTNg?hidecaption=true
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X