Все-таки гены. Ученые подтвердили связь ДНК и склонности к лишнему весу

25 января 2019, 17:51

Ученые утверждают, что генетика - это ответ на вопрос, почему некоторые люди остаются худыми, а другие никак не могут победить лишние килограммы.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Genetics, говорит о существовании «гена стройности», передает ВВС.

Команда международных ученых заявила, что полученные результаты доказывают мнение о том, что для некоторых счастливчиков стройное тело - не результат правильного питания и занятий спортом, а генетическая предрасположенность.

Видео дня

Исследователи изучили генетические данные более 1600 стройных жителей Британии, а также 2000 человек, страдающих тяжелой формой ожирения, и 10 400 человек с нормальной массой тела. Участников также расспрашивали об их питании и образе жизни.

Ученые обнаружили, что люди, страдающие ожирением, чаще имели набор генов, связанных с избыточным весом. В то же время у худых не только было меньше генов, связанных с ожирением, но также имелись изменения в областях гена, связанных со здоровой худобой.

«Это исследование впервые показало, что худые люди являются худыми, потому что у них меньше генов, которые влияют на полноту, а не потому, что они имеют силу воли, как полагают некоторые, - говорит автор исследования, профессор Кембриджского университета Садаф Фаруки. - Легко спешить с суждениями и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все гораздо сложнее. У нас гораздо меньше контроля над своим весом, чем мы склонны думать».

Читайте также: Дожить до ста. Ученые назвали фактор, влияющий на продолжительность жизни женщины

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X