Медовый Спас 2021. Как украсить дом и что приготовить на праздник Маковея

13 августа 2021, 03:22

Медовый спас или Маковей в 2021 году Украина отметит 14 августа.

К первому Спасу собирают свежий мед, новый урожай фруктов, овощей, орехов и мака. Отсюда и пошло еще одно название праздника — Маковей. С праздника первого Спаса начинается Успенский пост, который длится с 14 августа по 28 августа.

Видео дня

Как украсить дом на Маковея

Накануне праздника дом необходимо убрать. Верующие делают специальные букетики «маковейчики» и несут их в церковь. Это пучки из мака и полевых цветов, которые после освящения служат оберегом дома. Их кладут у икон и хранят до следующего года. В букет можно добавить цветы с особой символикой:

  • мята оберегает семью от напастей и укрепляет здоровье;
  • подсолнух знаменует ласковое и животворное солнце.

Рецепты на Маковея

Еще одна традиция Медового Спаса — святить в церкви мед. Мак и мед — главные ингредиенты блюд этого праздника. Чаще всего это выпечка: коржики, рулеты, булочки и даже медовики.

Маковый кекс (Фото: instagram.com/manjerist)
Маковый кекс / Фото: instagram.com/manjerist

Помимо обычных маковых рулетов, можно испечь и маковейчики — праздничное печенье. Готовить их быстро и просто, а есть можно в качестве десерта или закуски. Также можно приготовить веганские диетические конфеты с маком.

Простой рецепт маковейчиков

Медовик — еще один десерт, который можно приготовить на Маковея. Он понравится даже тем, кто не любит мед — например, десерт от Елизаветы Глинской сочетает в себе терпкость меда и кислинку малины.

Рецепт малинового медовика

Что важно знать про мед

Украина — один из главных производителей меда в мире. В нашей стране насчитывается более 400 тыс. пасечников. В среднем на человека производится и потребляется 1,1 кг меда, а на экспорт идет ежегодно от 38 до 60 тысяч тонн.

Как правильно выбрать мед

При покупке меда на рынке нужно быть осторожными, потому что недобросовестные продавцы могут разбавлять его водой. Как проверить качество меда?

  1. Поднесите к меду зажженную спичку — настоящий продукт расплавится не сразу.
  2. Добавьте пару капель йода в ложку с продуктом. Качественный мед не посинеет.
  3. Разведите мед водой и присмотритесь, есть ли осадок, у натурального продукта его не должно быть. Затем капните пару капель уксусной эссенции — продукт не должен вспениться.
  4. Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуется мокрое пятно — продукт разбавлен водой.

Сорта меда

Липовый мед — один из самых известных и популярных сортов. Он белого и светло-желтого цвета. Липовый мед защищает клетки от старения, помогает при простуде.

Гречишный мед очень распространен, темного цвета с буровато-красным оттенком, терпким и пряным вкусом. Применяется в кондитерском производстве.

Белоакациевый мед медленно кристаллизируется и становится мелкозернистым и белым, может оставаться жидким в течении нескольких лет. У меда акации очень сладкий и нежный вкус, но не притарно сладкий и без яркого привкуса цветов. Этот мед обладает превосходными успокоительными свойствами при нервных заболеваниях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X