Тест-драйв Mitsubishi Outlander от НВ: настоящий партнер на дороге

31 января 2016, 11:00
После очередного обновления Mitsubishi Outlander превратился в почти идеальный кроссовер среднего размера — достаточно комфортный, приятно управляемый и тихий

Новый Mitsubishi Outlander выглядит так, словно изменился полностью. Дизайн передней части кузова (включая оптику) в новом корпоративном стиле. Иная корма с LED-фонарями. Кроссовер смотрится более эффектно и менее тяжеловесно.

Видео дня

Но на самом деле Outlander лишь обновился.

Всего компания декларирует до сотни доработок, которые улучшили автомобиль.

В этом НВ убеждал — и убедил — тест-кар с двигателем 2,4 л, вариаторной коробкой с ручным режимом (имитирующим шесть ступеней), автоматическим полным приводом и в максимальной комплектации.

Отделка салона стала качественней: не премиум, но приятно. Рулевое колесо, регулируемое по высоте и вылету, получило лакированную накладку внизу обода.

Передние сиденья неплохие, с подогревом и охлаждением. И, как это заведено у Mitsubishi, покачиваются при ускорениях-торможениях.

Внешние зеркала крупные, задний проем достаточен для приличного обзора.

Приборная панель неизменна, с экраном борткомпьютера в центре. Нельзя сказать, что на нем все наглядно, но неплохо. Кнопка смены окон находится в стороне — нужно снимать руку с руля, чтобы ею воспользоваться.

Центральный монитор среднего по нынешним меркам размера и особо не балует качеством и функциональностью. Управление аудиосистемой, видео с камеры заднего вида, да еще кое‑что по мелочи — вот и все, чем он полезен. Навигация по этому “хозяйству” неочевидна. Но при наличии смартфона и обычных клавиш управления двумя зонами климат-контроля все это не напрягает.

Второй ряд просторен для двоих, центральный тоннель невысок, у спинок дивана регулируется наклон. Воздуховодов назад и каких‑либо прочих прелестей нет.

Багажник большой, с простецкой сдвижной шторкой, которую можно снять, но некуда спрятать: под нее есть специальные пазы в районе пола грузового отсека, но левый закрыт большим сабвуфером — “приветом” максимальной комплектации, неожиданной расплатой за качественный звук. К слову, звук премиальный по меркам Mitsubishi, но не идет ни в какое сравнение с тем, что можно услышать в Audi или Jaguar.

Спинки заднего дивана, как и ранее, укладываются вперед, и если перед этим снять подушку, получится большой грузовой отсек с ровным полом. У крышки багажника есть электропривод.

Запаска традиционно находится в одном нехорошем месте — под днищем, то есть собирает там грязь.

Звукоизоляция по‑настоящему улучшилась — не слышно внешних шумов даже из колесных арок, почти не слышно звука раскручивающегося при ускорении двигателя.

Подвеска — у нее изменены характеристики пружин и амортизаторы — стала получше: не тряская, но и не расхлябанная, комфортная. На асфальте она не лучшим образом отрабатывает разве что заметные неровности вроде крупных лежачих полицейских. Зато кроссовер хорошо идет и по проселочной дороге.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Машина управляется легко и даже вдохновенно. Легко не для того, чтобы спать за рулем, а чтобы вести активный образ жизни, то есть маневрировать. На Outlander приятно входить в повороты, чувствуя, как авто упрямо держится на траектории. Руль неострый — 3,2 оборота от упора до упора, чувствительный и довольно точный.

Двигатель не прибавил в мощности. Вариаторная коробка нового поколения — удачная. С ней Outlander даже чуть‑чуть прибавил в динамике — разгон до 100 км / ч занимает у тестового автомобиля 10,2 сек. в сравнении с 10,5 сек., что были у предыдущей версии. Традиционно у вариатора есть элегантные подрулевые лепестки.

При этом разгон не слишком резкий, хотя при резвом старте или ускорении с малых скоростей есть некий напор. Однако затем стрелка спидометра будет неторопливо следовать за стрелкой тахометра, стремительно взлетающей к максимуму на каждой передаче.

Полный привод Outlander в нынешнем поколении управляется последовательными нажатиями на кнопку на центральном тоннеле. Режима три: 4WD Eco, 4WD Auto, 4WD Lock. Первый из них подразумевает подключение задней оси лишь при проскальзывании передней. Два остальных режима дают гибкое или жесткое (50/50) распределение момента между осями. Дополнительно — рычагом вариатора — можно включить псевдопониженный ряд для большей тяги или торможения двигателем.

В сложных ситуациях можно еще отключить систему курсовой устойчивости. Но на бездорожье лучше надеяться на скорость — ползать в грязи на этом кроссовере не стоит: таких упражнений он долго не выдержит.

Производитель утверждает, что машина стала экономней. Если и стала, то немного — городской расход в районе 12–13 л на 100 км (а при резкой езде — до 15 л) Outlander показывает стабильно.

Но если закрыть глаза на эту деталь и если вам нужен универсальный в плане ценностей не мелкий автомобиль — с драйвом ездить и по городу, и за ним, возить себя на работу или семью в гипермаркет — обновленный Outlander станет разумным выбором. Он действительно стал лучше.

Материал опубликован в НВ №2 от 22 января 2016 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X