Ученые выяснили, почему песни “застревают” в голове

7 ноября 2016, 18:36
Доктор Келли Якубовски, бывший преподаватель психологии в Голдсмитском колледже при Лондонском университете, провела масштабное исследование, направленное на выяснение причин «застревания» некоторых песен в нашей голове

На протяжении трех лет Якубовски вместе с коллегами отслеживали музыкальные предпочтения трех тысяч человек, пишет Real Simple. Ученые анализировали мелодии, которые надолго «прилипали» к человеку, и сравнивали их с другими популярными на тот момент песнями.

Видео дня

После глубокого изучения музыкальных особенностей песен, которые чаще всего «преследовали» участников исследования, ученые пришли к выводу, что такие композиции, как правило, легко запоминаются, исполняются в быстром темпе, а также обладают уникальными интервалами: прыжками и повторами, такими как в песне Deep Purple – Smoke On The Water, припеве Bad Romance Леди Гаги или в детских песенках-потешках.

Понимая влияние структуры мелодии на человеческое восприятие, можно предсказать, какие песни будут «цеплять» слушателя, а какие – нет, говорят ученые. Это полезно для начинающих исполнителей и рекламодателей, которые могут создавать легко запоминающиеся джинглы.

Также ученые рассказали, что стоит предпринимать тогда, когда к вам уже «прилипла» какая-нибудь песня.

Во-первых, можно просто слушать и напевать эту песню. Многие люди говорят, что постоянное прослушивание или напевание «застрявшей» мелодии помогает успокоиться и отвлечься от неприятных переживаний.

Во-вторых, можно отвлечь себя. Если песня, которая к вам «прилипла», вам не нравится, и вы хотели бы перестать думать о ней, включите другую мелодию.

В-третьих, можно ничего и не предпринимать. Постарайтесь просто не думать о песне-«липучке», и спустя некоторое время она забудется сама собой.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X