Спорт на киевских крышах. Пять причин популярности нового фитнес-тренда

29 июля 2017, 10:58
Еще несколько лет назад спортивные вылазки на крыши были диковинкой. Маленькими группками на киевские многоэтажки взбирались преимущественно йоги, чтобы тренируясь встретить рассвет или закат, и здесь, на высоте, иметь возможность еще больше отстраниться от мира и его суеты

Этим летом количество разнообразнейших тренировок на городских крышах выросло в разы. Причем теперь занятиями на высоте увлекаются не только умиротворенные йоги, но и любители более активных видов спорта – силовых и функциональных тренировок, фитнеса и зумбы.

Фото: FIZMAT
Фото: FIZMAT Фото:

Выросло также и количество желающих присоединиться к таким тренировкам. Сейчас соответствующие по размерам крыши могут вместить около сотни участников фитнес-мероприятий.

Видео дня

Почему новый фитнес-тренд стал настолько популярен и получил так много поклонников? Причин этому множество.

Борьба со скукой

Занятия на крыше вносят разнообразие в наши традиционные тренировки. "Мне стало так скучно в спортзале", - говорит моя коллега Ольга. И правда, летнее тепло и солнце делают совсем невеселыми бег на дорожке или упражнения с весом в душном зале. Гораздо приятнее заниматься, смотря на город не через окна, а с высоты. Если при этом ты еще находишься на тренировке по зумбе от бегового клуба Adidas на известной концертной площадке Roof – веселье в трехкратном размере обеспечено.

Новые вызовы

Наш организм со временем привыкает к тем нагрузкам, которые мы ему даем, и работа по одной и той же схеме становится для него все менее сложной. Представьте себе, что происходит в вашей голове, когда нужно выполнять упражнения, а перед глазами - купола Лавры, Родина-мать или шпиль со звездой старинной высотки на Крещатике. Вы меняете "фон" и обстоятельства тренировок и, таким образом, заставляете тело и мозг отложить ленивый, автоматический режим работы.

Студия FIZMAT облюбовала крышу Rooftop Pop-Up by Dogs&tails. Фото: FIZMAT
Студия FIZMAT облюбовала крышу Rooftop Pop-Up by Dogs&tails. Фото: FIZMAT Фото:

Возможность попасть в необычные места

Этим летом киевский ЦУМ запустил серию еженедельных тренировок на крыше. Раз в неделю у сотни желающих есть возможность подняться на высочайшую точку отреставрированного недавно универмага. Полезно и, признаюсь честно, очень любопытно. Еще более труднодоступное место для своей презентации выбрал киевский Nike+ Training Club – вертолетная площадка на 22 этаже IQ Business Centre. У вас была бы возможность зрелищно постоять в йога-позе "собака мордой вниз" и встретить невероятный закат в этом месте? Вряд ли.

Полное расслабление

Ваши друзья пропускают одну за другой тренировки из-за 30-градусной изматывающей жары, а вы поднимаетесь позаниматься на крыше и получаете бонус в виде более свежего воздуха и бодрящего ветерка. Минимум посторонних звуков – гула городского траффика, звонков, разговоров и суеты – дает возможность отключиться от необходимости быть всегда на бегу. "По-моему, это лучшее место, где можно расслабиться. Двадцать какой там этаж?" - говорит Максим Загуменников, тренер йоги, укладывая подопечных в шавасану (поза расслабления, завершающая тренировки по йоге) на вертолетной площадке над шумным городом.

Это лучшее место, чтобы расслабиться, говорит Загуменников. Фото: Nike+ Training club
Это лучшее место, чтобы расслабиться, говорит Загуменников. Фото: Nike+ Training club Фото:

Энергетический и эмоциональный заряд

Тренировки на крышах многоэтажных зданий удивительным образом заряжают эмоционально и энергетически. После десятка сложных асан, сотни приседаний и долгих минут в планке с "высотной" тренировки выходишь с удивительной легкостью, похожей на ощущения после занятия в бассейне. "Заниматься и наблюдать заходящее оранжевое солнце по-настоящему незабываемо. В таких местах редко бывают люди, поэтому энергетическое поле чище, чем в студиях или залах. И ближе к солнцу", - делится впечатлениями диджей Katro Zauber, впервые поднявшаяся на крышу вместе с NTC.

Бонус в виде фото для Instagram

Большинство людей, попавших на спорт на крыше, первым делом рассматривают открывшиеся панорамы, впечатляются и…берут телефон, чтобы сделать фото. Здесь шуточный принцип Instagram "Не сфоткал – не съел" сменяет другой: "Не сфоткал – не отжался", причем вихрь фотосессий с видовых тренировок часто захватывает и самого тренера. Кроме фотографий на фоне раскинувшегося далеко внизу города, в шпагатах и на руках, впечатляющей красоты рассветы и закаты.

"В таких местах редко бывают люди, поэтому энергетическое поле чище". Фото: DomenicaYoga
"В таких местах редко бывают люди, поэтому энергетическое поле чище". Фото: DomenicaYoga Фото:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X