Только спокойно. Четыре тезиса о психологах, психотерапевтах и психиатрах

26 марта 2018, 15:58

Какое место психологи, психотерапевты и психиатры занимают в нашей жизни?  Об этом в эфире еженедельной авторской программы Тільки спокійно на Радио НВ говорили ее ведущие Елена Чабак и Геннадий Мустафаев — психотерапевт и кандидат психологических наук.

Мы собрали четыре главных тезиса о работе этих специалистов и о походах к ним.

Поход к психологу — это нормально и не стыдно

Не думайте, что со сложными жизненными проблемами вы обязаны справляться самостоятельно. Психологи и психотерапевты как раз для этого и нужны — они специализируются на оказании специальной помощи для людей, которые столкнулись с теми или иными жизненными трудностями.

Видео дня

"Я убежден, что если бы люди могли сесть и самостоятельно решить все сложности в семейных отношениях, то у нас было бы меньше разводов и качество отношений было бы другое", — говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Специалисты отмечают, что если у вас появились мысли, которые мешают вам жить и связаны с потерей смысла существования, обязательно обратитесь за квалифицированной помощью.

Поход к психологу это безопасно и конфиденциально

Советский Союз оставил после себя множество мифов о психологии, из-за чего многие до сих пор не понимает всю важность обращения к специалистам.

"Люди боятся все, что начинается на "психе", потому что психиатр - какая-то закрытая и пугающая территория. И люди думают, что придя к психотерапевту, им поставят диагноз, сообщат на работу, это станет известно соседям, и тогда на жизни можно ставить крест", — говорит психотерапевт.

На самом деле поход к психологу является полностью конфиденциальным и безопасным, а любые редкие случаи разглашения частной информации клиента придаются порицанию со стороны психологического сообщества и вмиг разрушают репутацию специалиста.

Психолог, психиатр и психотерапевт — не одно и то же

Психологи — это специалисты, которые понимают функционирование психики, ее развитие, а также методы взаимодействия людей. Они не лечат, однако могут консультировать.

Психиатр - это врач, который имеет право приписывать медикаменты. Это люди, которые имеют медицинское образование, они работают в клиниках, в диспансерах и работают с людьми, у которых есть психические расстройства.

Психотерапевт же представляет собой что-то среднее между психологом и психиатром. Они занимаются лечением психических болезней легкой и средней степени тяжести.

Психолог не "учит жить"

Довольно распространено мнение, что психологи учат, как правильно жить. На самом деле это не так. Специалист может лишь проконсультировать, дать совет и помочь увидеть путь решения вашей проблемы. Дальше дело за вами.

"Я иногда слышу фразу "я сам себе психолог и еще психологу расскажу, как правильно жить", но как будто люди не до конца понимают, что у меня нет задачи рассказать, как правильно жить. Я не эксперт по чужой жизни, у меня нет таких знаний. Я, скорее, могу помочь человеку самому найти путь, найти дорожку к своему счастью", - говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.


Авторская программа Елены Чабак и Геннадия Мустафаева Тільки спокійно выходит в эфире Радио НВ каждую пятницу в 21:00 - 22:00

Заглавное фото: pressmaster / Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X