Цифровое воспитание. Пять вещей, которые родителям нельзя делать в социальных сетях

22 ноября 2016, 10:42
Американский блогер Дэн Тайнан, поднимающий вопросы воспитания детей в эпоху стремительного развития технологий, называет вещи, которые родителям лучше не делать в соцсетях

Точно так же, как ознакомление детей с животным миром, как разъяснение правил игры в футбол, беседы о правилах поведения в социальных сетях рано или поздно становятся неотъемлемой частью воспитания ребенка, пишет Mashable.

Видео дня

Однако определенные правила должны распространяться не только на детей, но и на их родителей. Нюансов использования социальных сетей много, и многое зависит от возраста и личности ребенка. Но существует пять вещей, которые родителям нельзя делать ни в коем случае.

1. Запрещать детям регистрироваться в соцсетях. Если ребенок захочет зарегистрироваться, скажем, на Facebook, он это сделает. Если не с домашнего компьютера, то со смартфона, с компьютеров друзей, компьютеров в школе или в библиотеке. Запрещать что-либо легко, но отслеживать исполнение этого запрета практически нереально. Будет гораздо лучше, если дети заведут профиль на ваших глазах, а не где-нибудь в другом месте.

2. Ставить детей в неловкое положение. Родителям привычно смущать детей у всех на виду. Но в соцсетях этого лучше не делать, иначе ребенок может удалить вас из друзей и перестать разговаривать. Особенно, если ребенок подросткового возраста. Даже безобидный лайк он может воспринимать по-своему. Поэтому продолжайте следить за страничкой своего чада, но воздерживайтесь от лайкания и комментирования.

3. Добавлять друзей ребенка себе в друзья. Как правило, родители добавляют друзей ребенка в список своих друзей для того, чтобы приглядывать за ними. Но некоторые дети могут воспринимать такие запросы,независимо от ваших настоящих мотивов, крайне странно. Если друзья вашего ребенка сами попросят зафрендить их, это отлично. Только не начинайте постить что-либо на их стенах.

4. Публично критиковать ребенка. Делать ребенку замечание в социальных сетях – очень плохая идея. Дэн Тайнан рассказывает, как несколько лет назад совершил такую ошибку, публично ортугав сына за неприличный статус. Как выяснилось позже, этот статус был всего лишь цитатой из рэп-композиции. Но сын удалил Дэна из друзей и добавил назад лишь пару лет спустя. Тайнан осознал, что было бы гораздо лучше, если бы он поговорил с сыном оффлайн и попросил его или удалить статус, или хотя бы уточнить в публикации, что это цитата.

5. Забывать о том, что первая соцсеть – это только начало. Будьте лояльны к своему ребенку и не критикуйте его первый опыт поведения в соцсетях. Присматривать за ребенком на Facebook довольно легко, площадка не позволяет публиковать непристойные снимки или иным образом неподобающе себя вести. Если вы хотите привить ребенку основы правильного поведения в соцсетях, не будьте тираном. Ведь когда дети подрастут, они могут зарегистрироваться в Tumblr, где нет никаких ограничений, а профиль будет от вас закрыт.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X