Скандинавский стиль: 5 принципов теплого интерьера из холодных стран
А подобрать все необходимое – от мебели до милых безделушек – можно будет уже в эти выходные, 19 и 20 ноября, в Киеве на Десятинной, 12, где состоится маркет Всі. Свої. Дім та декор, участники которого, среди прочего представят множество интересных интерпретаций скандинавского стиля по-украински.
Свет: больше, больше, еще больше!
Если на родине скандинавского стиля и есть какой-то дефицит, то это – солнечный свет. Именно поэтому имеющийся минимум предлагается использовать по максимуму. Для шведов, датчан или норвежцев окна на всю стену без штор – это выражение не эксгибиционизма, а практичности, но нам такая полная открытость не слишком свойственна. Компромисс – шторы, занавески, тканевые ролеты или жалюзи, но обязательно легкие и ненавязчивые: никаких театральных портьер с ламбрекенами и кистями.

Цвет: спокойствие, только спокойствие
Светлые стены – это, опять-таки, следствие желания максимально использовать естественное освещение. Для стен в скандинавском интерьере отлично подойдет белая или бежевая штукатурка, светло-голубая и светло-серая краска. Плюс – полы из паркетной доски или ламината светлых оттенков.

Материалы: натуральность и экологичность
Дерево – ключевой материал скандинавского стиля. В фаворе, опять-таки, светлые породы: бук, береза, иногда сосна или ель. А для обивки деревянной мебели можно использовать текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен. Основное требование к материалам – натуральность: поэтому в скандинавском интерьере также будут уместны металл, натуральные камни, стекло, мех, керамика.

Декор: лучше меньше, да лучше
В отличие от холодного минимализма или слегка обезличенного чистого эко, скандинавский стиль хотя и такой же «невычурный», но при этом – очень теплый, душевный и индивидуальный. Он предполагает отражение привычек, интересов, характера хозяев квартиры. Выразить их можно с помощью декора: оригинальных светильников, картин, настенных принтов и наклеек, хаотичных композиций из фотографий, сувениров и пр. Также в таком спокойном по цвету интерьере очень уместны будут яркие колористические акценты – сделанные, например, с помощью домашнего текстиля: цветных подушек, ковриков и дорожек. При этом важно помнить: деталями можно и нужно дополнять интерьер, но никак не формировать его из них – перегруженность мелкими элементами скандинавскому стилю противопоказана.

Функциональность: интерьер для человека, а не человек для интерьера
Квартира в скандинавском стиле – это место для жизни, а не музей, не барокамера и не выставка современного искусства. Здесь совершенно не нужно маниакально следить за чистотой жанра и прятать все бытовые предметы, как в том же минимализме. Это – живой и динамичный интерьер для живых людей: с удобной функциональной мебелью, множеством мест для хранения – как закрытых, так и открытых. Одним словом, настоящий дом – в котором всегда тепло, светло, спокойно и уютно, даже если за окном полярная ночь.

