Спорт и мозг. Как физическая активность влияет на интеллект — объясняет нейроисследовательница
В новом выпуске подкаста Мозок тобі навіщо его ведущая Наталья Кадя рассказывает, как работа мозга связана с физической активностью, благодаря чему человек может мыслить и что отвечает за долговременную память.
Какие интеллектуальные задачи ставила природа человеку для выживания?
Исторически большинство задач для мозга были связаны с движением. Люди убегали от хищников, бегали в поисках еды или в поисках партнера. Мышление было тесно связано с движением. Участки мозга, отвечающие за контроль над бегом и запоминание необходимой для выживания информации, расположены близко друг к другу. Качество нашей жизни зависит от способности запоминать вещи, места, события, людей, информацию и опасный опыт.
За что отвечают определенные участки мозга?
За долговременную и декларативную память, факты отвечает гиппокамп. Если вырезать этот участок мозга, человек будет полностью лишен возможности формировать какие-либо длительные воспоминания.
За способность ориентироваться в пространстве отвечают особые клетки — нейронные места.
Как физическая активность связана с интеллектом?
Часть человеческих интеллектуальных способностей, которые связаны с памятью, развивалась в первую очередь для того, чтобы запоминать места, строить в голове карту местности. И физическую активность, и интеллект можно измерить и изучить. Именно поэтому есть возможность узнать корреляцию — взаимное влияние одного на другое. Благодаря сотням экспериментов обнаружили, что тот, кто физически более активный, показывает лучшие интеллектуальные результаты.
Почему физическая активность влияет на интеллект, что такое координатные нейроны и что происходит с мозгом во время активного движения — слушайте в подкасте Мозок тобі навіщо.