Травма ныряльщика. Опасно для жизни

26 июля 2017, 17:38
Новости компаний

Лето - одно из самых комфортных и интересных времен года. А если рядом есть источник воды, озеро, река, море, отдых приобретает незабываемый колорит, а энергия водоема насыщает организм бодростью и силой

Прыжки, кувырки и ныряния в воду – любимое занятие не только активной молодежи, но и людей старшего возраста. В большинстве случаев эти занятия вполне безопасны, особенно, когда изучена глубина и состояние дна зоны, в которой совершаются эти мероприятия.

Видео дня

Но, к сожалению, иногда прыжки в воду приобретают высокий риск получения тяжелых травм и увечий, которые приводят к инвалидизации и длительному периоду реабилитации после перенесенных травм. Особенно часто этот риск возрастает при употреблении алкогольных напитков в любых дозах.

В чем причина?

Чаще всего зона, которая выбирается для прыжков, плохо изучается, а дно водоема и вовсе выпадает из поля зрения.

Существует правило – глубина водоема должна быть не менее 3,5 метра, а дно должно быть гладким и не содержать камней и острых предметов

Обычно прыжки совершаются «ласточкой», головой или ногами вниз. Каждый из этих прыжков безопасен при минимальном опыте нахождения на воде и не сопровождается травмами.

Особенно травматичны, при несоблюдении вышеописанных правил, ныряния головой вниз. Это связано с тем, что подвижность шейного отдела позвоночника достаточно велика, а те центры спинного мозга, которые он защищает, отвечает за жизненно важные функции.

Травма этого отдела сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью, часто вызывает потерю сознания.

Важно, распознать первые признаки травмы шейного отдела позвоночника или травмы ныряльщика, а также признаки сотрясения головного мозга и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Главные правила оказания первой медицинской помощи:

  1. Вытащить пострадавшего из воды и вызвать Скорую помощь.
  2. Положить ныряльщика на жесткую поверхность.
  3. Не выполнять манипуляций в области шейного отдела позвоночника, допускается лишь небольшой валик, подложенный под шею.

Все вышеописанные проблемы легко избежать, выполняя не сложные, проверенные временем рекомендации, а отдых оставит после себя только незабываемые, приятные впечатления.

Показать ещё новости
Радіо NV
X