Ученые доказали опасность популярной диеты 5:2

22 мая 2018, 14:32

Ученые провели новое исследование, в ходе которого опровергли пользу популярной диеты британского медика Майкла Мосли, получившую название 5:2.

По данным специалистов, система питания, которая основана на принципах прерывистого голодания и особо популярна среди звезд шоу-бизнеса, наносит вред организму и в разы повышает риск развития диабета. Отметим, диета подразумевает два разгрузочных дня в неделю, когда человек фактически голодает, делая 12-часовые перерывы между приемами низкокалорийной пищи. Остальные пять дней в неделю проходят в привычном режиме питания, без ограничения и снижения калорийности продуктов.

Видео дня

В докладе, обнародованном на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологии, ученые призвали людей заботиться прежде всего о своем здоровье, а не о фигуре и порекомендовали воздерживаться от таких диет, как 5:2, пишет Independent. В частности, специалисты отметили, что результаты исследования подтвердили эффективность популярной системы питания для похудения, но в то же время доказали, что у нее множество побочных действий, которые опасны для здоровья.

«Это первое исследование, которое доказало вред прерывистого голодания и подобных диет. Такие системы питания мешают правильной работе поджелудочной железы, повышают риск развития диабета и приводят к серьезным проблемам со здоровьем», - отметила автор исследования Ана Бонасса из университета Сан-Паулу в Бразилии.

Чтобы исследовать последствия таких диет, как 5:2, ученые наблюдали за крысами на «прерывистом голодании» в течение трех месяцев. Было обнаружено, что масса тела крыс и количество потребляемой ими пищи действительно уменьшились, однако количество жировой ткани фактически увеличилось. Кроме того, после трех месяцев диеты ученые отметили у крыс повреждения поджелудочной железы. Также были выявлены маркеры резистентности к инсулину и увеличение уровня свободных радикалов.

Кетогенная диета. Холли Берри раскрыла секреты своего питания
Диета счастья. Ученые выяснили, какие продукты избавляют от депрессии
Диета для локонов. Шесть коварных продуктов, которые портят ваши волосы, и чем их заменить

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X