Скрытая угроза. Три главных признака инсульта

7 июня 2018, 16:25
Новости компаний
Летняя жара грозит инсультом (Фото:Depositphotos/ photographee.eu)

Летняя жара грозит инсультом (Фото:Depositphotos/ photographee.eu)

Наконец наступило лето, сезон жары и лёгкой одежды, отпусков и круглосуточного пребывания на свежем воздухе. Для большинства жителей нашей страны это самое любимое время года, но для кое-кого лето связано с определённой угрозой здоровью. Речь идёт об угрозе инсульта, которая существенно повышается в жару.

Учёные выяснили, что наибольший риск инсульта приходится на февраль, самый холодный месяц зимы (а холод вызывает сужение кровеносных сосудов), и весну (с резкими радикальными перепадами погоды). Так в чём же опасность летней жары?

Повышение давления
Жаркая безветренная погода обычно сопровождается повышенным атмосферным давлением, что, в свою очередь провоцирует скачок давления артериального. Здоровый человек обычно никак не реагирует на изменения атмосферного давления, обладатель небольших кардиологических или неврологических нарушений ощутит некоторое недомогание. А вот у больного гипертонией значения АД могут значительно подпрыгнуть, вдоль до гипертонического криза и инсульта. На фоне резкого повышения артериального давления велик риск отрыва существующего тромба и, как следствие, ишемического или геморрагического инсульта.

Загустение крови
Во время жары организм активно теряет жидкость, что вполне естественно. Однако, люди не особо тщательно следят за водным балансом и редко вовремя восполняют потерянную влагу. На фоне этого все жидкости в организме “загустевают”, становятся более плотными. В первую очередь это касается крови. А густая кровь - это резкое повышение риска инсульта у больных атеросклерозом и некоторыми другими болезнями сосудов.

Признаки инсульта
Мы привыкли, что инсульт случается у людей в пожилом, даже, скорее, старческом возрасте. И когда слышим, что пострадал человек до 50 лет, то вызывает некоторое недоумение. Увы, за последнее время инсульт существенно помолодел, а потому состояние может развиться как у старика, так и у молодого человека, и даже у ребёнка. Поэтому, обнаружив следующие признаки, вызывайте скорую помощь, указывая подозрение на инсульт, независимо от возраста пострадавшего.

Триада инсульта
1. Попросите больного улыбнуться. Внезапно происходит онемение и паралич лица (обычно половины, противоположной месту ишемии или кровоизлияния), поэтому улыбки не выйдет вовсе либо она будет кривой, односторонней. Обратите внимание на язык, он может быть искривлён в сторону повреждения мозга.
2. Попросите повторить за вами фразу из 4-5 слов (например: “Сегодня отличная тёплая погода”). Речь больного будет заторможенной, растянутой и невнятной. В некоторых случаях пострадавший будет даже не в состоянии запомнить эти несколько слов.
3. Попросите одновременно поднять руки до уровня плеча. В случае инсульта рука, противоположная стороне повреждения, будет отставать от здоровой, или останется обездвиженной.


Помимо этих явных признаков инсульт часто сопровождается головокружением, двоением в глазах, рвотой, потерей координации, головными болями, помутнением сознания и прочими неврологическими проявлениями. Если вы обнаружили у человека хотя бы 1 признак из основной триады, да ещё и дополненный вспомогательными симптомами, немедленно вызывайте скорую помощь. Лечение инсульта должна проходить в неврологическом отделении или в центре реабилитации после инсультов под руководством опытных неврологов и реабилитологов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X